Техника безопасности рентоплательщика

заключать договор рентыЗаключая любой договор, от привычного договора купли-продажи до пока ещё достаточно редко встречаемого в нашей стране договора ренты, мы не всегда скрупулёзно и придирчиво оцениваем состояние душевного и физического здоровья своего конвенционного визави – человека, который так же, как и мы, подписав документы,  принимает на себя ряд соответствующих обязательств.

Этой привычке следует изменить при оформлении договора ренты, потому что главной и отличительной его особенностью является односторонность этого договора. Смысл этой односторонности заключается в том, что после передачи своей недвижимости в собственность нового владельца получатель ренты, продолжающий проживать в своей бывшей квартире, не несёт за неё абсолютно никаких обязательств.

В соответствии с действующим законодательством любое повреждение или нечаянная гибель имущества, переданного по договору пожизненной ренты (например, потоп в квартире из-за прорыва труб с горячей водой), не является для рентоплательщика основанием прекратить выплаты, прописанные в договоре.

Плательщику ренты следует быть максимально внимательным и бдительным не только при составлении договора, но и при выполнении его условий, потому что именно плательщик в сравнении с получателем ренты занимает менее устойчивую позицию с точки зрения гражданского права. Опытные специалисты рекомендуют рентоплательщикам использовать так называемое титульное страхование – страхование финансовых рисков, связанных с утратой права собственности на объекты недвижимости. Такой заблаговременно сделанный шаг в будущем сможет позволить плательщику ренты в случае форс-мажора возместить потраченные средства.

Заключать договор ренты нужно в присутствии нотариуса, который обязан засвидетельствовать, что будущий рентополучатель полностью осознаёт правовые и имущественные последствия своего поступка. Нотариус гарантирует своей подписью, что личность продавца установлена и дееспособность подтверждена.

Кроме этого, дополнительной визит к врачустраховкой для покупателя будет представление хозяином жилья документов из психоневрологического и наркологического диспансеров, подтверждающих, что будущий рентополучатель не состоит на учёте ни в одном из них. Желателен и визит к врачу — хотя бы к терапевту – в день заключения сделки.

Возможно, кто-то возмутится, оценив подобные меры предосторожности излишними и обидными для продавца квартиры, а кто-то посмеётся над изобретательностью и осторожностью покупателя. В конечном итоге самое главное, как показывает практика, – обеспечить такое юридическое сопровождение договора, чтобы не только не нарушить закон ни на букву, но и потом не покусать локти.

При составлении договора ренты не может быть мелочей: нужно максимально подробно расписать все нюансы, особенно в договорах пожизненного содержания с иждивением. Не на словах, а на бумаге фиксируются все тонкости и детали, начиная маркой любимого рентополучателем шоколада и заканчивая именем композитора, чьи музыкальные произведения будут звучать в скорбный день похорон бывшего собственника жилья.

Однако, даже составив график посещений и согласовав списки необходимых лекарств и продуктов для рентополучателя, невозможно быть до конца уверенным в нерушимости однажды заключённого договора. Поэтому те договоры, в которых основным условием прописывалось лишь регулярное внесение платежей без предоставления каких-либо специальных дополнительных услуг, считаются наиболее долговечными и менее проблематичными.

По закону указанный в договоре ренты размер вносимых ежемесячных платежей подлежит периодической индексации, но сам механизм этой процедуры детально не расписан, и поэтому в целях дополнительной подстраховки от возможных материальных претензий по договору сторонам нужно самостоятельно принять порядок такой индексации.

безналичный способ внесения средствЛюбые мероприятия, направленные во исполнение договора, требуется аккуратно фиксировать документально: беречь чеки на приобретённые лекарства и продукты, записывать о посещениях в специально заведённом дневнике, использовать безналичный способ внесения денежных средств на счёт рентополучателя. Именно эти бумаги в случае судебного разбирательства смогут сыграть решающую роль.

О мерах предосторожности получателя ренты – наш следующий материал.

 

Спасибо за то, что решили поделиться записью:


Еще статьи

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

WordPress: 11.23MB | MySQL:73 | 0,179sec