По следам Дня независимости. Часть 1

День независимости в России День независимости в России – праздник довольно новый и до сих пор не совсем понятный: широкие народные массы обычно затрудняются дать скорый и внятный ответ по поводу и самого предмета торжества, и способов его чествования.

Однако Инесса Занавескина весьма оригинально решила отметить обнаруженный ею в календаре праздник под красивым и многообещающим названием Дня независимости.

Напомним, что наша героиня Инесса Занавескина была женщиной однозначно непростой судьбы. Выйдя замуж ещё в институте за инженера Занавескина по любви, Инесса со всем пылом творческой натуры посвятила себя ведению домашнего хозяйства и в первую очередь – битве на ниве кулинарии, поскольку инженер Занавескин очень увлекался вкусной и здоровой пищей. Настоящим рождественским подарком стала для поэтессы Инессы публикация её стихов на страницах областного еженедельника.

Очухавшись от навалившегося, но и вполне заслуженного, по мнению самой Инессы Занавескиной, счастья в виде первого признания её таланта местной прессой и восторженными поклонниками, молодая служительница муз решила не останавливаться на достигнутом, а шагать всё дальше и выше, осваивая и подчиняя себе сноровистую и капризную судьбу российского поэта, который, как известно, в нашей многострадальной стране является не только производителем рифмованных строф и создателем эфирно-возвышенных благородных образов, но рупором эпохи и даже отчасти её умом, честью и совестью – чего уж скромничать?

Первые ростки потребности Инессы Занавескиной в независимости как будущего иделога эпохи начали проклёвываться задолго до Дня независимости – ах, какое же это всё-таки влекущее и возбуждающее название, заставляющее сильнее биться сердце в груди и перехватывающее и без того сбивчивое женское дыхание!

Позыв проявить собственную независимость и даже местами автономность возник у Инессы буквально накануне Международного женского дня Восьмое марта – праздника, введённого в обиход феминистически настроенными революционными гражданками Розой Люксембург и Кларой Цеткин. А может, даже и самой Инессой Арманд, восторженно предполагала тёзка одной из вероятных основательниц светлого женского праздника, всё же несколько подвергая сомнению собственные довольно скромные познания в области новейшей мировой истории.

Но стремление Инессы Занавескиной вслед за своими политически грамотными и морально устойчивыми старшими соратницами подняться на баррикады борьбы за женское равноправие и независимость осталось неудовлетворённым по вполне мирным и даже где-то обывательским причинам.

Дело в том, что инженер Занавескин, уделявший большое значение здоровому и полноценному семейному питанию, недвусмысленно намекнул супруге о своём горячем желании видеть на праздничном столе традиционный холодецхолодец из трёх видов мяса, пирог с палтусом, овощной салат с черешковым сельдереем и каперсами, отбивные куриные грудки, зажаренные в кляре, и бисквитный тортик с фруктами и каким угодно лёгким заварным кремом – инженер Занавескин искренне любил супругу и всегда предоставлял ей возможность выдумки и экспромта.

Инесса Занавескина тоже самозабвенно любила мужа и с радостью посвятила пару-тройку  дней подготовке праздничного стола. Однако вдоволь набегавшись по магазинам и от души настоявшись у плиты – о, эта знаменитая могильно-кухонная плита, символ домашнего рабства и угнетения когда-то свободных и гордых женщин! —  Инесса довольно здраво рассудила, что любые её слова или телодвижения, прямо или косвенно намекающие о стремлении обрести независимость и равные домашние права и обязанности с мужчиной, будут восприниматься, прямо скажем, малоубедительно, если не откровенно комично.

Тем более что единственный мужчина, с которым Инесса за всю свою жизнь имела близкий душевный и физический контакт и с которым ей предстояло обсудить вопросы её грядущей независимости, был её родным мужем, преподнёсшим по случаю Международного женского дня роскошные и очень щедрые подарки: необъятный букет так любимых ею жёлтых тюльпанов – помните, как в давней песне: «Жёлтые тюльпаны – О-о-о! Вестники разлуки – О-о-о!» Именно этот щемящий проигрыш в припеве песни – О-о-о! – всегда завораживал Инессу и рисовал в её чувствительном поэтическом воображении самые смелые и самые невозможные любовные переживания.

И ещё изящные золотые серёжки с необычными грушевидными розоватыми жемчужинками – инженер Занавескин, не подозревавший о коварном вирусе независимости и равноправия, проникшем в организм молодой супруги, по-домостроевски был уверен, что он обязан много работать, получать хорошую зарплату и полностью её тратить на подарки жене. По крайней мере, всю часть зарплаты, оставшуюся после расходов на приобретение вкусных и полезных продуктов.

Поэтому женский день минул в холодную и равнодушную вечность, не омрачённый какими-либо внешними потугами со стороны Инессы Занавескиной отстоять для себя самой незыблемое – и что немаловажно: конституционное!  - право на гендерное равенство и женскую независимость. Само слово «гендерное», вычитанное в Мировой паутине продвинутой пользовательницей персонального ноутбука, казалось эмоциональной поэтессе официально-строгим, а значит, самым правильным и более всего соответствующим её боевому настрою.

Тем временем на мягких пружинящих лапах неслышной кошачьей поступью подкрался к семейству Занавескиных и вообще к жителям всей прогрессивной державы, обновлённой и демократической России, праздник под названием День независимости. Подкрался на удивление незаметно – если бы инженер Занавескин не объявил о вторнике как о выходном дне в своём бюро, неработающая Инесса и не подозревала бы, какой прекрасный подарок преподносит ей капризница Фортуна прямо на голубом блюдечке – именно такой цвет имел фарфоровый чайный сервиз, которым ловкая и домовитая Инесса в тот судьбоносный момент сервировала стол к вечернему семейному чаю.

Сразу расставим все знаки препинания над нужными буквами: мечты Инессы Занавескиной о равноправии и независимости были самые невинные и ничуть не касались основных моральных устоев семьи. Инессина будущая независимость представлялась поэтессе лишь как некая возможность потенциального трудоустройства в качестве какого-нибудь окололитературного сотрудника. Возможно, составителя рекламных слоганов. Или даже автора продающих текстов.

Что такое продающие тексты и чем именно они отличаются от текстов непродающих, Инесса представляла себе крайне плохо, если не сказать  - не представляла вовсе, однако вакансия с такой формулировкой, однажды виденная поэтессой в облюбованном ею областном еженедельнике, почему-то запала ей в душу как человеку, любящему красивые, пусть и неясные образы и эпитеты.

Инесса напредставляла со всем пылом творца, не реализующего свой недюжинный потенциал в полной мере, как она устроится на работу на самую модную, престижную и высокооплачиваемую должность, как её произведения начнут печатать все столичные, а позже и западные издательства – а почему бы и нет? Вон Дарья Донцова – тоже ведь совсем недавно была никому неизвестной журналисткой!, — как Голливуд купит права на экранизацию её романов – нужно уточнить, какие романы пользуются большим спросом: любовные или детективные, — как она получит гонорар в два миллиона долларов – нужно поспешить, пока доллар снова не успел подешеветь, — как её муж инженер Занавескин необычайно удивится и непременно восхитится ошеломительными успехами жены.

Схоронившись по случаю Дня независимости от разомлевшего после сытного и калорийного обеда мужа в недрах кабинета, Инесса Занавескина истово кинулась изучать по газете рынок труда в сегменте вакансий творческих работников – слово «сегмент» с сильным геометрическим привкусом будущая писательница и непременный лауреат всяческих литературных премий тоже специально приберегла к чествованию ею Дня независимости. Твёрдо решив не размениваться на мелочи и глупости вроде технических редакторов или корректоров, Инесса выбрала для себя показавшуюся ей заманчивой должность менеджера по рекламному сопровождению проектов.

Дело в том, что Инесса нежно любила рекламу и совсем не раздражалась на то и дело мелькающие по ходу показа художественных фильмов вечно повторяющиеся рекламные ролики. Добросердечная Инесса находила эти ролики забавными и даже милыми, частенько по секрету ото всех представляя себя на месте их главных действующих лиц: очаровательных пышноволосых Афродит, рекламирующих шампунь, или стремительных быстроногих Артемид, представляющих достоинства спортивной обуви.

Мысль о себе как персоне, сопровождающей рекламные проекты, вознесла Инессу не то что на седьмое небо – на двадцать седьмое, а закружившаяся от непривычной высоты голова вдруг заработала в обновлённом продуктивном режиме и заставила прежде произвольно витающие разрозненные мысли мгновенно выстроиться в строгий ряд. сочинить резюмеИнесса одним махом сочинила довольно приличное резюме, указав в нём, как требуется по инструкции, и образование – филологический факультет с отличием, между прочим!, — и опыт работы – литературная обработка технических заданий инженерного бюро мужа, — и даже ссылку на публикацию – не страшно, что всего лишь на одну-единственную, лиха беда начало!

Рекламный король и без пяти минут медиа-магнат провинциального разлива Феодосий Близоруков  лично проводил собеседование с кандидатом на должность в его империи Инессой Занавескиной, приславшей на редкость креативное резюме.

Безошибочным взглядом опытного капиталиста, рассчитывающего получать максимально высокую прибавочную стоимость от продажи результатов труда своих сотрудников, он распознал в скромной и не имеющей ни малейшего опыта работы в рекламном бизнесе Инессе Занавескиной редкие и весьма ценные на любом рынке качества: нетривиальность мышления, нестандартность подходов в решении задач, наконец, оригинальность и лёгкость слога и поэтому сразу же утвердил её в должности даже без традиционно устанавливаемого в таких случаях обязательного испытательного срока.

Так Инесса Занавескина стала менеджером по рекламному сопровождению проектов в креатив-агентстве «Альбатрос».

Продолжение следует…

Спасибо за то, что решили поделиться записью:


Еще статьи

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 1

  1. Тамара:

    А когда будет продолжение-то? Ведь не доживу до завтра :)

Оставить комментарий

WordPress: 11.33MB | MySQL:81 | 0,194sec