На высоких каблуках

обувь на высоких каблуках

Именно обувь делает женщину женщиной – поучала секретарша-всезнайка Верочка свою начальницу Людмилу Прокопьевну в любимой комедии «Служебный роман». А вот по-настоящему изящными, желанными, ослепительными нас делает только обувь на высоком каблуке.

Каблук уже давно и прочно завоевал весь мир. Будучи рождённым в Древнем Египте, он поначалу носился египетскими земледельцами отдельно от самой обуви и представлял собой особенные упоры для ходьбы по мягкой пашне. Древнегреческие и древнеримские актёры, исполняя роли богов или полководцев, надевали на сцене котурны – кожаные высокие сапоги на толстой подошве, позволяющие продемонстрировать зрителям могущество и силу своих героев.

Средневековье ввело высокий каблук и в повседневный обиход – это объяснялось не капризами моды того времени, а практической невозможностью удерживать обувь с плоской подошвой в стременах. Лишь в эпоху Возрождения женщины примерили высокие деревянные цоколи – прародителей современной платформы.

Эти подставки для ног были очень неудобны, и, если верить историкам, вдохновили самого Леонардо да Винчи на разработку более рациональной конструкции, похожей на современные модели женской обуви. Однако только почти через три столетия началось массовое использование каблуков, повторяющих задумку гениального учёного и художника.

В семнадцатом веке капризница-мода вдруг продиктовала свежим обувным трендом высокий и тонкий каблук, ношение которого требовало дополнительного использования трости в качестве опоры. Кавалеры решили поддержать своих милых дам, и каблуки стали всеобщим поголовным увлечением.

К восемнадцатому веку высокие каблуки остались лишь дамской привилегией. Их обтягивали тонкой кожей или тканью, а саму женскую обувь, наконец-то увидевшую свет благодаря чуть укороченным платьям, украшали перьями, лентами и кружевами.

Однако французская буржуазная революция отняла возможность у женщин носить каблуки почти на полвека. Зато другая знаменательная революция – обувная, начало которой принесло с собой внедрение швейного оборудования,  — узаконила прежние достижения обувной моды. Промышленное производство повлекло за собой громадное разнообразие сапожного, ботиночного и туфельного ассортимента.

Современный мир предлагает модницам множество моделей на аблукахвеликое множество моделей. Но какие бы обувные формы не предлагались изменчивому женскому вкусу, настоящая дама всегда выбирает туфли на высоком каблуке.

Женщина, предпочитающая каблуки, значительно расширяет свои социальные, коммуникативные, сексуальные, даже профессиональные возможности, ведь высокий каблук – это не только элемент обуви.

Каблук – это способ самовыражения, это символ страсти, это показатель власти и независимости, это знак качества и превосходства настоящей женщины.

Спасибо за то, что решили поделиться записью:


Еще статьи

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 1

  1. Olala:

    «Женщина, предпочитающая каблуки, значительно расширяет свои социальные, коммуникативные, сексуальные, даже профессиональные возможности, ведь высокий каблук – это не только элемент обуви»
    Какой душераздирающий бред)))
    Проф. возможности расширяет? Стесняюсь спросить, это стриптизерш вы имеете виду? Цепляться каблуками удобнее за шест?)))))

Оставить комментарий

WordPress: 9.92MB | MySQL:82 | 0,211sec