Осенняя сказка

Осень – удивительное и неповторимое время сказок, грёз и фантазий, загадывания и исполнения желаний, шалостей и проказ воображения. Это время осенних рассветных туманов, загадочных и густых, укутывающих дома и деревья за окном настолько плотной шалью, что об их существовании где-то неподалёку можно только догадываться. Или вспоминать, всё-таки сомневаясь, не пропали ли они, не смыты ли за ночь колдовскими струями дождя-кудесника, не растворились ли в волшебных чарах тумана-обманщика. картинка осени

Осень как будто дарит всем своим друзьям необыкновенные очки с магическими стёклами. Если сквозь них рассматривать привычные вещи, то все предметы и даже живые существа начинают видеться совершенно в новом свете. Такие чудеса происходят именно осенью, в тревожные и кажущиеся существующими вне реальности часы тотального царства утреннего тумана или в короткие и едва уловимые моменты ранних прозрачных сумерек.

Сидя в уютном кресле с высокой спинкой, придвинутом поближе к пышущей жаром батарее, и поставив ноги в тёплых шерстяных носках на ребристую обжигающую поверхность радиатора, я вдруг чувствую себя участником удивительных метаморфоз, происходящих с окружающим меня миром прямо на моих глазах и в моём собственном доме.

Квартира внезапно начинает казаться залом старинного средневекового замка, стоящего на самом краю скалы, о которую вдребезги разбиваются океанские волны. Высокие стрельчатые окна распахнуты, и в них залетают морские брызги и солёный ветер Атлантики. Солнце большими яркими квадратами лежит на тёмном паркетном полу. И уже нет прозаической батареи центрального отопления, а есть камин, где жарко и весело горят берёзовые дрова, куда для аромата добавлены можжевеловые ветви.

Ленивый кот дворянской породы, удравший с моих колен, превращается в огромного рыжего английского мастифа, сгусток литых мускулов, растянувшийся во весь свой гренадерский рост на ковре вдоль камина и подрагивающий во сне лапами.

Вместо любимого чёрно-белого снимка кудрявой толстушки, какой я была в далёком детстве, меня окружает галерея живописных портретов нескольких поколений важных предков, смотрящих строгими, требовательными глазами, и лишь прабабка на слегка выгоревшем и покрытом множеством кракелюров холсте как будто подмигивает мне и дразнит каким-то особым, заговорщицким, всё понимающим женским взглядом.

женщина с бокалом винаЧашка крепкого чая оборачивается гранёным кубком с терпким вином. Я грею его в ладонях и жду своего прекрасного принца, заплутавшего в веках или сказочных чащах волшебных лесов, не найдя ко мне дороги. Вот-вот я сумею различить в шуме волн стук копыт белого коня, на котором скачет ко мне по кромке вечности мой долгожданный герой, чтобы подарить мне огромный, сияющий мир, до краёв наполненный любовью и добротой…

Звук ключа, проворачиваемого в замочной скважине, возвращает меня в реальность: я замечаю, что недопитый чай давно остыл, а пробравшаяся в квартиру чародейка-осень напряла уже целую охапку кудели для своей сказки.

Муж, вернувшийся с работы, приветствует меня родной и немного усталой улыбкой, щекочет мне шею щетиной, обдавая густым запахом свежего ветра, одеколона, сигарет и бензина. И я уже не в своей выдуманной сказке, а наяву чувствую себя самой настоящей принцессой, дождавшейся наконец своего волшебного принца.

 

Спасибо за то, что решили поделиться записью:


Еще статьи

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 2

  1. Красота! Как всё реально нереально, но при этом совершенно реально. Прям почувствовала и брызги, и треск дров, и вкус терпкого вина на губах. Эх где же там мой принц на своём скачущем Kawasaki?! Захотелось прижаться к его щетинистой щеке…

  2. Маш, спасибо! Мне кажется, в сказках как раз очень ценна и значима именно та хрупкая грань между реальностью и мечтой. С одной стороны, протяни руку — и сказка разрушиться. А с другой — только что была грустная обыденная реальность, и тут же — волшебная сказка, самая что ни на есть настоящая :)

Оставить комментарий

WordPress: 11.42MB | MySQL:75 | 0,174sec