Дресс-код наоборот

Дресс код и реалии

Дресс-код, или кодекс одежды, если переводить это выражение с его родного английского языка, возник не просто от желания человечества придумать себе занятное времяпрепровождение, связанное с нарядами или модой.

Ведь костюм человека – это своеобразный символ принадлежности его хозяина к конкретной социальной группе или профессии, национальности или религиозной ориентации.

От человека в белом халате и колпаке с красным крестом мы привычно ожидаем медицинской помощи, в мужчине в строгом офисном костюме и галстуке безошибочно угадываем офисного служащего, а тканая серебром парчовая риза с головой выдаст священнослужителя.

Но подобный порядок наряжаться в соответствии с рангом, возрастом, профессиональным статусом и этнической принадлежностью имеет и весьма оригинальную оборотную сторону: можно порой как за ширму, спрятаться за одежду, которая не подходит тебе ни по одному параметру. Спрятаться – и выдать себя за абсолютно другого человека, за того, кем ты никогда не являлся в жизни и уж тем более не будешь являться.

А иногда такие «пряталки» происходят неосознанно, следуя зову нашего бессознательного, и результат подобных историй с переодеваниями бывает непредсказуем и ошеломителен даже для нас самих.

Вот какими глубокими наблюдениями и неожиданными выводами о дресс-коде наоборот поделилась наша читательница Ольга.

«Начиная с подросткового возраста, меня терзала тоска и печаль: почему люди привыкли считать меня сильной, успешной, богатой, если я на самом деле слабая, застенчивая и вечно сидящая без копейки денег? И только сейчас, в зрелом возрасте, я вдруг поняла главное: моя одежда и особенно мои украшения всегда служили мне своеобразным маскировочным халатом, из-за которого все вокруг и принимали меня за ту, кем я в действительности никогда не являлась.

Я могла бы умереть с голода – бывали и такие периоды в моей бурной биографии! – но никому бы из моего окружения не пришло бы в голову не только пригласить меня на ужин, но и предложить мне кусок хлеба, так как народ искренне верил, что питаюсь я исключительно омарами и фуа-гра и запиваю их коллекционными винами, поэтому вряд ли приму чужое плебейское угощение.

Но особенно меня удивляло то, что люди страшно разочаровывались и даже обижались, стоило им чуть узнать меня поближе. Я постоянно выслушивала чужие малоприятные откровения типа

«А я-то думала, что ты живёшь в роскошных апартаментах с кожаной мебелью и джакузи!»,

«А я-то полагал, что у тебя мама из богатых – богатая!»,

«Да что вам наша зарплата. Ольга? Ведь это вам только на шпильки!»,

«Оля, а давайте-ка поедем на ежегодный рождественский концерт в Вену! Это недорого, всего полторы тысячи евро. Ну, ещё гостиница там, авиаперелёт, накладные расходы – но это уже копейки. А то среди нашей кафедральной нищеты компаньона для поездки днём с огнём не сыщешь!»

И ведь никто из них всерьёз не верил, что у меня за душой – ни копья. Даже мой муж, по его недавнему признанию, женился на мне ещё и по той причине, что почему-то решил, что я девушка энергичная, талантливая и работящая, способная свернуть горы, если мне предоставить подходящие условия. Впоследствии и он был крайне разочарован, что на самом деле я оказалась пассивной, закомплексованной и малоподвижной, а ещё боящейся своей тени. Недавно он обмолвился мне: «Это всё твоя инертность. Она смогла победить даже такой каскад энергии, как я».

Сейчас я снова учусь – пытаюсь повысить свою условно высокую квалификацию. При одном только беглом взгляде на меня и мои сочинения учителя ставят мне высший балл и дают дополнительные бонусные пункты. А ещё начинают весьма почтительно обращаться к моему мнению во время урока и вдобавок выставлять меня в качестве арбитра над другими студентами.

И проблема состоит в том, что другие слушатели как раз движутся вперёд в учёбе, несмотря на пробелы в знаниях, кривизну речи и дурные манеры, а я сижу на прежнем месте и боюсь раскрыть рот, чтобы не обнаружить перед всеми своё реальное несоответствие чужому идеальному представлению обо мне. Также я боюсь устроиться на работу, боюсь близкого общения с другими людьми – боюсь, что во мне разочаруются, ведь первое впечатление обо мне всегда чересчур положительное. Моя беда в том, что я изначально внушаю людям большие надежды.

Наверное, мне пора начинать одеваться в соответствии со своей внутренней сущностью – во что-нибудь серое, мешковатое и бесформенное, чтобы больше никого не вводить в заблуждение.

Интересно, что было бы, если бы я поняла раньше, что мне нужно сменить привычный дресс-код для того, чтобы не обманывать своим внешним видом окружающих? Смогла бы я отказаться от привычных украшений и мехов? Думаю, вряд ли.

Дресс код и реалии

А ведь прежде я всегда гордилась тем, что для меня «быть» значило куда важнее, чем «казаться». А выяснилось, что «казаться» — это единственное, что я умею делать в совершенстве. За пышным фасадом прячется пустота».

 

Спасибо за то, что решили поделиться записью:


Еще статьи

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 1

  1. Гуля:

    А стоит ли зацикливаться на том, кто и что о тебе подумает? Всему виной страх, который постоянно держит в напряжении. Мысли-страхи ослабляют иммунную систему, притягивают болезни. Главной причиной страхов является отсутствие доверия. И если Вы делите мир на хорошее и плохое, то, как говорят психологи, Вам действительно есть чего бояться. Доверие от слова вера.
    Начните доверять своей Личной Силе, которая напрямую связана с Высшим Разумом. Только тогда вы будете чувствовать себя в безопасности.» Ожидайте от окружающего мира только хорошее.
    Психологи советуют, чтобы эти мысли стали самыми важными в вашей подсознательной программе: «Я есть единое целое с Силой, создавшей меня. Я — в полной безопасности. Я доверяю своей Личной Силе и обретаю внутреннее спокойствие». И еще, надо избавиться от агрессивных мыслей в отношении мира и людей.Если Вы осуждаете, презираете, обижаетесь, ненавидите кого-либо, отпустите эти мысли. «Внутренняя агрессия притягивает агрессию внешнюю. Страх- сигнал опасности, который нам дает подсознательный разум. То есть подсознание вынуждено защищать нас от нас же самих! Поэтому единственный способ избавиться от страха — это правильно отреагировать на подсознательный сигнал и избавиться от агрессивных мыслей».

Оставить комментарий

WordPress: 11.28MB | MySQL:81 | 0,172sec