Цена быстрых денег

объявления в газетахВ Интернете, в газетах, на городских досках объявлений и даже фонарных столбах теснятся объявления, предлагающие быстро и гарантировано получить кредит на сумму, ограниченную лишь воображением будущего заёмщика. «Ссуда без залога и поручителей» — а что в действительности скрывается за подобными обещаниями, и какова реальная стоимость такого кредита?

На современном рынке финансовых услуг существует немало сомнительных предложений, принятие которых может обернуться для заёмщика невесёлым результатом. Мошеннические схемы, используемые такими комбинаторами, сводятся к двум разновидностям: это обман кредитного учреждения или надувательство самого клиента.

Липа для банка

Пытаясь перехитрить  банк, нелегальные брокеры берутся изготовить фальшивые документы, требуемые клиенту для получения кредита. Такие «менеджеры по оказанию консультационных и кредитных услуг» состряпают поддельную справку о доходах, будто бы выданную по месту основной работы, подтвердят подлинность информации по телефону, указанному в такой справке, обеспечат подложным поручителем и даже оформят новую трудовую книжку с записью о руководящей должности соискателя кредита. Все эти услуги стоят от ста до пятисот долларов каждая, причём чем выше их так называемое качество, тем они дороже, и наоборот.

Нередко финансово нечистоплотный консультант может обойтись всего лишь «добрыми» советами по сходной цене, например, по-хитромууборщица «упаковать» заёмщика, назвав ночного сторожа овощебазы главным специалистом отдела охраны оптового продовольственного холдинга или приходящую дважды в неделю вечернюю уборщицу руководителем клининговой службы головного офиса корпорации.

Следует знать, что и административная, и уголовная ответственность полностью ляжет на плечи нерадивого заёмщика в случае обнаружения истины, ведь нелегальный брокер моментально потеряется, как только получит деньги за оказанные услуги. А возможно, что и сам мошенник начнёт угрожать заёмщику, шантажируя его инцидентом незаконного оформления кредита, будучи уверенным, что человек, однажды нарушивший закон, вряд ли станет обращаться в правоохранительные органы за помощью.

Засада для наивных                                                      

Настоящие ловушки для неискушённого заёмщика устраивают нелегальные брокеры, на словах обещая помочь в оформлении кредита, а на самом деле пособничая банкам в реализации наиболее дорогих и невыгодных для клиента продуктов. Эти комбинаторы «поставляют» кредитным учреждениям заёмщиков в соответствии с имеющейся неофициальной договорённостью и в обмен на твёрдый процент за каждого клиента.

К такой брокерской деятельности нельзя придраться с точки зрения закона: кредитный консультант может заключить договор на сопровождение сделки по оформлению ссуды и заплатить налог с полученного  дохода. Однако этичным подобный способ заработка назвать нельзя, поскольку его суть состоит в максимализации доходов брокера за счёт навязывания клиенту дорогостоящих и не всегда востребованных им услуг.

Распространённый способ одурачивания клиентов — фиктивные консультации, оказывающиеся  распродажей рекламных проспектов с описанием кредитных продуктов. Иным лже-брокерам удаётся получать деньги за заявления о предоставлении ссуды, причём даже не бланков конкретного банка, а бумаг собственного изготовления.

Клиент, попавший в цепкие руки аферистов и внёсший предоплату за рассмотрение кредитной заявки, может не подозревать, что те и не планировали обсуждать с банком ничьи шансы на получение ссуды. Вместе с сожалением по случаю отклонения его кредитной заявки он примет к сведению рекомендации обратиться в другое учреждение, заплатив за новый пакет документов или повысив размер гонорара «специалисту».

приобретение бытовой техникиПожалуй, лидером среди комбинаций по получению моментальных наличных денег, особенно когда речь идёт о небольших суммах, является так называемый товарный кредит. Механизм его таков: по паспорту заёмщика оформляется ссуда на приобретение дорогостоящего товара, чаще всего бытовой техники или электроники в торговом центре.

Купленная вещь моментально забирается или предприимчивым «помощником в получении кредита», который через некоторое время возвращает её обратно в магазин, или продавцом этого торгового центра, но за сумму, составляющую половину реальной стоимости товара. А заёмщик получает на руки тоже примерно половину кредитных денег, да ещё и договор с магазином, в котором помимо основного размера долга, равного цене якобы купленной им вещи, прописаны и банковские проценты.

Порой фальшивые брокеры успокаивают заёмщиков, что вносить платежи по такому кредитному договору вовсе необязательно, поскольку у него и в банке, и в торговом центре свои люди. И лишь письменные напоминания магазина о просроченном кредите заставляют ссудополучателя задуматься и написать заявление в милицию.

Нередко невысокий уровень собственной финансовой грамотности, отсутствие времени самостоятельно разбираться в многообразиивыбор кредитного брокера предлагаемых банковских кредитных продуктах или просто неуверенность в своих возможностях заставляет потенциального заёмщика обращаться за помощью к кредитному брокеру. Выбирая добросовестного консультанта, следует помнить, что почерк надёжного профессионала угадывается в наличии у него широкого выбора партнёрских программ с кредитными учреждениями, безупречной репутации и только освящённых законом методов работы.

Спасибо за то, что решили поделиться записью:


Еще статьи

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

WordPress: 11.24MB | MySQL:79 | 0,166sec