Когда поёт душа

наряженная новогодняя ёлкаЕще в глубоком детстве, отметив как положено Новый год — главное событие, с которым связано ощущение подлинного праздника, -  я недоумевала, почему так бывает: ждешь, ждешь этот день,  радостно готовишься к его наступлению, волнуешься, чувствуешь приближение чего-то неизведанного, волшебного, непременно несущего сказку и счастье в аромате хвои, снега и мандаринов, в сверканье наряженных елок и льдинок, в подарках, сюрпризах и новом платье, расшитом мишурой, — и вот он приходит, долгожданный, и, кажется, просто обязан наполнить каждый уголок города, дома, души искрометным весельем (непременно весельем! — и именно искрометным!), — но ничего этого нет, только разочарование и обманутые надежды…

Конечно, есть слова, поздравления, тосты, подарки, мигание разноцветных огоньков на елке, но чувства счастья, не наигранного и вымученного (ибо надо веселиться в такой день!), а настоящего, от которого вибрирует и поет душа, — нет и в помине. Я полагала, что причина этой обидной неправильности — во мне, и каждый год пыталась заставить счастье приходить ко мне строго по расписанию, в установленный календарем день и час.

Разведя зубной порошок в воде, я рисовала на стеклах книжных полок снежинки и сосульки, а окна с помощью разноцветной гуаши расписывала сложными сюжетными картинами по мотивам новогодних открыток. Из старых посылочных мешков я шила чулки и вышивала на них Снегурочку в окружении лесных зверюшек или сани Деда Мороза, запряженные оленями, чулок перед камином для новогодних подарковпрочитав в какой-то книжке о красивом рождественском обычае вешать чулок перед камином или просто на спинку кровати и класть в него подарки своим близким.

Я читала только новогодние сказки и смотрела лишь новогодние мультики, стремясь как можно полнее погрузиться в праздничную атмосферу. И пока я делала все это, пока ждала Новый год, счастье наполняло все мое существо. Оно во мне булькало и клокотало, вырываясь на поверхность неожиданным смехом или блаженной улыбкой прямо посреди ненавистного урока геометрии. Если я так счастлива сейчас, когда до праздника еще целых две недели, то, представляю, как оно будет 31-го декабря! Наверное, меня просто закружит в счастливом вихре и унесет под самые звезды!

И вот с самого утра 31-го декабря я начинала ждать. Ждать того самого прилива необыкновенного, неизведанного счастья. Стоит ли говорить, что оно не приходило. Причем с годами блекли и выцветали даже эмоции, связанные с подготовкой к торжеству, что уж говорить о самой дате.

Очень долго, почти до сих пор, мне казалось, что так чувствую только я, что только стрелки моих часов грустно опущены на полшестого, тогда как все от души веселятся и дурачатся. Конечно, миллионы людей в эту ночь высыпают на улицы, пьют шампанское под бой курантов, поют и танцуют и, наверное, тысячи из них действительно счастливы. А я, как и тысячи других, не могу быть счастлива по расписанию. Как говаривал Ипполит из бессмертного фильма Эльдара Рязанова: «Разве может быть запрограммированное, запланированное, ожидаемое счастье?»

чувствовать себя счастливойЯ счастлива не тогда, когда это положено по календарю, а когда душа поет. А поет она всегда ни с того ни с сего, и еще не открыв глаза, спросонья, понимаешь, что птица счастья случайно снова залетела в грудную клетку и даже свила там гнездо. И тогда в праздник превращается любой день, вне зависимости от красных и черных дат.

В детстве счастья не замечаешь, потому что оно всегда с тобой. Тем острее переживаются минуты взрослой жизни, когда волны счастья накатывают на твой берег, становясь все выше и выше, накрывая тебя с головой, сверкая белой пеной и рассыпаясь миллиардами бирюзовых брызг. И ждать его не надо. Оно приходит незванно, негаданно, расправляясь с меланхолией и черной тоской, камня на камне не оставляя от пасмурного дня и слякотной непогоди,  и на глазах расцвечивает мир всеми красками своей палитры.

Спасибо за то, что решили поделиться записью:


Еще статьи

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 1

  1. Как вы красиво описали!!! Ведь и правда, в моей жизни с годами тускнел праздник, но как только появились детки, счастье (любовь, забота, внимание) теперь уже сознательно «свило гнездо» в моей душе. И теперь Новый год — это и собственное ожидание праздника, и огромное желание подарить сказку детям, и неописуемая радость, когда «сбываются все мечты» и распаковываются подарки, оставленные под елкой Дедом Морозом…

Оставить комментарий

WordPress: 11.36MB | MySQL:74 | 0,173sec