Свое-чужое счастье

Катерина долгие годы не общалась со своей сестрой Верой. И лишь сегодня попросила у нее прощения.

Облокотившись о гроб, Катерина горько заплакала и омыла слезами лицо сестры, которая уже никогда не откроет глаза.

Катерина, будучи на десять лет младше сестры, на фоне взрослой Веры всегда выглядела бойкой и моложавой девчушкой. Заводная, живая и громкая, она всегда обращала на себя внимание. Вера со снисхождением относилась к ветреной сестре. «Успеет еще хлебнуть жизни, пускай веселится», — думала она.

У Веры была своя семья: муж, сын, дочь. Катерина, казалось бы, не любившая семейные узы, в мыслях часто ставила себя на место Веры. Особенно часто она примеряла на себя не роль матери двух детей, а роль жены сестриного мужа. Катерине казалось, что именно она должна быть с таким мужчиной, как Сергей.

Как все вышло дальше, никто никогда не хотел вспоминать. Но сегодня в день похорон Катерина невольно вернулась в прошлое. «Прости меня, Вера. Я так и не стала счастливой с Сергеем, промучилась всю жизнь, да и только. Прости меня. Теперь я точно знаю, что на чужом горе счастья не построишь».

Когда-то в отношениях Веры и Сергея промелькнул холодок. Психологи часто говорят, что этап кризиса бывает у всех семейных пар. Молодая чета не знала о таких тонкостях. Просто что-то вдруг изменилось, и между ними произошел маленький разлом. Им бы в тот момент сесть и поговорить по душам, взявшись за руки, вместе преодолеть тяжелый момент. Но казалось, что все само собой решится.

А в это время в образовавшийся между супругами разлом пролезла Катерина. Она сверкала глазами, задорно смеялась и стала часто бывать в гостях у сестры. Сергей был измучен трудностями в семье, и ему захотелось снова ощутить себя легким на подъем и молодым.

Через год они с Верой поженились. Молодая жена вскоре родила ему дочь. И Сергей снова очутился там, где уже был — семья, кризис. Никто и не знал, как жалела о своем поступке женщина, которая получила то, о чем мечтала. Катерина плакала и не понимала, почему не была так счастлива с Сергеем, как ее сестра. Муж, дочь, дом, достаток. Но почему-то Сергей все чаще заглядывал в рюмку и вечерами шатался перед входной дверью, не в состоянии ее открыть.

На похороны Катерина принесла цветы, срезанные в своем саду. Она положила их у ног сестры, и к горлу подкатил ком. Катерина искренне раскаивалась и жалела Веру, но в то же время злилась на нее. Почему Вера не надавала ей тумаков, не повыдирала косы молодой Катерине, когда та лезла в чужую семью?! Почему Вера не постояла за свое счастье?! Возможно тогда бы она, Катерина, так сильно не обожглась…

Развод, раздел имущества – время шло, и Вера во второй раз вышла замуж. Константин, ее муж, был как малый ребенок, нуждающийся в опеке. Вера окружала его вниманием как могла. Прошлые события внесли свою правку в ее характер, и Вера все чаще ворчала и причитала, хоть и оставалась по-прежнему добрейшей женщиной.

Не простив обиду сестре и бывшему мужу, Вера с возрастом приобрела много болезней. Но самым уязвимым ее местом, хранящим горечь, было сердце. Оно и послужило причиной смерти.

Провести в последний путь Веру пришли и оба её мужа, и сестра. Все они были уже пожилые люди, у которых лучшие годы остались за спиной. Они молчали, но каждый в этот день думал, как по-другому могла сложиться их жизнь.

Катерина так и не нашла счастья в браке с Сергеем. В молодости ей так хотелось чужого, что, возможно, она пропустила свое. Лицо Катерины покрывали морщины, но она вспоминала своих ухажеров.

Николай… Он красиво ухаживал, и ей он всегда нравился. Но мысль заполучить то, что было у сестры, затмило Кате глаза. Как жаль осознавать, что жизнь могла бы сложиться более счастливо, поступи она иначе.

Сергей всегда любил Веру. И только в день ее похорон понял, насколько сильно было его чувство. Вера была лучиком света, который освещал Сергею путь. Жалел ли он о том, что ушел из семьи? Он не думал об этом. Но пил об этом всю жизнь.

Цвет его лица был давно нездоровым. Некогда красивые кудрявые локоны стали похожи на старый нечесаный парик. Если бы Вера позвала его обратно, он бы вернулся. И в очередной раз бросил бы семью, но уже другую.

Вера не звала. Он вспомнил день, когда еще был женат на Вере. День, когда младшая сестра жены впервые положила ему руку на колено. Он отдался этой страсти настолько сильно, что очнулся уже, будучи женатым на Катерине. Сергей не понимал, почему в жизни ему так не повезло. И даже подумывал: может, его приворотным зельем напоили?

Константин, второй муж Веры, весь день похорон плакал. У него был вид потерянного человека. С паникой во взгляде он думал, кто теперь о нем позаботится. Он любил Веру. Кто теперь будет ворчать, чтобы он меньше курил? Кто будет прятать от него бутылку и заставлять позавтракать? Он столкнулся с действительностью, в которой о нем некому позаботиться. В семьдесят с лишним лет, оказалось, очень сложно взрослеть.

Большая часть жизни этих героев прожита, жизнь Веры уже была закончена. Смогли бы они сделать свои судьбы иными, если бы им дали второй шанс? Возможно. Но, к сожалению, в жизни такого шанса не дают.

 

Спасибо за то, что решили поделиться записью:


Еще статьи

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

WordPress: 11.26MB | MySQL:77 | 0,175sec