Перед сном

счастливые моменты жизниЕсли разложить каждые наши прожитые сутки на множество мельчайших составляющих, найдётся немало счастливых моментов, которые так приятно заботливо складывать в свою копилку воспоминаний: утренняя улыбка проснувшегося ребёнка, усталые глаза любимого человека, весёлая телефонная болтовня с подругами, причудливый морозный узор на окне, яркая радуга, высокой дугой выгнувшая свою разноцветную спину…

Наша читательница Мария рассказывает о любимых минутах собственных бесконечно долгих и наполненных событиями дней.

«Одно из моих самых излюбленных мгновений – это самый последний момент дня, который я ещё смогу осознавать. Это волшебный миг, когда я уже отдаюсь во власть неодолимой дневной усталости, когда после нескольких попыток не дать моим векам смежиться, а книге — выпасть из рук я чувствую: настало время уснуть.

И тут я нехотя покидаю бал, где танцует мазурку вся русская знать, или бескрайнюю прерию, где скитается всадник без головы, или типовую московскую квартиру, где ведёт очередное расследование доморощенная дамочка-любительница частного сыска. Я обнаруживаю себя в своей спальне, под одеялом, смотрю на будильник и понимаю, что спать мне осталось не больше шести часов.

За пределами золотистого света прикроватной лампы весь дом и вся вселенная вокруг погружены в таинственный мир тьмы и тишины. Я аккуратно кладу книгу на тумбочку, открыткой бережно закладываю страницу и выключаю свет. И мы засыпаем все вместе: я, и моя книга, и все её действующие лица. И мои сны кажутся мне продолжением только что прочитанных страниц и глав.

Чтение перед сном —  это одна из самых крепких, живучих и почитаемых традиций нашей семьи. Я отлично помню, как родители читали перед сном одну книгу на двоих: положив её посредине подушки и прижавшись головами друг к другу. Хорошие книги были дефицитом посерьёзнее какой-нибудь финской модельной обуви, югославской мебели или краковской колбасы, их давали почитать всего на одну ночь, потому что счастливчику, дождавшемуся своей очереди на знакомство с Булгаковым, Бродским или Солженицыным, уже дышала в затылок целая армия таких же любителей чтения.

На днях, возвращаясь домой, я увидела свет от фонарика в окне моего сына: пообещав бабушке улечься спать, он читал под одеялом об очередных приключениях Гарри Поттера. А возле дочкиной кровати прямо на полу скопилась целая подростковая библиотека: от рассказов о животных Сетона-Томпсона до девчачьих детективов Екатерины Вильмонт.

Я поняла, что с некоторых пор научилась подразделять литературу не на художественную и нехудожественную, эпос и поэзию, драматургию и публицистику, как это предусматривает библиографический порядок, а на книги, от которых невозможно заснуть, и книги, являющиеся самым славным и безвредным снотворным.

Причём говоря о книгах как снотворном, я не обязательно имею в виду их низкое качество – так же, как и не возвеличиваю значимость произведений, после прочтения которых начисто пропадает всякое желание попасть в объятия Морфея. И у тех, и у других книг есть свой срок и своё предначертанное время.

Помню, как в бытность учёбы в университете самым радикальным средством увидеть сон среди белого дня было чтение учебника по общей теории статистики. И сейчас я использую сборники литературной критики, всевозможные каталоги, кинологические или садоводческие справочники, исторические монографии, знакомую наизусть классику как верное и очень приятное средство засыпания.

Полную противоположность таким изданиям представляют собой детективы, любовные или приключенческие романы с лихо закрученным сюжетом, даже комедии нравов – повествования настолько захватывающие, что ты не чувствуешь в себе сил расстаться с их героями и покинуть их миры.

Я так люблю этот миг, когда мир читаемой книги становится почти осязаемым и куда более реальным, чем призрачный мир за золотистым кругом света лампы, тикающим будильником и сопящим на полу псом.

Я чувствую, как ускользаю из мира действительности, плотным кольцом обнимающим меня за плечи, и погружаюсь в свой счастливый цветной сказочный сон, служащий настоящим продолжением увлекательнейших и волшебных книжных историй».

 

Спасибо за то, что решили поделиться записью:


Еще статьи

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

WordPress: 11.33MB | MySQL:79 | 0,162sec