Женские страхи

На первый беглый взгляд  женские страхивсё полное собрание самых разнообразных женских страхов может показаться сборищем надуманных страшилок, высосанных наиболее экзальтированными представительницами слабой половиной человечества из пальца с тщательно наманикюренным ногтем.

Чего может бояться современная женщина, шагающая в ногу со своим веком, если давно уже придуманы и введены в строй самые надёжные и мощные замки и системы сигнализации, разработаны самые передовые технологии по производству утягивающего белья и даже открыты самые прогрессивные способы сохранения молодости и красоты?

На самом деле женщина боится не тёмных переулков с разбитыми фонарями.

Не стрелки весов, упавшей в обморок за семидесятикилограммовый рубеж.

Не потерять работу по специальности, которой обучалась в целых двух университетах.

И даже не сломать любимый ноготь или порвать новые колготки.

Точнее, она боится и всего этого, но страх  всех вышеперечисленных улично-профессионально-обжорно-гламурных бедствий давно уже превратился в ничто перед лицом поистине вселенской женской катастрофы -  ужасом не выйти замуж и жутью не родить ребёнка.

В патриархальном российском обществе страх женщины не реализовать свои посконные женские семейно-репродуктивные обязанности может обернуться навязчивой идеей благодаря устойчивому общественному мнению, то исподволь, а то в полный голос декларирующего неравенство полов. Или заметно отравить своим назойливым присутствием лучшие женские годы.

Пример тому — письмо нашей читательницы Олеси.

«Я с самого детства мечтала выйти замуж. Мечтала – и одновременно боялась, что этого не случится. Пусть я никогда не была сногсшибательной красавицей, но я выглядела ничуть не хуже других девочек в нашей школе, а потом и в институте. Но почему-то с поклонниками у меня отношения складывались не слишком хорошо. А если начистоту, то и не было у меня этих поклонников.

Я ходила с подружками на все дискотеки, на все вечера дружбы – так назывались в те времена совместные танцевальные и развлекательные встречи между студентками нашего педагогического института и курсантами городского военного училища.

Время шло, мои подружки выходили замуж, а я оставалась одна. И ведь не потому, что я мечтала о каком-то принце, задирая планку своих притязаний или требований к будущему мужу слишком высоко – нет, после двадцати восьми лет я вообще была практически согласна на любого супруга, лишь бы он был. Но его всё никак не было.

Я не могу сказать, что я сильно страдала. Напротив, с возрастом я поняла, что сбываются не все детские мечты, и что нужно набраться мужества жить с тем, что даёт тебе судьба, даже если она даёт не очень много. Хотя почему  — не много? Я окончила институт и аспирантуру, работала на кафедре, читала студентам лекции по античной литературе и готовилась к защите кандидатской.

Но мои родители постоянно напоминали мне о необходимости выполнить своё главное жизненное предназначение – так высокопарно мама называла обязательный для меня брак. И я уже боялась не столько просто не выйти замуж, сколько огорчить маму этим своим невыходом. Одни давний страх наслаивался на другой, они дружно пели в два голоса, заглушая порой своим нудным дуэтом все голоса разума и здравого смысла.

Боясь показаться в глазах друзей незамужней и никому не нужной неудачницей, я перестала ходить на ежегодные встречи одноклассников и однокурсников и даже лишний раз старалась просто не разговаривать со знакомыми, переходя на другую часть улицы или прячась от них за деревьями или домами. Потому что первым вопросом было не доброжелательное «как твои дела?», а любопытствующее и прожигающее дырку в моёй самооценке и подбрасывающее огромную охапку дров в мой костёр страхов «замуж не вышла?»

Последней каплей стала случайная встреча с отцом моего бывшего одноклассника, с которым мы очень дружили в школе. Его отец, столкнувшийся со мной в супермаркете, искренне обрадовался мне, заулыбался во весь рот – и громовым голосом осведомился на весь магазин:

- Ну что, Олеська, замуж-то так и не удалось выйти?

Я чуть не провалилась сквозь землю от стыда. Было такое чувство, что все окружающие узнали твою самую тщательно скрываемую, самую позорную тайну. Я прибежала домой, встала под ледяной душ, но так и не смогла остудить обжигающий щёки румянец…

Мне повезло уговорить родителей разменять квартиру, и я теперь живу в другом районе, где ещё ни разу за несколько лет не встретила никого из своей прошлой жизни.

Да, я потом вышла всё-таки замуж. И живём мы вроде неплохо. Но я часто думаю, стала бы я ломать свою жизнь и тормозить преподавательскую карьеру, если бы каждый день в моих ушах набатом не звучал это сакральный вопрос, который я так боялась услышать от каждого первого встречного: замуж-то так и не вышла?»

 

Спасибо за то, что решили поделиться записью:


Еще статьи

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 1

  1. Cовершенно точно! Была в такой ситуации. Что бы посоветовала девушкам? Не паникуйте и не теряйте уверенности в себе и тогда встретите действительно того ,кто нужен, а не для галочки.

Оставить комментарий

WordPress: 11.35MB | MySQL:78 | 0,183sec