Главное, чтобы костюмчик сидел

Деловой мужской костюм

Работа мужа связана с частыми командировками. То он летит в Стамбул обсудить с турецкими коллегами вопросы сотрудничества в газовой сфере, то в Роттердам — с инспекцией нового газохранилища, то в Париж — с презентацией идеи строительства очередной ветки газопровода. Но особенно часто — в Брюссель на скучнейшие заседания еврочиновников. Эта командировка на один день: к девяти утра из всех стран Евросоюза на какое-нибудь плановое совещание в столицу объединенной Европы слетаются чиновники, целый день читают бесконечные документы, обсуждают прочитанное на плохом английском, а ровно в шесть, завершив свой рабочий день, подхватив свои портфели и ноутбуки, как птицы, разлетаются по своим странам.

Периодически я встречаю мужа в аэропорту после таких командировок. И наслаждаюсь феерическим зрелищем возвращения работников Ворда и Экселя в родные пенаты. И надо признаться, посмотреть есть на что.

нарядные молодые людиНе избалованный мужской статью и интеллигентностью на просторах возлюбленного отечества взгляд провинциальной русской девушки тонет в толпе высоких, ухоженных, стильно и дорого одетых мужчин, блистающих благородством осанки и манер, потоком текущих в зал прибытия с очередного рейса Брюссель-Вена. Для провинциалки, приехавшей из северо-русской глубинки, и никогда не видевшей такого скопления роскошных, элегантных мужиков одномоментно, — зрелище, прямо скажем, фантастическое.

Особенно цепляют глаз, привыкший к созерцанию бесформенных джемперов, заправленных в мешком висящие джинсы, и зимних курток на вате, коея и видна сквозь прорехи, оставленные каким-нибудь гвоздем, торчащим из какой-нибудь стены в гараже, — дорогие костюмы от Армани и Хьюго Босс, отливающие сталью, серебром и бронзой. Поначалу трудно было поверить, что это всего-навсего мелкие служащие разнообразных госучреждений, а не слет манекенщиков, демонстрирующих достижения высокой моды в области классического офисного стиля.

Казалось бы, муж, 20 лет проработавший в государственных и частных энергетических концернах, должен был бы знать одежно-обувной катехизис, принятый в этой среде. Но насмотревшись на безупречно выглядевших пассажиров рейса Брюссель-Вена, я с неудовольствием отметила, что это далеко не так. аксесуары для мужчинМой красавец-супруг, спортсмен и эрудит, имел непонятное пристрастие к голубым рубашкам в белую полоску и разнопестрым полосатым же галстукам, сочетающимися друг с другом, как ватник с пенсне. А в своих неизменных черных костюмах в тонкую меловую полоску выглядел, как чикагский мафиози времен Великой депрессии. Его возмущенные крики о том, что это лучшие костюмы от Дольче и Габбана, не поколебали моей железобетонной уверенности в необходимости кардинального и срочного обновления его гардероба.

В ежедневных трудах по поддержанию содержимого его платяного шкафа в чистоте и порядке я не переставала удивляться полнейшему отсутствию в нем однотонных рубашек и галстуков. Более того, при наличии солидного запаса этих самых рубах, занимающих два стеллажа шкафа-купе и два ящика комода, черной дырой зияло отсутствие белых сорочек. Мужнины указания на тот факт, что все его вещи весьма дорогие и куплены в лучших магазинах Европы, вызывали еще большее недоумение.

Неужели мой супруг начисто лишен вкуса и чувства стиля? В конце концов, впечатление зависит не от стоимости надетого на тебе барахла, а от гармоничного сочетания цвета, фасона и размера твоего костюма и всех прилагающихся к нему аксессуаров, единственная цель которого — создать единый образ делового, спокойного, компетентного и уверенного в себе человека.

Два месяца моей жизни ушло на кропотливый анализ имевшейся одежно-обувной наличности: галстуков, носков, ремней, рубах, костюмов, пиджаков, брюк и ботинок. Были выявлены переборы и недостачи. Подсчитаны финансы, необходимые для  придания моему благоверному приличествующего его положению и занимаемой должности вида, — вида, преисполненного внутреннего благородства и внешней безупречности, — а также финансы, которыми мы могли бы распорядиться для осуществления этого, не терпящего отлагательств, проекта.

бутик для мужчин пиджаки костюмыПреодолев яростное мужнино сопротивление, я пустилась в нелегкое странствие по магазинам и бутикам, отслеживая сезоны скидок и распродаж. В результате моей бурной деятельности массово были закуплены белые сорочки, строгие однотонные галстуки, тонны темных гольфов, совершенно необходимых достойному джентльмену, желающему чувствовать себя свободно и раскованно и нежелающему демонстрировать своим конкурентам и коллегам голые лодыжки, присаживаясь в мягкое кресло в ответственный момент подписания контракта.

Не забыла я и про черные, узкие, тонкоподошвенные ботинки, без которых невозможно представить себе мужчину, претендующего на элегантность. Венцом всего оказалась покупка пяти умопомрачительных костюмов от Хьюго Босс, сразу привлекших мое внимание прекрасной тканью, безупречностью покроя и пошива, чистотой линий и дивными оттенками серого — от аспидного до светло-стального.

Муж, проявлявший поначалу досаду и нетерпение, облачившись в один из пяти шедевров портновского мастерства, прекратил ворчать и самодовольно уставился в зеркало. Вместо советского инженера оттуда смотрел элегантный господин, отвечающий самым строгим требованиям хорошего вкуса и несомненно принадлежащий к высшим слоям общества. Что называется, почувствуйте разницу. Наконец-то глубокое внутреннее содержание моей половины обрело достойное внешнее обрамление, в полном соответствии со знаменитым чеховским афоризмом.

Проникшись моим тонким пониманием его действительных нужд и потребностей и признав меня безусловным арбитром в сфере красоты и изящества, муж перед уходом на работу начал демонстрировать мне свой прикид на предмет критических или одобрительных замечаний. Получив очередное «добро», после того как явился пред мои светлы очи в новом, великолепно сидящем, цвета холодной стали, костюме, белой рубашке и темно-бордовом узком галстуке, мой блистательный супруг удалился.

Вечером, заслышав шуршание ключа в замке, я выскочила ему навстречу, чтобы еще раз полюбоваться творением своих рук, и замерла в полуполете, с раскинутыми для объятия руками и открытым ртом. Свой изумительный костюм, галстук и рубашку, придававшие ему вид подлинного аристократизма, мое чудо ничтоже сумняшеся дополнило спортивными коричневыми туфлями, приобретенными им в пылу покупательского азарта, и клоунскими носками в разноцветную бело-серо-малиновую полоску.

Дальнейшие комментарии, полагаю, излишни. Знаменитое утверждение героя популярного советского фильма: «Главное, чтобы костюмчик сидел!», — иногда оказывается слишком буквально понятым представителями сильной и одновременно прекрасной, а в настоящее время становящейся редкой половины человечества.

 

Спасибо за то, что решили поделиться записью:


Еще статьи

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

WordPress: 11.39MB | MySQL:82 | 0,176sec