Платье для избранных

Мы так уютно чувствуем себя в кругу вечных штампов и надёжных клише, постоянно пересказывая чужие, давно одобренные общественным мнением постулаты, и уверенно выдавая их за собственную точку зрения, кажущуюся нам таковой из-за некоторых поправок и уточнений, выполненных хоть и собственноручно, но всё же с оглядкой на незыблемые традиции и остромодные тренды.

маленькое чёрное платьеМаленькое чёрное платье непременно должно быть в гардеробе каждой женщины  — вот одно из фатальных всеобщих заблуждений, преподносимое квазиспециалистами от кутюр  и тиражируемое миллионами их поклонниц, едва ли знакомыми с основными требованиями к деталям фасона этого далеко не однозначного наряда.

Классическое маленькое чёрное платье, придуманное Габриэль Шанель, отличает полукруглый вырез, длинный узкий рукав и полное отсутствие каких-либо портновских излишеств вроде складок, кокеток или воротников. А главное – точно выверенная длина чуть ниже колен, поскольку эстетка Коко полагала колени едва ли не самой неприглядной частью женского тела.

Именно такой лаконичный и строгий крой платья предъявляет массу требований и даже претензий к фигуре своей обладательницы, исключая возможность носки подобного туалета дамам излишне полным и чрезмерно сухощавым, с неидеальными икрами и несовершенными лодыжками, с нарушенной осанкой и усталыми поникшими плечами, с выступающим после вторых родов животиком, с траченой годами шеей, с чуть поплывшим овалом лица, с бледной землистой кожей, не говоря уже о потухших глазах с отпечатавшейся в них неизбывной женской мыслью: как умудриться приготовить сытный и дешёвый обед из трёх блюд для семьи из пяти человек плюс кошка…

Классическое маленькое чёрное платье – это всего лишь удачно придуманная рамка для прекрасной картины, обрамление для сложившегося, отточенного миллионами разных ухищрений вроде постоянного массажа и непрекращающегося фитнеса образа нигде не работающей, никогда не увядающей и вечно подтянутой красавицы с идеально выполненным макияжем и тщательно отрепетированной улыбкой. Это наряд для светской львицы самой элитной и скрупулёзно  выводимой породы возраста элегантности: тридцати – от силы тридцати пяти —  нежных дамских лет. Лет, проведённых на ласковом Лазурном побережье или под загадочным небом Альбиона, дышащим духами и туманами…

Классическое маленькое чёрное платье – это всего лишь декоративная драпировка на  живой витрине с драгоценностями, подчёркивающая нежную белизну натурального жемчуга или гламурный блеск изумрудов, надетых их владелицей по случаю – элитным скачкам в городе Эпсон графства Суррей или вручению диплома юридического факультета Сорбонского университета единственному сыну и законному наследнику всех фамильных капиталов. Это отличный контрастный фон для самого откровенного ювелирно-самоцветного безумства. Это оправа, требующая себе под стать самый изысканный и ослепительный бриллиант.

На самом деле все обещания и заверения в общедоступности и общезначимости подобного наряда – это неловкие реверансы в сторону неимущих и неуклюжие аффирмации в их же пользу. Настоящее маленькое чёрное платье и демократизм – суть понятия несовместные, такие же, как гений и злодейство. Как красота и бедность. Как мода и магазины секонд-хенд. Как хороший вкус и вьетнамский вещевой рынок.

Но, как и полагается настоящей и априори несбыточной мечте миллионов, классическое маленькое чёрное платье имеет своего двойника – отлично сделанный суррогат, качественный заменитель, способный удовлетворить насущное женское стремление во все времена и при любых обстоятельствах следовать обманчивой моде и быть её верной  союзницей и слугой, прощающей подмену вечной истины возвышающей ложью.

Варианты таких эрзац-платьев представлены огромным множеством нарядов, каждый из которых вполне обоснованно имеет право называться и безусловно чёрным, и сколь угодно маленьким. Эти платья могут быть коктейльными и вечерними, деловыми и офисными, нарядными и праздничными, иметь множество деталей и комбинаций, радовать глаз произвольной длиной юбки и фасоном рукава, удивлять воображение оригинальным кроем и удачными аксессуарами, скрывающими недостатки фигуры и отдающими дань уважения последним европейским модным трендам – но они никогда не будут считаться образцовыми маленькими чёрными платьями в первоначальной задумке великой Габриэль Шанель.

 

Спасибо за то, что решили поделиться записью:


Еще статьи

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

WordPress: 11.31MB | MySQL:78 | 0,169sec