Меры предосторожности рентополучателя

Главный вопрос, стоящий вопрос рентополучателяперед одиноким пожилым человеком, намеревающимся заключить договор ренты – это верный выбор человека или организации, способных добросовестно исполнять будущие договорные обязательства.

Зачастую человеком, на которого падает выбор пенсионера, оказывается его хороший знакомый или дальний родственник. Взаимные доверие и уважение между участниками договора служат своеобразной гарантией добросовестного выполнения всех его пунктов. Особенно это важно, когда речь идёт о договоре пожизненного содержания с иждивением, отличающимся особой социальной направленностью. Пожилой человек, заключающий подобную сделку, нередко надеется не только на денежные поступления и помощь в хозяйственных делах, но и на тёплое отношение и доброе слово.

Однако, как показывает практика, при оформлении договоров между родственниками или давними знакомцами недвижимость переходит в собственность будущего плательщика ренты без солидного единовременного взноса, а только в результате внесения ежемесячных платежей.

Есть ещё один нюанс заключения договора ренты не с юридическим лицом, а с гражданином, но уже не столько юридического, сколько налогового толка. Дело в том, что физическое лицо, переводя ежемесячные платежи на расчётный счёт рентополучателя, не удерживает с них и не уплачивает в бюджет налог на доходы, поскольку по закону не может исполнять обязанности налогового агента получателя ренты (платить за него налоги).

Не каждый плательщик ренты владеет информацией и не разъясняет получателю, что сумма ежемесячной рентной платы облагается налогом по ставке 13 процентов (кроме коммунальных платежей и сумм на оплату газа, электроэнергии, телефона, Интернета). В этом случае получатель рентных платежей должен самостоятельно рассчитываться с бюджетом.

одинокая женщинаЧто ждёт получателя ренты, если молодой по сравнению с ним плательщик скоропостижно умирает? В этом случае пожилой человек не должен остаться брошенным: наследники умершего лица будут выполнять все обязательства согласно заключенному договору. В случае же отсутствия наследников квартира, являющая предметом договора, переходит в собственность государства.

Для тех, кто предпочитает сотрудничество с коммерческой структурой, будет нелишним совет собрать о приглянувшейся организации как можно больше информации, от общедоступных сведений из налоговых органов до отзывов так называемого сарафанного радио – мнений соседей или знакомых. Чем надёжнее фирма, чем более продолжительный срок она предлагает свои услуги на рынке, тем более открытую политику по отношению к потенциальным клиентам она проводит.

Такое предприятие практикует бесплатное консультирование заинтересованных лиц ещё до принятия ими окончательного решения о заключении договора ренты. Нередко крупные фирмы являются всего лишь посредниками, поэтому условия, выдвигаемые ими, могут ощутимо различаться. Например, величина единовременного первоначального взноса способна составлять от 10 до 30 процентов от рыночной стоимости квартиры.

Преимущества должна иметь та организация, которая готова сопровождать сделку не только на момент её заключения, но и консультировать после вступления договора в законную силу. В штате солидной конторы должны быть грамотные юристы и психологи, способные в деликатных или форс-мажорных случаях обсудить с каждой из сторон, подписавших договор, все острые и щепетильные моменты.

Если коммерческое предприятие заключает договоры ренты не на своё имя, а является посредником, требуется донести эту информацию до будущего получателя ренты. Реклама услуг по заключению договоров ренты, в том числе договора пожизненного содержания с иждивением обязательно должна содержать указание на то, что плательщиком по таким договорам будет другое лицо.

Кроме этого, существует целый перечень положений, диктующих порядок рекламирования услуг по договорам ренты.

Законопослушная фирма не будет выражать публичную благодарность физическим лицам, заключившим такие договоры; утверждать о преимуществах заключения договоров ренты перед составлением завещания; осуждать членов семьи и родственников возможного рентополучателя как якобы не заботившихся о нём; упоминать о подарках для лиц, давших согласие на оформление договора.

Золотое правило для любого будущего рентополучателя – не спешить давать доверенностей на заключение сделок, а самостоятельно изучать все документы, не робеть задавать вопросы, не стесняться обращаться за консультациями к независимым специалистам.

Институт ренты, не являясь решение проблемпока в России излишне популярным увлечением, становится с каждым годом всё цивилизованнее. Эксперты признают, что его смысл заключается в разумном решении проблем обеих заключивших его сторон. Рентоплательщик обретает  относительно недорогое  жильё, пусть и с отсрочкой заселения на несколько лет. А рентополучатель, оформив надлежащим образом отношения с солидной фирмой, решает материальные проблемы и навсегда выпадает из поля зрения криминальных структур, специализирующихся на незаконном присвоении чужой недвижимости.

Спасибо за то, что решили поделиться записью:


Еще статьи

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

WordPress: 11.22MB | MySQL:73 | 0,188sec