Между детством и юностью

Мы, родители, знаем правильное воспитание детеймножество самых разных правил воспитания детей и даже владеем парочкой-другой вечных истин и непреложных аксиом из области педагогики и возрастной психологии.

Так, большинство из нас поначалу свято уверено в том, что быстро и внезапно вырастают только чужие дети, а собственные отпрыски взрослеют медленно, размеренно, предсказуемо, в соответствии с ожидаемыми регламентами и согласно запланированному расписанию.

Но однажды наступает момент нечаянного откровения, что родная маленькая девчушка, которая ещё только вчера просила придумать для неё сказку про королеву эльфов, сегодня уже красит ногти на руках и ногах в ярко-фиолетовый цвет и намеревается устроить вечеринку по случаю своего дня рождения в самом пафосном в городе боулинг-клубе.

Наша читательница Дарья поделилась своими наблюдениями и переживаниями по поводу взросления своей дочери, которое оказалось для неё весьма неожиданным сюрпризом.

«Я всегда мечтала о том, чтобы быть со своей дочкой по-настоящему в близких отношениях. Всё её детство я только и занималась тем, что воспитывала ребёнка по последнему слову педагогической науки. Я не считала ни силы, ни время, потраченные на дочь, кропотливо и тщательно создавая и сохраняя в доме атмосферу любви, близости и особой доверительности. Мне всегда хотелось научить малютку чувству уверенности в себе, развенчать любые её сомнения и страхи по поводу её будущего профессионального призвания и вообще места в жизни.

Главное, к чему я стремилась – это не жить по двойным стандартам. Я смело называла своими именами все предметы, явления и поступки, совершаемые у нас на глазах без оглядки на дочкино малолетство. Если взрослый неправ – то он неправ вне зависимости от количества прожитых им лет, а если ребёнок видит лучший вариант решения какой-то проблемы, то поступать нужно так, как считает ребёнок, а не взрослый.

Я мечтала о том, что когда моя дочка вырастет, мы станем с ней настоящими подругами.

И вдруг ей исполнилось десять лет.

Вообще ничего из ряда вон выдающегося не произошло. Я всегда была уверена, что десять лет – это тот славный детский возраст, когда родителям ещё рано беспокоиться по поводу каких-то подростковых проблем. А сейчас я просто не могу привыкнуть, что мой ребёнок то пеленает кота и катает его в кукольной коляске, то пробует делать макияж, накладывая на веки купленные в ларьке перламутровые тени.

Я долго находилась в состоянии некой недоумённости, пока школьный психолог не объяснила мне, что десять лет – это как раз самое начало переходной, промежуточной зоны между детством и юностью.

Поначалу я старательно притворялась, что не замечаю, что дочка уже не ищет своей ручонкой мою ладонь при переходе через дорогу. И что уже не выражает прежней бурной радости по поводу моих подарков.

Ситуация прояснилась, когда я собралась идти в художественную школу на родительское собрание, посвящённое началу нового учебного года. Моя малышка учинила мне почти настоящий допрос с пристрастием.

- Мамочка, ты же не планируешь нарядиться в свою любимую замшевую юбку? – как бы невзначай осведомилась она.

- Именно что планирую. А в чём дело?

- Да ни в чём таком особенном… Но ты ведь не наденешь к ней рыжий ковбойский жакет с бисером и бахромой?

-  Да, но…

- Понимаешь, за моим столом тебе вряд ли покажется удобно сидеть. А вот в конце студии расставлены новые мягкие стулья.

Дочь улыбалась как актриса из голливудского фильма, и чем больше слов она произносила, тем отчётливее мне казалось, что я вижу перед собой совершенно незнакомого человека, хоть и в облике моего ребёнка. Ребёнка, который совершенно искренне предполагал всю свою предыдущую сознательную жизнь, что его мама – самая красивая, самая модная, самая стильная женщина на целом свете.

Не может быть, что это та самая девчушка, которая ещё совсем недавно ходила по дому в сказочной диадеме для настоящих принцесс и с волшебной палочкой в руках, обещая всем гостям выполнить любое их желание. Словно это не она на прошлой неделе прибежала ко мне после трудного школьного дня, вместившего в себя и падение на уроке физкультуры, и пролитый в столовой стакан яблочного компота, и размолвку с любимой подружкой Катериной, и закричала: «Мамулечка, обними меня скорее!»

В итоге я появилась на родительском собрании в самом скверном расположении духа и в скучном офисном костюме. Я не стала занимать место за дочкиным столом, а покорно поплелась к «новым мягким стульям», где уже восседали другие мамы и папы, тоже, конечно же, без бахромы и бусин, и попыталась притвориться, будто бы впервые оказалась в этой студии.

Время бежало, а я всё больше и больше запутывалась в собственных чувствах и мыслях по отношению к собственному ребёнку, точнее, к двум абсолютно разным его сущностям. Дочка, как двуликий Янус, могла повернуться ко мне любым вариантом своего лица, и я всё время боялась попасть врасплох, промахнуться с неверно выбранным словом или интонацией.

Через несколько дней после злополучного собрания в художественной школе дочь демонстративно заявила, что просит не беспокоить её по пустякам, когда она занята важными делами  в «собственных апартаментах».

Конечно, я не стала спорить. Ведь если предположить дочкину комнату её личными апартаментами, то вся наша квартира получается немного-немало резиденцией, полновластной хозяйкой которой являюсь я. Я подумала, как надену свой любимый дизайнерский костюм и буду представлять себя королевой, делающей всё, что только ей угодно. Как я поставлю диск со своими самыми любимыми песнями, которые мы студентами пели хором в стройотряде, как испеку шарлотку с яблоками, как сварю себе кофе и налью его в большую щербатую керамическую чашку с собачками…

Но когда дверь за девочкой захлопнулась, я поняла, что меня совсем не радует такая неожиданно свалившаяся на голову свобода. Я чуть не расплакалась от мысли, что и моя малышка, закрывшаяся в своей комнатке, сейчас тоже одинока и потеряна между мягкими игрушками, книжками сказок и флакончиками разноцветного лака для ногтей.

А вечером мой ребёнок попросил меня рассказать, куда и зачем бегут облака. И я мгновенно нафантазировала, что облака – это добрые мысли разных людей, которые когда-то давным-давно заколдовал злой волшебник, превратив их в самые обычные белые комочки на небе. Но если в твоём сердце есть любовь и надежда, то ты непременно сумеешь разглядеть даже в самом невзрачном облачке добрый порыв, разгадать его позитивный импульс.

куда бегут облакаИ тогда это облако остановит свой вечный бег и превратиться в то, о чём ты мечтаешь больше всего на свете: в забавного щенка с висячими ушами, в высокий торт с марципанами и фруктами, в велосипед, в роликовые коньки. Или в прекрасный дворец в далёкой заморской стране, на экскурсию в которую ты непременно поедешь на будущий год.

Дочка слушала мою сказку очень внимательно, но я всё равно ждала, что она вот-вот насмешливо фыркнет и объявит: «Что за глупости!». И добавит, что она не хочет, чтобы на собрания в её художественную школу приходила её старомодная мать в нелепом прикиде…

Но она лишь задумчиво вздохнула и попросила меня:

- Мамулечка, обними меня скорее!»

 

Спасибо за то, что решили поделиться записью:


Еще статьи

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

WordPress: 11.24MB | MySQL:74 | 0,183sec