Букет рождественских историй. Унитаз и немножко нервно

Соседку со второго этажа звали Михална. Точнее, Михална было её соседке шестьдесят девять летотчество, но в случае соседки со второго этажа это отчество дополнительно использовалось и как имя, и как фамилия, взяв на себя функции этих отмерших и ставших в результате эволюции ненужных деталей Михалного образа. Соседке Михалне было лет примерно семьдесят пять-семьдесят шесть, а может быть, даже все восемьдесят два или, наоборот, шестьдесят девять – точнее никто не знал. Михална жила в этом подъезде очень давно, с момента заселения в нём первой волны жильцов, которые постепенно со временем сменяли друг друга.

Стоит признать, что жизнь в подъезде, да и в доме в целом, не была уж таким стоячим болотом, как могло бы показаться при первом беглом взгляде на Михалну как яркого представителя местной фауны. Иногда в подъезде красили стены и меняли батарею центрального отопления, а уж о ремонте почтовых ящиков специально и говорить даже как-то неудобно – и дощечки на них прибивали, и замки врезали, чего уж.

Все эти подъездные метаморфозы весьма волновали соседку Михалну, принимающую близко к сердцу жилищно-коммунальные мероприятия и процедуры. В глубине трепетной Михалной души гнездилось неуёмное стремление к бытовому порядку. Сложившаяся в её, прямо скажем,  немолодом, но ещё не окончательно потерявшем последнюю ясность сознании образцовая картинка мира представляла собой стройный квартал домов с идеально отремонтированными квартирами.

А ещё Михална имела маленькую и тщательно маскируемую от всех слабость – она любила быть главной. В наличии этой слабости она не всегда признавалась и самой себе, а делала это только, находясь в особом лирическом настроении, которое овладевало Михалной после просмотра очередного сна. Причём в экстаз она впадала не после каких-нибудь пошлых эротических видений – вот ещё, глупость какая – а после волнующих и разжигающих огонь в крови и томление во всех членах грёз о назначении её, соседки Михалны, комендантом общежития. Или выборов её старшей по подъезду, проводимых в духе велений времени на альтернативной основе – в зависимости от эпохи, в которой разворачивались события сна.

Стоит ли объяснять, что несогласованный с ней ремонт в квартире на третьем этаже, устроенный новыми соседями, вызвал её серьёзное и, как она сама считала, справедливое негодование? Мало того, что рабочие целыми днями сверлили стены и потолки какими-то ужасными приспособлениями, вызывающими стойкие ассоциации с работой бормашины – Михална жутко боялась и поэтому не любила зубных врачей, — так ещё и никто не собирался выносить вон выставленную из ремонтируемой квартиры бывшую в употреблении сантехнику.

Признаться откровенно, именно эта сантехника и была подлинной причиной неадекватного поведения соседки Михалны, восседающей практически сутками на снятом соседском унитазе. Соседка Михална положила глаз на раскиданные в полном беспорядке по площадке унитаз, ванну и пару раковин и надеялась заполучить их в личное и безраздельное пользование.

Дело в том, что стоящая в Михалной квартире сантехника была ровесницей дома и практически ровесницей хозяйки со всеми вытекающими в прямом и переносном смысле выводами о состоянии несчастных технических приспособлений, относящихся к водоснабжению и  — пардон – к  канализации.

Спросить напрямую у рабочих о дальнейшей судьбе несколько бывшей в употреблении, но имеющей почти идеальное состояние сантехники, Михална не решалась, боясь получить нелицеприятный ответ и этим потеряв надежду на новогодне-рождественское чудо.

унитазИ поэтому Михална дённо и нощно дежурила возле приглянувшегося ей унитаза, ожидая момента его эвакуации. Она даже разработала хитрый стратегический ход и намеревалась пустить его в дело при первой возможности. Вот как рабочие соберутся выносить сантехнику, так она жалобным таким голосочком и скажет: а пошто это ты, сыночек, ванну-то понёс? Чай, тяжело тебе, милый. Ты не носи её далече, а тягай сразу ко мне в квартиру.

Придуманный монолог ей безумно, безумно нравился, и она даже пару раз отрепетировала его перед зеркалом в прихожей, изо всех сил прислушиваясь к шуму на площадке и отчаянно боясь пропустить ответственный момент выноса уже ставшего родным унитаза.

В эти минуты Михална ощущала себя настоящей Сарой Бернар иди даже Аллой Пугачёвой, которая ни в жизнь бы не сыграла эту сцену лучше, будь она не певицей, а, к примеру, драматической актрисой. Или даже лучше не Сарой Бернар и не Аллой Пугачёвой – кому только интересны эти актрисули, подумаешь! – а настоящим лазутчиком или даже разведчиком в тылу врага. Как майор Вихрь. Или даже Штирлиц в Штирлицисполнении актёра Вячеслава Тихонова, в которого Михална когда-то даже была чуточку влюблена.

Однако дни текли мучительно медленной рекой, а лицедейско-разведческий талант соседки Михалны всё никак не мог найти своего применения: так никто не собирался выносить из подъезда эту проклятую сантехнику! Сегодняшний вечер для Михалны выдался особенно грустным: с низа неимоверно поддувало, ветер грубо дёргал взад-вперёд форточку, едва державшуюся на дышавшем на ладан старинном шпингалете, да ещё и эта девчонка с четвёртого этажа, кажется, Надя, пролетела мимо неё с отрешённо-восторженным лицом… Нет, Михална не завидовала чужому счастью, не желала чужому везению сгинуть прочь и испариться, но ей так хотелось получить хоть маленькую порцию своего.

Внизу снова хлопнула входная дверь, и послышались тяжёлые размеренные мужские шаги. Ишь, всё ходють и ходють, подумала было с тоской Михална, понимая, что и сегодняшнее её унитазное дежурство, похоже, проползло впустую.

-Добрый вечер! – услышала она неожиданное приветствие и даже не нашлась, что ответить, поскольку держала в голове только один просительно-сантехнический монолог и не заготовила монолога приветственного.

Собирая разбежавшиеся мысли в кучку, Михална увидела, что поздоровавшийся с ней незнакомец подошёл к двери квартиры, представляющей для неё судьбоносный интерес – той, в которой делали ремонт. Стало быть, этот мужчина и есть хозяин сантехники – озарила Михалну сумасшедшая догадка, и она громко, с большим чувством выкрикнула в спину мужчины, уже открывшему входную дверь:

- Здравствуйте!!!

Новый сосед Михалны – назовём его во избежание путаницы инженером Занавескиным -  расслышал в надрывным приветствии показавшейся ему немного не в себе пожилой дамы интонации насмерть раненого зверя и обернулся.

- Может быть, Вам нужна помощь? – предложил он не только из вежливости, а довольно искренне, и в обычной-то жизни будучи человеком отзывчивым и душевным, а сегодня особенно, потому что очень переживал из-за размолвки с женой по пустяковому, на первый взгляд, поводу.

Стоит ли рассказывать, что дальнейшее развёртывание отнюдь не ординарных событий происходило по самому что ни на есть романтико-комедийному сценарию, даже в самом ярком сне не способному присниться соседке Михалне? Вняв её сбивчивому и щедро украшенному почти настоящими, а не театральными всхлипами и вздохами рассказу, новый сосед Михалны инженер Занавескин щедро благословил ей не только облюбованный унитаз, но и чугунную ванну вместе с раковинами. И обещал поручить своим мастерам-ремонтникам назавтра, ну, в крайнем случае – послезавтра, но непременно до Нового года -  установить всю благоприобретённую сантехнику в квартиру её новой законной владелицы.

ссора с женойИнженер Занавескин переживал довольно мучительные минуты в своей жизни – ранее уже вскользь упоминалось о его нелепой ссоре с женой. Одарив странную пожилую соседку столь нестандартным новогодним подарком, инженер Занавескин надеялся заодно стабилизировать и своё расшатанное душевное равновесие. Меряя тяжёлыми шагами кухню в новой квартире, инженер Занавескин совершенно напрасно настроился считать наступающие праздники нескладными и неудачными. Но об этом – в следующий раз.

Спасибо за то, что решили поделиться записью:


Еще статьи

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 1

  1. Доброго времени суток! Прочитала вашу статью на одном дыхании. Когда будет продолжение? Все так верно подмечено. Пожилые люди они только на первый взгляд старые, на самом деле, некоторые из них моложе душой нас. На фоне всеобщей погони за заработком и удачей хорошая предновогодняя грустная история.

Оставить комментарий

WordPress: 11.39MB | MySQL:82 | 0,172sec