Пламенеющий наряд для губ

красная губная помадаКрасная губная помада является таким же символом настоящей женщины, как высокие каблуки или маленькое чёрное платье. История красной помады – это история подлинной страсти, успеха и независимости.

В поисках следов первой красной помады нам придётся перенестись в эпоху шумеров, в третье тысячелетие до нашей эры. Ведь именно там, в междуречье Тигра и Ефрата, в гробнице принцессы, при раскопках был обнаружен золотой ящичек, наполненный пастой из алого порошка и несколькими кистями для её нанесения.

Для приготовления помады пращуры современных косметологов использовали оттенки йода и пурпурно-красный краситель, содержащийся в морских водорослях. Месопотамские женщины стали первыми, кто научился готовить красную помаду из измельчённых драгоценных камней. А Клеопатра, желая добиться настоящего кроваво-красного оттенка, добавляла в помаду измельчённых жуков и муравьёв. Египтянки использовали для приготовления краски для губ природный краситель – красную охру, смешивая для этого окись железа и глину. Как вариант – смешивая уже готовую охру  с хной.

Греческие жрицы любви недвусмысленно намекали на род своих занятий, покрывая губы яркой краской. Римские патриции, напротив, своими накрашенными алыми губами подчёркивали принадлежность к высокому сословию. Красавицы Древнего Рима весьма рисковали здоровьем, подкрашивая губы алым свинцом, суриком и красными соединениями ртути.

Средневековый менталитет посчитал женщину с красными губами распутной особой, по которой плачет ад, и объявил ярко-красные губы дьявольским промыслом, пугая их обладательниц костром инквизиции. Но высшая знать пренебрегала подобными угрозами, с удовольствием следуя моде, введённой Елизавета Тюдоранглийской королевой Елизаветой Тюдор: кроваво-красные губы на белом напудренном лице.

В шестнадцатом веке британские косметологи приготовляли красную губную помаду на основе пчелиного воска и  экстрактов растений, содержащих яркий красящий пигмент. Несмотря на движение, развернувшееся во второй половине семнадцатого века против засилья красной помады под началом английского пастора Томаса Холла, проповедующего, что «разукрашивание лица суть работа дьявола», победное шествие алого наряда для губ по всему миру было остановить уже невозможно.

Начиная с девятнадцатого века в качестве исходного материала для производства этой помады стал использоваться кармин, добываемый из кошенили – самок насекомых в период, предшествующий кладке яиц. Трудоёмкость сбора сырья и сложность технологического процесса изготовления кармина обусловил его высокую стоимость. В конце позапрошлого века косметические компании начали смешивать кармин с воском для придания исходному продукту – помаде для губ – более естественного цвета и текстуры.

Двадцатый век добавил популярности яркой губной помаде благодаря актрисам немого кино, делавшим акцент на своих губах, чтобы Камерон Диасподчеркнуть артикуляцию. Сегодня трудно вспомнить имя хотя бы одной голливудской кинодивы, которая не имела бы в своём арсенале тайного оружия абсолютной и красоты – ярко-красной губной помады.

Всеобъемлющая власть этой помады над людскими сердцами и умами не случайна: учёные полагают, что красный цвет был одним из первых оттенков, который научился воспринимать и различать первобытный человек. В ту пору считалось, что именно красный цвет помогает добру одерживать победу над злом. Даже в современном мире в некоторых культурах красный цвет не теряет своей популярности: традиционное порывало невесты имеет ярко-пурпурные или огненные оттенки, символизирующие любовь и плодородие.

Однако отношения с красный цветом стоит выстраивать с вниманием и даже осторожностью – этот оттенок не прощает женщинам небрежности и легкомысленности.

При тёмной коже лучше отдать предпочтение классическому ярко-бордовому или тёмно-красному цвету. Дамам с загорелой кожей оттенка бронзы стоит примерить на свои губы красную помаду с золотистым или коралловым оттенком. Леди, отличающимся аристократической бледностью, можно выбрать розовато-красный цвет губной помады.

Стоит лишь однажды правильно подобрать для своих губ прекрасное пламенеющее одеяние – и будет уже невозможно расстаться с ним никогда.

след от помады

 

Спасибо за то, что решили поделиться записью:


Еще статьи

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

WordPress: 11.3MB | MySQL:72 | 0,192sec