Толерантность по-европейски

Наверное, все помнят знаменитое тютчевское утверждение «умом Россию не понять». Уехав из России и прожив несколько лет в Европе, я поняла, что порою очень ментальность чужой страны - толерантность к инвалидамсложно вот так, с наскоку, осмыслить и объяснить ментальность любой страны.

На первый взгляд европейцы кажутся более толерантными и терпимыми в сравнении с моими  соотечественниками. Их отношение к инвалидам и людям с физическими недостатками такое же, как и к людям без них.

Здесь я не замечаю негатива, выражаемого по отношению к очень толстым людям. Напротив, тем толще человек, тем больше на нём пирсинга и татуировок, тем ярче одежда, не говоря уже о цвете волос, который бьёт в глаза кислотной зеленью или розово-лиловыми оттенками. И складывается впечатление, что полные люди не просто не стыдятся своей внешности и не пытаются спрятаться, а, наоборот, стремятся ещё больше притянуть к себе внимание, и так уже притянутое необъятными размерами.

Европеец менее, нежели россиянин, склонен раздражаться по поводу любых проявлений человеческой индивидуальности. Если на Родине страстные поцелуи влюблённой парочки в общественном месте вызовут не только скрытую ярость, но и явное негодование в виде осуждающей проповеди какой-нибудь бабульки-моралистки, то в Европе такое поведение  отзовётся нежностью и сочувствием, в том числе и со стороны пожилых людей.

нет раздражения на чужих детейВ России люди зачастую раздражаются, глядя на чужих шумных и не всегда сдержанных детей. В Европе же детьми считаются люди практически до тридцати лет, поэтому их любое поведение, в том числе капризное и необузданное, оценивается как милые шалости, на которые взрослые должны смотреть с улыбкой и оставлять без внимания.

Мой муж всё время советует быть толерантнее к людям, но порой мне кажется, что суть всей здешней толерантности — это обыкновенное человеческое равнодушие, когда всем все безразличны и всем на всех наплевать. Я пока ещё не настолько европеизировалась, чтобы не иметь личного отношения к тому, что я вижу.

А вижу я и другую сторону знаменитой европейской снисходительности и терпимости. Я долго пыталась понять, почему здесь довольно-таки напряжённое отношение к восточным женщинам в платках и длинных мешкообразных юбках, в отличие, к примеру, от невозмутимого отношения к откровенно подонковско-молодёжному дресс-коду, когда джинсы практически спадают с зада и наружу торчит бельё, когда сплошные татуировки, пирсинг, дреды и ирокезы немыслимых цветов?

Меня раздражает любой антиэстетизм, и если девушка, следующая заветам своей религии, одета в красивое, пусть и длинное, но приталенное платье какого-нибудь нежно-голубого, розового или сиреневого цвета, и её голова убрана белым, красиво повязанным платком — это только радует глаз. Однако европейцы, несмотря на свою толерантность, подсознательно осуждают религию, которая вынуждает женщин иметь много детей, быстро стариться и облачаться в длинную бесформенную одежду.

Тем самым Запад протестует против собственного будущего, которое ждёт его в своей стране, постепенно заполняемой людьми с иными взглядами и иной верой. То есть подобное отношение – это сублимация общественного страха, что и им когда-нибудь навяжут подобный образ жизни и подобный стиль. А это уже несвобода.

Для европейца же самым ценным является именно свобода.

Свобода личности.

Свобода самовыражения.

Свобода от страха перед осуждением.

Если у тебя зелёные волосы, пирсинг в носу и тату по всему телу – это только твоё дело, этим ты не навязываешь никому своих вкусов и взглядов. Но если ты носишь платок и мешковатое платье – это уже вызов европейским ценностям, это шаг назад, это возвращение костных, мракобесных установок, с которыми европейское общество боролось более двухсот лет.

А для России эта тема вообще не актуальна, потому как исторически Россия – это империя, и её Россия это многонациональная империясуть – в объединении множества народов, религий и традиций. И в России практически все иноверцы не чужие, а свои, россияне. В Европе же большинство стран – крошечные, с весьма консервативным и однородным населением, которому труднее смириться с пришествием иноземцев.

Наверное, ни одну страну и ни один народ недостаточно понять умом, выучив для этого государственный язык и привыкнув к местным обычаям и нравам. Иногда нужно просто полюбить эту страну и этих людей, чтобы по-настоящему прочувствовать и разделить   смысл общей с ними жизни.

Вот какое письмо в журнал для современных женщин «Манефа» прислала наша постоянная читательница Вера. Этим материалом мы открываем нашу новую рубрику «Письмо недели» и приглашаем всех желающих не только принять участие в обсуждении затронутой автором темы, но и поделиться в своих письмах собственными размышлениями о жизни, счастье или любви.  

Спасибо за то, что решили поделиться записью:


Еще статьи

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 15

  1. Elisabet:

    А понимает ли эта Вера,что скрывается под этим красивым платком,которым она восторгается?Я очень и очень тесно сталкивалась с мусульманами здесь в Европе и поверьте мне,они все(99,9%)хотят уничтожить всех неверных,коими являемся все мы не мусульмане.НИКОГДА они не интегрировались ни в жизнь ни одной страны и не будут.Они всегда паразитируют и в конце уничтожают тех за счёт кого жили.Вы даже не представляете сколько в них ненависти и как они умеют притворятся и скрывать свою личину за фальшивыми улыбками и слащавыми речами.

    • Лиза:

      Нетерпимость — это общая проблема, присущая, к сожалению, не одним мусульманам. В возлюбленном Отечестве ксенофобией страдает каждый первый, а бытовой шовинизм даже не вопринимается как нечто страшное и угрожающее. Неча на зеркало пенять, коли рожа крива, — ко всем относится.

    • Ольга:

      Мне кажется, автор письма не восторгается мусульманками, а лишь отдаёт должное некоторой красоте их костюма, такого непривычного и сказочного для нас, современных западных женщин.
      Думаю, что ненависть и неприятие иноверцев есть в любой религии. Фанатизм православных тоже порой пугает и напрягает.
      А вообще хочется мира в мире, как ни банально это звучит. :)

  2. MrsL:

    Ну, в России на иноверцев не просто косо смотрят, а и убивают частенько…

  3. Гуля:

    А я за мир во всем мире.

  4. Лима:

    У «Веры» такая мешанина в голове, что надежд на понимание нет и не может быть никаких.Наивной «Лизе» тоже далеко идти и не дойти до понимания основополагающих понятий, поэтому и пропадают русские как нация и Россия как Империя. Бедные вы, бедные.Ведь под видом «Гуль» всех мастей, пользующихся девизом «За мир во всём мире» в целях «куда и где бы получше пристроить свою….» они расползлись по всему миру, предавая, продавая, изгоняя русских и любых местных отовсюду.А сами «…я несколько лет живу в Европе….» Бедная Европа, Россия и все остальные веси, оккупированные гулями, оксанами и ауриками, а с ними и неграми, арабами и китайцами, вьетнамцами,Все понимают катастрофу и причины её: политические игры.
    Как написала Дина Рубина про удавку мусульманского платка, затягивающуюся на шее Европы! И это наступит совсем скоро, потому что «Веры», «Лизы «одурачены и скручены политикой поэтапного уничтожения. Понимаю, что мой коммент не напечатают, но хочется как-то защититься от глупости, от наглости и тому подобного, а так же отреагировать на призыв высказаться.

    • Гуля:

      Я жила, живу и буду жить в любимой России, в отличие от вас, как вы сами пишите » расползшихся по Европе». В вас толерантностью, а по-русски — терпимостью, и не пахнет, так что злобствовать? Беда русских женщин (в понимании всех живших в СССР наций), в отсутствии мужчин. Вот и ищут свое счастье по миру. Ничего плохого в этом нет. И повторюсь, что мир во всем мире и мир без границ, конечно, несбыточная мечта, но мечта любого нормального человека.

  5. Лима:

    И ещё я согласна с Элизабет. Она пишет со знанием дела.Продажность, наглость, фальшивость, подлость, жестокость- это врождённые, генетические черты правоверных мусульман всего мира.
    Ангела Меркель нашла в себе личное и политическое мужество признать катастрофическую политическую ошибку: пустить небелых, мусульман, азиатов в Германию.Из Франции бегут французы по той же причине. Англия парализована ужасом перед этой лавиной.И только наши лизы с верами ничего не понимают.А вот гули всех мастей, те поняли свою выгоду гораздо быстрее.Мне их не жалко, но вот за украинок, стоящих на дорогах Европы целыми семьями, деревнями и промышляющие проституцией /смотрите криминальную статистику Германии, например/…за них стыдно и горько. И ещё обидно, что работают они под именем «руские натащи».

  6. Лима:

    Автору же статьи Елене хочется заметить, что моралистки не обязательно старушки, во-вторых, чтобы страстные поцелуи в публичных местах не хотелось видеть, вовсе не обязательно быть ни моралиской, ни старушкой. Однобоко и примитивно рассуждаете.
    Так же, как и о толерантности иностранцев.Одно верно подмечено:толерантность должна включать в себя некоторое равнодушие при ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИЩЁННОСТИ КОРЕННОГО НАСЕЛЕНИЯ и титульной нации. Всё остальное- это фальшивые малограмотные, а потому глупые и наглые, рассуждения ПТУшниц.

  7. Elena Belova:

    Уважаемая Лима, нам, безусловно, льстит Ваш интерес к публикуемым нами материалам. Однако форма комментирования предусматривает обмен мнениями о статье, а не о личностях её авторов или предыдущих комментаторах.

  8. Лима:

    Подмена понятий, а также передёргивание-есть приёмы мошеннические, которые используются в шулерской карточной игре, в политике для обмана масс, а также людьми, преследующими заведомо бесчестные цели.И «покупаются «на шулерскую игру люди мутные или наивные. Вот как-то так, патриотка России Гуля /почему не патриотка Узбекистана, его же заново поднимать надо, причём вместе с великой нацией узбеков, а также красных селькупов, чеченцев, туркмен и так далее. Список можно продолжать и продолжать. Сколько раз уже это делали?….
    Так должна бы была….Или нет?/ Я помню, как в 90-е годы нас, русских, гнали в Россию из республик Империи, куда сначала вербовали ии распределяли после ВУзов ехать работать: учить, лечить, строить, развивать. И теперь, РАБОТАЯ среди людей разных национальностей,включая бывшие советские нацкадры, за границей, я многократно не только утвердилась в правильности своих представлений, но и много интересовалась мнением на эту тему уважаемых и известных людей-специалистов по вопросу. Моё мнение совпало с их позицией, что меня ещё больше укрепило и расширило знание вопроса.
    Знаете ли вы, что только в одной Москве издаётся 11 китайских газет? Я не говорю о патриотах Кавказа, Узбекии и прочих окраин Российской империи, бежавших в Россию за деньгами и топчущих всё и всех, что им мешает промышлять. Они ОСОБЕННО любят сказать про терпимость-толерантность.И так было всё советское время, когда нацкадрам были открыты особенные широкие дороги. К чему это привело теперь можно видеть на каждом шагу.Такая политика уничтожения титульной нации привела к распаду Империи. Многие страны терпят бедствие от этой глубокой политической ошибки.
    Досадно то и дело натыкаться в интернете на такой ….
    даже не знаю,как вежливо его назвать, подход к ОЧЕНЬ важному и показательному моменту состояния умов в России и в мире.
    Мой коммент /один из нескольких по поводу статьи/ и есть участе в дискуссии на тему, заявленную автором.
    Закрывать глаза, тем самым позволяя-разрешая рассуждать о толерантности самим захватчикам, не следует ни в коем случае.
    Автор интуитивно правильно поднял правильную тему. Не останавливайтесь в изучении этого вопроса. Раз вы имеете сайт
    и амбиции вещать на большую аудиторию, то вам очень понадобится не поверхностное знание важных вопросов и умение говорить на такие темы.
    Желаю вам успеха!

    • Алена:

      Уважаемая, а почему в Вашу светлую голову не приходит, что имя «Гуля» — это всего лишь псевдоним, никнейм, под которым вполне может скрываться, кто угодно, в том числе, и русская правоверно православная гражданка? Или даже гражданин? Глядя на Ваше имя и пользуясь Вашей логикой, могу предположить, что Вы — жительница столицы Перу и принадлежите к истребленному народу инков. Понравится ли Вам, если кто-то на этом шатком основании станет посылать Вас покинуть Россию и отправиться на Вашу историческую родину, которой, кстати, рабочие руки и мудрые головы тоже не помешают?

  9. Rouge Smitten:

    Уважаемая Алена,
    Я прекланяюсь перед вашей тактичностьу и в то же время умению привести непоколебимие логические аргументы. Браво! :)

  10. Светлана перуджа:

    Я несогласна с автором по поводу недостаточной толерантности в Европе и абсолютной в России по отношению к разных народам, особенно мусульманам. Вообще сейчас бытует мнение по поводу несостоятельности философии о толерантности и в этом смысле имеется очень много оснований. Посмотрите Европа впустила в страну огромное количество народу, так что уже многие города почти ей не принадлежат, например Марсильа портовый город во Франции — там уже 90% населения мусульмане, а Париж, а Лондон а Москва и в Германии их много. Но дело не в Этом, а в том что они как сорняки заглушают местную культуру и традиции, которые вместо того, чтобы интегрироваться и уважать страну, которая тебя приютила начинают навязывать свою культуру, например, чтобы их дети ходили в гос.школу в мусульманской одежде, чтобы не отмечали в школах пасху и рождество, т.к. это обижает чувство верующих мусульман, не готовили свинину, хотят строить мечети и т.д. Потом они размножаються извините по 4-5 детей, а европейцы имеют 1-2 ребенка, европейцы платят бешенные налоги, а мусульмане нет — они малоимущие, я просто в Италии живу, поэтому знаю..Конечно, это вызывает раздражение, согласитесь..Почему в России не любят кавказцев, потому что они наглые нахальные, им все позволено, женщин они вообще за людей не считают..Когда Россия была империей все жили у себя дома и только ездили в гости друг другу и проблем не возникало, все началось когда все в Россию хлынули…Насчет толерантности по отношению инвалидов, она определяется материальной базой на государственном уровне, когда спец. автобусы, соц.оплаты, и т.д. и сознание определяется самособой…Вывод — если ты хочешь быть мусульманином со всеми атрибутами, ты должен жить у себя в мусульмании где то, извините, или ты должен интегрироваться в той стране куда приехал, уважая ее законы и традиции, начиная с языка и культуры….и даже одежды может быть, потому что это тоже менталитет и культура, ведь мусульмане в большинстве своем не носят паранжу и балахоны…

Оставить комментарий

WordPress: 11.54MB | MySQL:76 | 0,207sec