Друзья и деньги

деньги другу в долгВсем известно расхожее выражение: хочешь потерять друга – дай ему в долг. То ли это вольная трактовка  одного из шекспировских заветов Полония своему сыну Лаэрту, то ли многовековая мудрость русского народа, сконцентрированная в пословице.

Насколько верно это утверждение? Неужели деньги обладают такой мощной энергетикой, что могут разрушить многолетнюю дружбу? Или именно их можно использовать как лакмусовую бумажку, выявляющую подлинное лицо человека и его отношение к нам?

Ведь старик Полоний, будучи придворным интриганом, не отличался особой твёрдостью принципов и верностью суждений. А русский фольклор фиксировал и коллекционировал занятные и яркие фразы не только со знаком «плюс» с точки зрения пользы или морали, но и со знаком «минус»: работа дураков любит, стерпится – слюбится…

Своей историей, долженствующей стать попыткой ответа на эти вопросы, делится наша читательница Эльвира.

«Лет пять назад мне пришлось по-новому взглянуть на проблему друзей и денег, точнее, на связь между этими понятиями. Моя история начиналась крайне банально и не претендовала на эксклюзив:  я одолжила деньги одной своей приятельнице Надежде. Причём сделала это с согласия Олега, моего мужа, не позволив себе без его ведома запустить руку в семейный бюджет.

Единственный момент, выделяющий завязку моего повествования из общей массы подобных историй, заключался в размере одолженной суммы: на эти деньги можно было купить «Мерседес». Именно это и собирался сделать Олег и даже возил меня на автостоянку, чтобы я смогла посмотреть на машину.

«Мерседес» был бесподобно красивый: ослепительно-красный. Не новый, разумеется, но в очень хорошем состоянии. С фирменным значком на капоте, с отполированными блестящими боками. Я гладила его пальцем по стеклу и представляла себя за рулём. Хозяин машины не торопил нас с покупкой, и я рассчитывала успеть расплатиться с ним сразу, как только Надежда вернёт нам долг.

Не нужно считать меня бездумной транжиркой, расшвыривающей упаковки банкнот направо и налево: с Надеждой мы были знакомы несколько лет и соседствовали по крупному оптовому складу, предоставлявшему нам свои площади в аренду. Мы торговали бытовой химий, она – обувью. Возможно, дела её уже в то время начинали чуточку пробуксовывать, но внешне это никак не проявлялось: новые партии товара приходили на склад регулярно, ассортимент увеличивался, покупатели не переводились.

Я даже не хотела брать у неё долговую расписку: именно Надежда настояла на документальном оформлении займа, чем окончательно уверила меня в добропорядочности своих намерений. И ещё она вписала в договор пункт о процентах за использование заёмными средствами, причём не в размере ставки рефинансирования, как предписывает гражданское законодательство, а в размере ставок по кредитам, используемых коммерческими банками.

Вот так я благополучно спустила денежки и обзавелась распиской. Долговой документ внешне выглядел ничуть не хуже, чем денежные знаки ведущих мировых держав: плотная голубая бумага, отпечатанный текст с использованием шрифта различного размера и цвета, а главное, подпись заёмщицы. Не хватало только водяных знаков.

Срок долга довольно быстро истёк, и я попыталась связаться со своей дебиторшей. Она не пряталась от меня, честно и с раскаяньем сообщив мне о своих кратковременных финансовых трудностях, связанных с ежеквартальной уплатой налогов.

- Ох уж эти налоги, всегда не ко времени! – восклицала она, протягивая руки к потолку, чем напоминала плакальщицу из античной трагедии.

– Ну, Эльвирочка, вы ведь понимаете, что шутки с налоговой плохи? – осведомлялась она уже совсем другим, слишком деловым тоном, больше всего подходящим для владелицы борделя.

– Но я вам готова выплатить проценты, вот, пожалуйста, возьмите, — методично порывшись в сумке, она извлекала стодолларовую купюру.

Мне было стыдно торговаться или спорить с Надеждой. Я достаточно быстро поняла, что деньги она отдавать не собирается. Угрожать ей или нанимать бандитов для выколачивания долга я не хотела, поэтому воспользовалась услугами знакомого адвоката, составившим для меня исковое заявление в суд. Наш суд, судебное решениесамый гуманный суд в мире, оказался строгим по отношению к должнице и справедливым по отношению ко мне: решение было вынесено в мою пользу.

Я с удовольствием любовалась на отпечатанные копии судебных документов, по красоте и солидности не уступающих долговой расписке, когда-то предоставленной мне Надеждой. Но радоваться было рано: как позже выяснилось в службе судебных приставов, имеющиеся у меня на руках решения суда на практике оказались такими же бесполезными векселями, как и бумаги от Надежды.

Согласно букве закона, существовала очерёдность долговых обязательств Надежды перед её кредиторами, и мой номер в этой сложной и крайне высокой пирамиде отношений был явно не в первом десятке. После продажи активов, принадлежащих Надежде, сначала должны были удовлетвориться иски кредиторов, судившихся с великой комбинаторшой до меня, и только уж потом настала бы моя очередь получить законный кусок от этого имущественного пирога.

Однако пирог оказался виртуальным, существующим только в сознании обманутых заимодавцев и судебных исполнителей и не имеющим никакой материальной оболочки: несчастная Надежда оказалась едва ли не беднее церковной мыши.

Оборотистая дамочка обманула целую кучу друзей, коллег и знакомых, оставив далеко позади себя в вопросах финансовой предприимчивости и скаредности и ставшими вдруг такими бледными на её фоне и тень бедняги Остапа Бендера, и образ приснопамятной старухи-процентщицы. Она не только набрала в долг огромную сумму денег, позволившую бы ей прикупить недорогой замок на Лазурном побережье, но и сумела перевести собственное движимое и недвижимое имущество со своего имени на неведомое чужое.

А переводить было что: продажа одного земельного участка на местной Рублёвке по соседству с губернаторской резиденцией с одной стороны и монастырём с фресками Дионисия с другой позволила бы должнице одним махом рассчитаться по всем своим обязательствам…

«Мерседес» мы тогда так и не купили. Но главным в этой истории для меня оказался даже на обман Надежды, которую я поначалу считала своей старшей подругой, а поведение Олега: в последствии он ни разу не упрекнул меня за столь безумную растрату, хотя именно по моей истинное лицо другаинициативе и именно моей приятельнице мы ссудили деньги. Он как будто забыл и о желании поменять автомобиль, и знакомстве с человеком по имени Надежда.

И я переиначила для себя знаменитую фразу про долги и друзей в соответствии со своей жизненной ситуацией: хочешь увидеть истинное лицо человека -  заведи с ним общий кошелёк, а потом потеряй все деньги из него.

Но жизнь не стоит на месте, и через год наша семейная финансовая ситуация оказалась такова, что для досрочного погашения банковского кредита нам самим пришлось ходить с протянутой рукой по друзьям и приятелям. Я достаточно жёстко дифференцировала наших будущих кредиторов, обращаясь за помощью не просто к тем, кто мог бы располагать средствами, а к тем, кто, владея деньгами, тоже получил в своё время от нас ощутимую поддержку.

Сейчас уже смешно вспоминать о своей наивности, а тогда я искренне рассчитывала на заёмные средства от друзей, полагая, что теперь пришла их очередь выручить нас. За четыре дня мне не удалось собрать от них ни копейки. Зато совершенно неожиданно сами предложили деньги те люди, обращаться к которым мне не пришло бы в голову как минимум по двум причинам: неимение у них условно свободных средств и полное отсутствие причин обременять себя проблемами не слишком близких людей, какими были для них мы.

Необходимая сумма была собрана на удивление быстро. Эта ситуация заставила меня сделать очередной важный вывод: хочешь убедиться в искренности чувств – не проси у друга денег, а просто расскажи ему о своих проблемах. Да, и самое главное: никогда не надейся получить благодарность в ответ на свои поступки».

 

Спасибо за то, что решили поделиться записью:


Еще статьи

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 1

  1. Хороший урок! Видимо каждому из нас следует испытать на его себе, чтобы не обжигаться.
    Очень рада за ваши взаимоотношения и поддержку близкого человека. В моем случае муж тоже поддерживал меня как мог.

Оставить комментарий

WordPress: 11.31MB | MySQL:77 | 0,168sec