Под занавес

Истекают последние часы старого года, и год Новый вот-вот заявитотношения к Новому году о своих правах. Кто-то с нетерпением и надеждой ожидает его прихода, готовясь к торжественному моменту весь декабрь напролёт, а кого-то раздражает одно только название праздника как главной ночи года. Отношение к Новому году меняется в зависимости от нашего возраста, семейного положения, социального статуса и даже настроения. Что думают о предстоящем празднике наши читательницы?

Лиза: Для меня Новый год – это лишний повод придумать себе оригинальный наряд, который никогда не надела бы в будний день. Каждый год я пытаюсь изобразить специально придуманное нечто вместо праздничного наряда. Из подручных средств. Главное, чтобы эти подручные средства были красивыми и смотрелись броско, типа куска тюля, большого газового платка или просто отреза какого-нибудь легкого материала наподобие органзы.

тюрбан на голове Осваиваю разные способы обмотаться таким куском ткани и закрепить это все массивной брошью и оригинальным поясом. А на голову навертеть что-то типа тюрбана. Короче, извращаюсь. Тщательно продуманный наряд на скорую руку. А главное — шить ничего не надо. Ненавижу этот процесс с уроков труда в школе. В таком платье, как правило, остаются открытыми шея и плечи, что опять же дает повод продемонстрировать колье или длинные серьги.

Анна: Сейчас я не люблю Новый год совершенно. Для меня это самый невеселый праздник. Как-то так получается, что у всех друзей и знакомых обнаруживаются свои планы, свои компании или семейные мероприятия. Я люблю фееричные праздники, и привыкла от Нового года ждать сказки. И вот после того, как за несколько лет подряд под Новый год не то что не произошло ни одного самого маленького чуда, но и практически не с кем было отмечать сам праздник, я его разлюбила. Но с большой радостью жду своего Дня Рождения, так как этот день — мой и только мой праздник!

Раньше я Новый год обожала. Помню, в детстве, пока мы смотрели салют, очень правдоподобно хлопала входная дверь, а потом мы находили под елкой огромные мешки подарков! А еще пару раз Дед Мороз забывал перчатку на лестнице — то, что она была кожаной и черного цвета, нас, детей, тогда не смущало. Потом были подростковые и юношеские праздники в больших компаниях, разные, но очень веселые и шумные.

Но самый запоминающийся Новогодний праздник был у меня в апельсинтринадцать лет. Мы тогда отмечали вдвоем с сестрой, из еды был один апельсин, из напитков — только сырая вода из-под крана. Мы сидели в темноте, смотрели телевизор, а соседские мальчишки стучали в окна и пугали нас.

Настроение было по-настоящему новогодним, с предвкушением чуда, с верой в светлое и доброе будущее, с ощущением нереальности — как будто все происходило во сне.
Как я люблю отмечать Новый год? Поскольку своей «ячейки общества» у меня пока нет, я люблю яркие и шумные праздники. Чтобы была куча людей, пестрых нарядов, громких звуков и разных эмоций. Повеселиться, покричать «С Новым годом!», обнимать всех без разбору и забыть о повседневности. Не исключено, что когда у меня будет ребенок, то предпочтения полностью изменятся.

Нина: Для меня именно Новый год – это замечательный повод подвести итоги и выстроить планы. В последнее время я даже стала не только в голове мысленно фиксировать все свои достижения и разочарования, но и на бумаге. Берётся обычный альбомный лист и делится на столько колонок, сколько приоритетных направлений в своей жизни вы выделите – хоть одно, хоть десяток. Например, ребёнок, муж, работа, дача, квартира, друзья, путешествия, блог, автомобиль. И в каждой из колонок записываются результаты за год в порядке убывания из важности: сначала – наиболее значимые и серьёзные, потом – наименее.

Такой список лучше начать составлять не в канун праздника, а хотя бы за неделю до него, чтобы дать ему «отлежаться», «отстояться» — кто знает, может быть, факты и мероприятия, показавшиеся вам сегодня важнейшими, до завтра обесценятся до ненужных?

А потом – пора анализировать полученные данные, делать выводы, какими сторонами своей жизни вы искренне довольны, а какие – отстают от идеальных и вообще хромают на все четыре лапы? Результатом такого анализа может стать план на будущий год. Ведь правильно составленный план – это уже половина успеха.

советские комедии А вообще я очень люблю Новый год. Люблю старые советские кинокомедии, показываемые в эти дни, люблю салат оливье и селёдку под шубой, традиционно готовящиеся в каждом доме, люблю весёлые пузырьки шампанского в бокале, люблю сумасшедшие залпы салюта, яркими огнями расцвечивающего низкое и хмурое зимнее небо. Люблю ощущение сказки, которое дарит только этот праздник.

Елена: Суеверно, а может быть – как раз традиционно -  предпочитаю отмечать новый год только дома, только с семьёй. Однажды в десятом классе ушла праздновать к однокласснице, но очень не понравилось отсыпаться в чужом доме, да и голова жутко разболелась от шампанского. Повзрослев, ещё раз попробовала встретить Новый год не с родителями – и в тот год умер отец. С тех пор как закон: в новогоднюю ночь – только с близкими, только с родными, в отеческом доме.

Раньше я очень любила устраивать в новый год настоящий праздник – но не для себя… Сюрпризы, домашние спектакли, гадания по книге, поиски подарков. Мои племянники до сих пор вспоминают, как бегали по квартире, обнаруживая записки типа «Подарки под ванной. Ондатра», «Перенёс на балкон. Белый Медведь» и так далее – здесь главным было в нужный момент отправить детвору на лестничную площадку, где они обнаружат записку «Вернул под ёлку. Дед Мороз», и, воспользовавшись этим моментом, в самом деле успеть положить подарки под ёлку.

Сейчас какую-то кутерьму и веселье устраиваю для дочки. Но без новогодняя кутерьма для дочкивоодушевления, делая всё чисто по инерции. Тем не менее, новогоднее желание загадываю всегда. Одно. Неконкретное. Поэтому трудно сказать, сбывается оно или нет.

Особого ощущения праздника в последние годы уже не возникает, но иногда я попадаю под обаяние цифр. Например, очень радовалась так называемым барабанным палочкам. Одиннадцать – любимое число, знаковое для меня, связанное со многими светлыми событиями. А сейчас надеюсь на лёгкое и естественное приятие счастливой дюжины.

Что будет дальше – лучше пока не загадывать: надо жить настоящим, вплетая в него прошлое и веря в то, что будущее хотя бы возможно.

А вы?

Спасибо за то, что решили поделиться записью:


Еще статьи

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 2

  1. Евгения:

    А у меня довольно двойственное отношение к Новому году. С одной стороны, конечно же, надежда на перемены к лучшему, а с другой — понимание того, о чём поётся в смешной песенке Дискотеки Авария: и опять нас обманут, ничего не дадут. :)
    И сказки хочется, и уже понимаешь, что все достижения приходят через труд. через работу, через упорство. Но не будем о грустном! Ведь близится новогодняя ночь! А вдруг чудо случится и со мной, и с кем-нибудь из вас, как в ваших забавных и прикольных, таких нестандартных рождественских историях — очень мне понравились! Спасибо! Всех поздравляю! :)

  2. Ира:

    Новый год.Для меня Новый год-это новые надежды, надежды на то, что изменится что-то обязательно, то изменится, что я очень хочу изменить. Но,увы, само ничего не меняется, и чтобы что-то изменилось, нужно измениться самой, стать более смелой, более решительной, более…А это не так просто, вот и ждем опять Нового года!И поздравляем с новым счастьем! Так что всем перемен, тех о которых мечтаете. С Новым годом!

Оставить комментарий

WordPress: 11.32MB | MySQL:79 | 0,167sec