Дача – это не только уютный домик в окружении цветущей сакуры, боровки с картошкой, разноцветные шапки георгинов и маленький заросший пруд в самом отдалённом краю участка.
Дача – это особое мироощущение, сотканное из множества удивительно приятных и очень специфических мелочей: ожидания поездок за город, предвкушения обильного и заслуженного урожая, занятных рассказов про жизнь на пленэре — и чтобы непременно с понятной всем моралью и счастливым финалом.
А ещё дача может преподавать уроки и преподносить сюрпризы. Об одном таком уроке, полученном от собственной дачи и её многочисленных гостей, рассказывает наша читательница Маргарита.
«Мы привыкли относиться к поездкам на дачу как к заслуженному отдыху. Расслабиться, позагорать, подышать свежим воздухом, посидеть на брёвнышках с кружечкой охлаждённого компота или ароматного горячего чая — вот цель наших загородных поездок.
Большинство людей тоже рады передохнуть, когда приезжают погостить на чью-нибудь дачу, но попадаются и такие, кому нравится ремонтировать ступеньки на крыльце, которое хозяева всё равно собирались полностью перестраивать, или сажать цветы, за которыми потом будет некому ухаживать. Я даже не подозревала, что такие люди есть на свете, пока мой свёкор не стал перетаскивать дрова на нашей даче.
Переносить дрова с места на место на самом деле не было никакой объективной надобности. Они замечательно лежали там, где их сложили в поленницу, — рядом с печкой на летней кухне.
Мы в те времена ещё даже не достроили до конца дом и, кроме тента и туалета во дворе, у нас наличествовала только летняя кухня. Её крыша из железа защищала от дождя и ветров обеденный стол, старенький холодильник, печку да поленницу дров. Во всём этом была своя ощутимая деревенская прелесть.
У моего свёкра, тем не менее, имелся совершенно иной взгляд на вещи. Бывший военный, он всем пытался доказать, что чувствует себя превосходно и готов хоть сию минуту взять на себя командование танковой дивизией. Любой глупец, кроме тех, к кому он приехал погостить, знал, что стратегическое расположение поленницы должно быть непременно рядом с туалетом – чтобы каждый посетитель места уединения смог на обратном пути захватить с собой парочку-другую полешек для печки.
И вот одним прекрасным утром, поднявшись с восходом солнца, свёкор начал с помощью садовой тачки перетаскивать поленья и даже брёвна на облюбованное им место, даже не спросив нашего мнения по поводу сего животрепещущего предмета.
Когда я проснулась и увидела результаты его трудов, возмущению моему не было никакого предела. Да как он посмел хозяйничать, думала я. Что это он тут понаделал? И кому, по его драгоценному мнению, придётся перетаскивать дрова обратно к печке, когда он наконец-то отсюда уедет?
Лишь немало позже я осознала, что причина моего негодования скрывалась вовсе не в дровах и не в поленнице, а в том, что кто-то без спросу вторгся в пределы моего личного маленького королевства, где я чувствовала себя настоящей владычицей.
Сидя под натянутым тентом, попивая свой травяной чай, разглядывая далёкую линию горизонта и слушая пение птиц вкупе с кваканьем лягушек, я твёрдо понимала, что являюсь единственной хозяйкой всего этого дачного великолепия. Пока мой свёкор не перенёс мои дрова. И, что самое обидное, сделал это без разрешения.
Сначала я дала волю своим обидам. А потом – извлекла из поступка отца моего мужа весьма полезный урок. Оказывается, в нашем окружении существует великое множество друзей и родственников, которые по-настоящему смогут прочувствовать полноценный отдых лишь будучи полностью загруженными работой.
И фишка заключается в том, чтобы придумать для них занятие, о котором они якобы сами постоянно мечтают всю свою сознательную жизнь.
И вот дача росла и хорошела, а наши гости постоянно то проводили электричество, то ставили заборы, то красили сарай, то возводили баню, то перекапывали клумбы, то пересаживали деревья, то мастерили мебель для веранды, то окучивали картошку и собирали облепиху.
Я лишь осуществляла общее руководство, учёт и контроль, на минутку поднимая голову от любимой книжки или телевизионного экрана.
Самое главное – все были довольны и счастливы: и хозяева, и их гости.
Да, та поленица с дровами, ставшая для меня поводом для прекрасного урока, стараниями наших неутомимых помощников перекочёвывала с места на место в общей сложности ещё четыре раза».
Да, дача, земля, цветы как это важно для поднятия настроения…. Придает радость жизни