Ничего подобного

начальница в джинсовых брюкахВспоминая этот эпизод из своей жизни, я всегда моментально заливаюсь краской неимоверного обжигающего стыда, хоть с тех пор миновало более десяти лет. Устроившись на новое место работы, я в свой первый трудовой день решила наладить отношения с руководительницей отдела, отвесив ей совершенно искренний комплимент по поводу её необыкновенно роскошных джинсовых брюк:

-  Такая креативная вещь! Наверное, из секонд-хенда?

Моя начальствующая визави оторопело взглянула на меня и растерянно пробормотала:

- Нет, из бутика в Милане…

Но, тем не менее, моя всегдашняя уверенность, что приличную вещь можно приобрести только в магазине секонд-хенд, не меркнет ни под неумолимый ход времён, ни под чужим недоумённым взглядом. Вместе с тем мне безумно интересно узнать, что думают о магазинах вторых рук мои старые друзья, постоянные читатели и даже случайные прохожие.

Дарья: «Я очень люблю секонд-хенды. Даже нет, не так: я не представляю себе, где бы я смогла одеваться, если бы не эти магазины. Действительно, ведь только там можно приобрести настоящую фирменную вещь, отлично сшитую по прекрасным лекалам и из уникальной ткани. И главное – я уверена, что ничего подобного из нарядов я больше не встречу на других людях.

Меня привлекают в этих магазинах дизайнерские работы с необычной вышивкой, вручную подшитые платки из натурального шёлка, авторские свитера ручной вязки, обычные фабричные стандартные вещички типа пиджачков или блузочек. Но каждая вещь здесь имеет своё лицо, свой фасон, моментально наделяя своего нового обладателя – покупателя магазина секонд-хенд – особым непередаваемым шиком и стилем.

Да, стиль – это определяющее слово для всего этого течения, потому что стиль в одежде куда важнее, чем мода. Мода на вещи преходяща, она живёт два-три сезона, а  настоящий стиль вечен, как вечно стремление женщины быть красиво и со вкусом одетой.

Конечно, магазин магазину рознь. Порой случайно заходишь в такие секонд-хенды, которые в пору назвать свалкой гуманитарной помощи лицам, пострадавшим в битве на Чудском озере, насколько древними и выношенными кажутся продающиеся там вещи. Их и задаром никому не нужно. А бывают секонд-хенды очень славные, где все платьица и брючки любовно развешаны на плечиках, где оборудованы удобные и светлые примерочные кабинки, а главное – всегда можно найти свою заветную и долгожданную обновку».

Мария: «Я бы назвала секонд-хенды магазинами для неленивых. Или для неторопливых. Это такой вещевой фаст-фуд наоборот. То есть нужно потратить очень много сил и времени, чтобы постараться выудить в огромном ассортименте что-нибудь пригодное для себя. Нет, выловить, конечно, можно, я не спорю, только потратив на это минимум полдня. Ведь в обычных магазинах как разложен товар: по размеру, по сезону, по наименованиям. А в секонд-хенде нужно переворошить все пиджаки или приложить к себе все юбки, чтобы прикинуть что-то для себя на глазок. А потом уже примерять и рассматривать на предмет наличия пятен или затяжек.

Кстати, в соответствии с российскими законами, правила продажи товаров в секонд-хендах такие же, как и в привычных для нас комиссионных магазинах. И висящее на самом видном месте объявление о том, что купленный товар не подлежит обмену и возврату, несколько грешит против истины. Дело в том, что товар нельзя вернуть или обменять только в том случае, если все его дефекты были заранее указаны продавцом. А если о затяжках, дырках, торчащих нитках или сломанных застёжках-молниях речи не шло, то такой товар всегда можно сдать обратно.

Другой вопрос, что не хочется дотошно изучать вещи в секонд-хендевозвращаться в магазин и спорить с продавцом из-за джинсовой юбки за сто рублей или майки за пятьдесят, поэтому я более чем дотошно изучаю все вещи, которые намереваюсь приобрести: швы, застёжки, пуговицы, манжеты. Если нахожу какую-то мелочь, которую легко можно исправить самой, то не стесняюсь просить у продавца скидку».

Евгений: «Я принципиальный противник секонд-хендов! Будь моя воля, я бы вообще запретил подобные торговые точки как магазины, унижающие честь и достоинство человека. Это надо же такое придумать: собирать по всей Европе ношеный хлам и продавать его в России, как будто у нас своего барахла мало. Хоть и говорят о дезинфекции вещей, мне кажется, что в этих магазинах можно заразиться практически чем угодно, от банальной чесотки до царственного сифилиса. Лучше буду ходить с голым торсом, чем в секон-хендовской футболке или рубашке!»

Ксения: «Страшилки об инфекции, распространяемой магазинами секонд-хенда – это всего-навсего проявления бурной фантазии иных впечатлительных личностей. На самом деле обязательная санитарная обработка, которой подвергают все вещи для дальнейшей реализации, состоит из двух этапов: очищение дезинфицирующими средствами и очищение горячим паром. В торговой точке всегда должен быть специальный сертификат, подтверждающий проведение такой двухступенчатой санитарной обработки, и продавец его обязан показать по первому требованию покупателя или проверяющей инстанции.

Я думаю, подцепить заразу с той же вероятностью, что и в магазине секонд-хенд, можно в любом универмаге или бутике, натянув на себя вещь, которую только что примерял на себя больной человек. Если так рассуждать, уж лучше дома сразу поставить ткацкий станок или прялку и самостоятельно изготовлять для себя и всей своей семьи одежду.

Для меня лично магазины секонд-хенда – это своеобразное развлечение, занятная игра, разновидность лотереи. Можно забежать на минутку в магазинчик и встретить платье своей мечты, о которой мечтала всю свою жизнь, купить его и потом носить десять счастливых лет. А можно – перерыть все вешалки и прилавки с товаром, потратив на это целый день, в результате от обиды купить дорогущие джинсы или плащ, просто чтобы не уйти с пустыми руками, и потом ни разу не надеть эту обновку и отдать её за ненадобностью  младшей сестре или племяннице».

Тамара: «Я хорошо помню то время, когда магазины секонд-хенда только начали появляться в нашем городе, это было лет пятнадцать-восемнадцать назад. Вот тогда действительно можно было практически за бесценок купить фирменную вещь. Моя приятельница однажды разговорилась с тамошним продавцом – молодым человеком. Он признался, что в магазин приходят запакованные тюки, о содержимом которых сами владельцы торговой точки имеют весьма расплывчатое впечатление. И в них может быть любой эксклюзив, от дизайнерских штучек до авторских произведений портновского искусства.

Сейчас, конечно, ситуация изменилась, и все сколько-нибудь эксклюзивные вещи изымаются секонд-хендовскими первопроходцами – теми, кто имеет право первого вскрытия вещей после их растаможки. Хотя всегда есть шанс прикупить недурной сарафанчик или шарфик – это всё равно лучше, чем приобретать рыночный ширпотреб».

Наташа: «Я не стала бы носить вещи из магазина секонд-хенд. Может быть, дело в повышенной брезгливости, может, в особенной чистоплотности. Но я никогда не буду осуждать или презирать тех, кто посещает эти точки и делает в них покупки.

Более того, я знакома с удивительной дамой, которая является регулярным покупателем поношенных вещей, но вещи эти она приобретает не для носки, а для рукоделия. Даже не для рукоделия, а для творчества – так можно отозваться о её работах. Дело в том, что моя приятельница шьёт из лоскутков не традиционные скучные одеяла или коврики, а целые картины с конкретным сюжетом и несколькими героями. И под свои шедевры она использует вещи из секонда, разрезая их на большие и малые кусочки. Там нередко встречаются изделия из материалов очень высокого качества, которые не осыпаются, не вытягиваются, имеют яркую весёлую расцветку и даже помогают создать особое настроение.

распустить свитер на ниткиОднажды эта рукодельница купила жуткий вытянувшийся свитер ручной вязки, распустила его и сделала из этих ниток для своей картины шерстяного весёлого медведя, который пил чай из пузатого самовара. А ещё она нашла совершенно безобразную цветастую кофточку, на которую обычный человек бы ни за что не обратил внимания – дело в том, что на этой кофточке оказались абсолютно уникальные костяные пуговицы, которые в галантерейном магазине стоили бы бешеных денег».

Анна: «Я искренне восхищаюсь людьми, которые умеют отовариваться в секонд-хендах. Недавно моя подружка отхватила там за раз шесть чудесных платьев на все случаи жизни, заплатив за всё великолепие менее пятидесяти долларов. Это талант, который дан далеко не каждому. Я, например, стесняюсь там что-то долго выбирать, а быстро у меня не получается.

Мои родители в девяностых годах прошлого века были в Англии и там ходили по специализированным ярмаркам, на которых люди или благотворительные организации распродавали ношеные вещи. Такие рынки называются джамблсейлы (jumble sale) и переводятся буквально как распродажи беспорядочной смеси, путаницы. И мама, когда ехала из Англии, везла с собой семнадцать (!) сумок, из которых примерно восемьдесят процентов вещей было товарами с этих распродаж. Мы с сестрой всё детство ходили в этих вещах, иногда даже было обидно, что нам ничего нового не покупают, так как самое необходимое у нас есть. Многие из приобретённых на этих распродажах вещей были  новыми и качественными.

А сами англичане среднего достатка не могли затовариваться на этих ярмарках, потому что для них это считается стыдным и недопустимым, и некоторые из них порой просили мою маму поискать там для них подходящие вещи».

Ирина: «А я столкнулась к своему большому удивлению с тем, что в странах Восточной Европы магазины секонд-хенд весьма популярны! Вероятно, такова особенность их национального менталитета: тратить значительные средства на недвижимость, автомобиль, путешествия и развлечения, а в плане нарядов особо не церемониться и одеваться попроще и поскромнее. И подешевле!»

Тина: «Магазин секонд-хенд может оказаться настоящей палочкой-выручалочкой для семей с детьми. секонд-хенд для семей с детьмиКак правило, в таких магазинах детские вещи в очень хорошем состоянии, новые или стиранные пару раз. Ребёнок ведь растёт очень быстро, и зачастую он просто не успевает поносить купленные для него наряды, поэтому покупка детских одёжек может быть в секонд-хенде настоящим праздником.

Я бы никогда не стала обращать внимание на детское бельё или колготки, а вот джинсовые курточки и брючки, спортивные костюмы и пуховики – самая удачная тема таких магазинов.

Кстати, трикотаж в секонд-хенде редко бывает хорошим: вероятно, сказывается жёсткая дезинфекция, не щадящая изделия. А вот джинсовые вещи, что для взрослых, что для детей – это раздолье для любого вкуса и кошелька. Этим нарядам лёгкая помятость или даже потёртость только идёт на пользу».

Илья: «Секонд-хенд – это место для тонких ценителей жизни и искусства. Если вас интересует просто недорогая одежда – ваше место не здесь, а на вьетнамском рынке. А если вы в душе художник или поэт, в секонд-хенде вы наверняка сможете подобрать для себя такие вещи, которые помогут вам создать и донести до публики свой подлинный образ, сделав его неповторимым и уникальным. Самое ценное и удивительно в секонд-хенде – это то, что там не вы выбираете свои наряды и аксессуары. Это они сами выбирают вас! Ни в одном другом магазине с вами не случится ничего подобного».

А как вы относитесь к магазинам секонд-хенд?

 

Спасибо за то, что решили поделиться записью:


Еще статьи

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

WordPress: 11.31MB | MySQL:76 | 0,183sec