Как пройти в библиотеку

женщина в библиотеке

Признайтесь, а ведь с вами тоже наверняка такое случалось: бродишь-бродишь по неведомым виртуальным дорожкам, по безызвестным сайтам в поисках полезной или просто любопытной информации, терзаешь своими бесконечными запросами бедные поисковые машины, погружаешься в самые глубины мировой Сети – и внезапно обнаруживаешь, что всё, что тебе необходимо для отдыха и работы лежит буквально под рукой, на сайте областной библиотеки, в которую вы в далёкой студенческой молодости бегали за рассказами Моэма и романами Фейхтвангера.

***

 Я не люблю слово «официальный». Точнее, не люблю не само слово, а то, что оно означает в моём изощрённом восприятии – скучный, вымученный, парадный, показушный, антагонист всего по-настоящему подлинного и сокровенного. И по неосторожности попав на официальные сайты предприятий, организаций и каких-либо образовательно-просветительских структур, я всегда тороплюсь вежливо раскланяться с их создателями и поскорее захлопнуть окошко в браузере. Мне по сути ближе культурный андеграунд, неформальный взгляд на общепринятые стандарты и вообще любые неформатные творческие продукты.

Сайт Вологодской областной универсальной научной библиотеки удивительно точно вписался в привередливый ряд моих немногочисленных предпочтений, весьма оптимистично – чтобы не сказать: самонадеянно! – утверждая, что в вечном круговороте эпох, границ и стилей незыблемо лишь одно – мода на чтение. Я с тем же апломбом и абсолютно без оглядки на чужие вкусы и традиции привыкла определять чтение едва ли не самым важным и приятным занятием, наполняющим мою жизнь особым торжественным и одновременно щемящим смыслом.

Поэтому мой скоропалительный роман с библиотечным сайтом вряд ли можно считать опрометчивым и легкомысленным поступком – скорее, это закономерный шаг единения двух критически мыслящих творческих величин, ставящих неисчерпаемую ценность Её величества книги превыше любых культурных тенденций и мировых трендов.

***

Без оглядки на принудительный гламур и демонстрации непременного местечкового квазипатриотизма библиотечный сайт предоставляет доступ всем желающим к закромам священного книгохранилища. К услугам пользователей – электронный каталог и большая электронная библиотека, на виртуальных полках которой одинаково достойные места занимают и несомненные шедевры о вечных человеческих духовных ценностях от Ремарка до  Каверина, и сомнительные рассуждения о святости православной церкви от преподавателей областного педагогического вуза.

Безусловно, не все произведения, представленные на сайте, имеют одинаковую культурную и познавательную ценность – лично я и половину бы из них не удостоила своего высокого внимания, но именно тем и хорош полюбившийся мне ресурс, что он в вопросе формирования библиотечного фонда ориентируется не на субъективные вкусы иных рафинированных и избалованных отменной литературой дамочек вроде меня, а на объективные потребности широкой читательской аудитории.

В состав электронной библиотеки помимо местных периодических изданий и даже диссертаций входят гравюры, открытки, фотографии военных лет и картины знаменитых художников. Именно наличие картин приковало моё внимание к ресурсу на многие вечера, поскольку как раз такими произведениями я оформляю свой авторский блог.

А знаете ли вы, как непросто отыскать достойное живописное изображение, к примеру, для статьи об истинах материнства или комментария к законопроекту об основах ювенальной юстиции? Почти также сложно, как выйти на интересный и самобытный сайт про запросу «блоги умных людей» или «полноценная пища для ума».

Живописная коллекция библиотечного сайта показалась мне бесподобной: и кошки Теофиля Стейнлена, и психоделические эпизоды Сальвадора Дали, и героини Джанны Тутунджан, и городские пейзажи Владимира Корбакова…

***

Уникальна представляемая сайтом библиотеки выставка выдающихся лиц Вологодчины. Здесь не только обязательные имена, вписанные в энциклопедии и школьные учебники, но и просто удивительные люди, сколько-нибудь причастные к жизни нашего северного края. И это не какие-нибудь надуманные герои провинциального разлива, а личности  поистине всероссийского масштаба – чего стоит один вологодский купец Христофор Леденцов, к несчастью, незаслуженно забытый нерадивыми потомками.

Христофор Леденцов ещё до Альфреда Нобеля учредил премию, но выдаваемую не общепризнанным и состоявшимся гениям, а людям перспективным и талантливым, способным своими будущими открытиями и грядущим  достижениями принести ощутимую пользу родной державе. Состояние Леденцова, положенное в основу премиального фонда, превосходило средства Нобеля.

Заслуги вологодского учредителя премии остались неизвестными большинству россиян: он не стремился к саморекламе и поэтому не назвал премию собственным именем. И ещё ему до обидного не повезло: после октябрьской революции капиталы созданного им Общества содействия успехам наук национализированы по личному распоряжению некоего товарища Ульянова-Ленина. Не будь у России столь печального прошлого, премия Леденцова гремела сейчас бы на весь мир, заглушая тонкий голосок всех прочих бонусов и наград, и слыла бы символом человеческой удачи и гениальности.

***

На сайте библиотеки организована услуга виртуальной справочной службы. Каждый пользователь может получить информацию по любому интересующему его вопросу, будь то список литературы для реферата на тему ревизий в бюджетной организации или название и порядок выхода газеты, издаваемой в районной глубинке в тридцатых годах прошлого века.

Здесь же можно подать заявку о предоставлении электронных копий статей из периодических изданий российских библиотек. А ещё – продлить взятую на руки литературу. И всё это — не вылезая из-за монитора и не прогоняя с коленей кота.

форум библиотекиА форум совершенно очарователен! Не излишне оживлён – что сразу отметает подозрения в продажности его участников, торгующих положительными отзывами по сходной цене. Однако безусловно интеллигентен и толерантен и в меру – или чуть меньше меры, к чему уж лукавить! – наполнен вполне себе роскошными статьями на тему книг и прочего чтения.

Противница назиданий и нравоучений в явной и скрытой форме, я с подлинным удовольствием впитывала мнения авторов размещённых материалов о букинистических развалах и списках рекомендуемых к прочтению книг, о важности детских книжек с плохим концом и личном примере как прививке любви ребёнка к чтению.

***

Подобный панегирик культурно-просветительскому ресурсу просто обязан завершиться неколебимой моралью о пользе книг вообще и библиотек в частности. А я, ни на мгновение не оспаривая благотворность этих значимых изобретений человечества, всё же хочу приправить своё скромное и уважительное повествование ложечкой дёгтя. Изучая условия журналистского конкурса на лучшее освещение деятельности библиотеки, я невольно смахнула с румяной щеки набежавшую виртуальную слезинку и даже на миг почувствовала себя никому не нужной старой кошёлкой и жертвой возрастной дискриминации.

Почему право стать победителем конкурса — а на меньшее я априори не согласна! – предоставлено только молодёжи? А где просьба поддержать идею популяризации библиотек, обращённая пусть и не к очень юным, но зато безумно талантливым почитателям книги и её верным друзьям?

Нет, я расстроилась не из-за собственной невозможности одержать заслуженную победу – сколько этих литературных пьедесталов и лавровых венков триумфатора уже было в моёй писательской и блогерской жизни! И сколько их ещё ждёт меня впереди!

Я искренне огорчилась за организаторов журналистского состязания, лишивших себя возможности заполучить написанный мной шедевральный материал, долженствующий стать уникальной жемчужиной в короне конкурса.

Но я не злопамятна и давно уже учусь быть снисходительной и великодушной. Поэтому я чистосердечно признаюсь в своих самых непритворных нежных чувствах Вологодской областной универсальной научной библиотеке и её сайту.

И желаю удачи всем молодым конкурсантам!

          Пишите письма: Admсобакаbooksite.ru 

Спасибо за то, что решили поделиться записью:


Еще статьи

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 1

  1. Как бы мы не отнекивались от реальных библиотек, а без них иногда не обойтись. У нас недалеко от дома построили новую современную библиотеку. Проезжая мимо нее, я каждый раз «плевалась», мол, зачем угробили столько денег и построили никому не нужное здание. Но однажды мне пришлось зайти туда… Там так красиво, все так по-современному, людей много… и сейчас вот сижу — читаю библиотечную книгу)))

Оставить комментарий

WordPress: 11.37MB | MySQL:80 | 0,177sec