Обыкновенная мечта

подарки под ёлкойДекабрь – любимый месяц для тех, кто не склонен традиционно подводить итоги, но продолжает верить в Деда Мороза. Верить, что под ёлкой в новогоднюю ночь он найдет именно то, о чем мечтал так давно, что мечта эта стала напоминать «бегущую по волнам»… И если не учитывать тот факт, что алые паруса нынче дороги и среди них много подделок, то все еще можно попытаться исправить, даже если стылость ноября отняла, кажется, последние силы, и вместе с солнцем закатилось желание верить в чудо.

Оксюморон «обыкновенное чудо» уже не режет слух, мы устаём восхищаться чудесами и привыкаем считать обыкновенностью всё, что предлагает нам жизнь. И обижаемся на себя, потому что перестаём радоваться мелочам и всем прочим вещам, только кажущимся таковыми. В канун долгожданного праздника мы вслед за главным героем любимого фильма искренне сожалеем, что перестали лазить в окна к любимым женщинам, как престали делать другие большие светлые глупости.

А старое доброе новогоднее кино неминуемо возвращает нас в детство, туда, где три белых коня уносят всех в звенящую светлую даль сказки и мечты, где снежинка ни за что не растаёт в руке, пока не загадано заветное желание и пока старые каминные часы ещё не отсчитали двенадцать решающих ударов, провожающих год старый и отворяющих двери году молодому.

Туда, где до сих пор существует традиция каждый год, 31 декабря, ходить с друзьями в баню, где такая гадость, как неудачная заливная рыба может огорчить настолько, что пальто станет мокрым от слёз, где платочки белые и глаза печальные так и останутся на перроне ждать…

Многие из нас ожидание праздника любят больше, чем сам Новый год. Наверное, предвкушение торжества будит в нас самое сокровенное, самое потаённое, самое лучшее —  то, что собиралось уйти в спячку до весны. До той поры, когда мужчины, еще не очнувшись от убаюкивающей метели и безмятежности февраля, лихорадочно мечутся в поисках белых тюльпанов для любимой и дежурного букета для той, которой «благодарен за все».

И нужно спешить, пока наше стремление пожелать друг другу любви и удачи не растаяло под равнодушным ледяным светом надменных звёзд, пока свет гирлянд, украшающих улицы, по-особому освещает дорогу к заветному дому, где с радостью и надеждой уже собрались друзья, где старый кот будет привычно тереться о ногу, пока весело и суетливо накрывается стол тем, что так трепетно припасено для новогоднего стола.

Так что же происходит с нами, как только куранты пробьют двенадцатьчасы пробьют двенадцать раз раз? Куда пропадает блеск в глазах и приятный холодок в груди после того, как все подарки распакованы и время переходить к десерту? Желание загадано (а мы с большим трудом выбрали самое-самое), бенгальский огонь потух, а вместе с ним – и надежда на продолжение чуда…

А что, если одеться потеплее и, несмотря на ворчание гостей, выйти всем вместе на улицу в новогоднюю ночь? А потом нагулявшись, насладившись свежим морозным воздухом, вернуться домой к горячему чаю и традиционному ягодному пирогу? И, возможно, чудеса сразу же начнут происходить: любимый не уляжется у телевизора, а поможет вымыть посуду и даже вынесет мусор. Великолепное платье подруги уже не будет вызывать чувство зависти, а утро 1 января будет светлым и добрым, как и весь предстоящий год, и возможно, как и вся предстоящая жизнь, если мы этого, конечно, захотим.

Автор: Татьяна Карпова 

Спасибо за то, что решили поделиться записью:


Еще статьи

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

WordPress: 11.39MB | MySQL:80 | 0,175sec