Дачные уроки

георгины на дачеДача – это не только уютный домик в окружении цветущей сакуры, боровки с картошкой, разноцветные шапки георгинов и маленький заросший пруд в самом отдалённом краю участка.

Дача – это особое мироощущение, сотканное из множества удивительно приятных и очень специфических мелочей: ожидания поездок за город, предвкушения обильного и заслуженного урожая, занятных рассказов про жизнь на пленэре — и чтобы непременно с понятной всем моралью и счастливым финалом.

А ещё дача может преподавать уроки и преподносить сюрпризы. Об одном таком уроке, полученном от собственной дачи и её многочисленных гостей, рассказывает наша читательница Маргарита.

«Мы привыкли относиться к поездкам на дачу как к заслуженному отдыху. Расслабиться, позагорать, подышать свежим воздухом, посидеть на брёвнышках с кружечкой охлаждённого компота или ароматного горячего чая  — вот цель наших загородных поездок.

Большинство людей тоже рады передохнуть, когда приезжают погостить на чью-нибудь дачу, но попадаются и такие, кому нравится ремонтировать ступеньки на крыльце, которое хозяева всё равно собирались полностью перестраивать, или сажать цветы, за которыми потом будет некому ухаживать. Я даже не подозревала, что такие люди есть на свете, пока мой свёкор не стал перетаскивать дрова на нашей даче.

Переносить дрова с места на место на самом деле не было никакой объективной надобности. Они замечательно лежали там, где их сложили в поленницу, — рядом с печкой на летней кухне.

Мы в те времена ещё даже не достроили до конца дом и, кроме тента и туалета во дворе, у нас наличествовала только летняя кухня. Её крыша из железа защищала от дождя и ветров обеденный стол, старенький холодильник, печку да поленницу дров. Во всём этом была своя ощутимая деревенская прелесть.

У моего свёкра, тем не менее, имелся совершенно иной взгляд на вещи. Бывший военный, он всем пытался доказать, что чувствует себя превосходно и готов хоть сию минуту взять на себя командование танковой дивизией. Любой глупец, кроме тех, к кому он приехал погостить, знал, что стратегическое расположение поленницы должно быть непременно рядом с туалетом – чтобы каждый посетитель места уединения смог на обратном пути захватить с собой парочку-другую полешек для печки.

И вот одним прекрасным утром, поднявшись с восходом солнца, свёкор начал с помощью садовой тачки перетаскивать поленья и даже брёвна на облюбованное им место, даже не спросив нашего мнения по поводу сего животрепещущего предмета.

Когда я проснулась и увидела результаты его трудов, возмущению моему не было никакого предела. Да как он посмел хозяйничать, думала я. Что это он тут понаделал? И кому, по его драгоценному мнению, придётся перетаскивать дрова обратно к печке, когда он наконец-то отсюда уедет?

Лишь немало позже я осознала, что причина моего негодования скрывалась вовсе не в дровах и не в поленнице, а в том, что кто-то без спросу вторгся в пределы моего личного маленького королевства, где я чувствовала себя настоящей владычицей.

Сидя под натянутым тентом, попивая свой травяной чай, разглядывая далёкую линию горизонта  и слушая пение птиц вкупе с кваканьем лягушек, я твёрдо понимала, что являюсь единственной хозяйкой всего этого дачного великолепия. Пока мой свёкор не перенёс мои дрова. И, что самое обидное, сделал это без разрешения.

Сначала я дала волю своим обидам. А потом – извлекла из поступка отца моего мужа весьма полезный урок. Оказывается, в нашем окружении существует великое множество друзей и родственников, которые по-настоящему смогут прочувствовать полноценный отдых лишь будучи полностью загруженными работой.

И фишка заключается в том, чтобы придумать для них занятие, о котором они якобы сами постоянно мечтают всю свою сознательную жизнь.

И вот дача росла и хорошела, гости работают на дачеа наши гости постоянно то проводили электричество, то ставили заборы, то красили сарай, то возводили баню, то перекапывали клумбы, то пересаживали деревья, то мастерили мебель для веранды, то окучивали картошку и собирали облепиху.

Я лишь осуществляла общее руководство, учёт и контроль, на минутку поднимая голову от любимой книжки или телевизионного экрана.

Самое главное – все были довольны и счастливы: и хозяева, и их гости.

Да, та поленица с дровами, ставшая для меня поводом для прекрасного урока, стараниями наших неутомимых помощников перекочёвывала с места на место в общей сложности ещё четыре раза».

 

Спасибо за то, что решили поделиться записью:


Еще статьи

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 1

  1. Да, дача, земля, цветы как это важно для поднятия настроения…. Придает радость жизни

Оставить комментарий

WordPress: 11.18MB | MySQL:73 | 0,160sec