Такие разные одинаковые праздники

Живя за границей и изнутри наблюдая за традициями другой страны, ставшей твоим новым домом, многое постигаешь и многому удивляешься. Например, отношению к самым понятным и близким для каждого человека праздникам – Новому году и Рождеству.

Гуляя в горах и на каждом шагу наталкиваясь на рождественские рождественский вертепвертепы – своеобразные фигурные композиции, изображающие рождение Христа – и прочие атрибуты этого праздника – Вифлеемские звёзды, распятия, статуи святых и Девы Марии – я вдруг подумала, что есть огромная разница между тем, что празднует католическая Европа и что празднует Россия, эти два вечных полюса – они и мы.

Для них именно Рождество – один из важнейших праздников, подготовка к которому занимает весь декабрь. А Новый год не считается особым поводом для торжества: тридцать первое декабря – это, прежде всего, день Святого Сильвестра, а не последний день уходящего года – наше всегдашнее время подведения итогов и загадывания желаний на будущее. Однажды мы ходили в Зальцбурге на концерт ретро-музыки, посвящённый Дню Святого Сильвестра.

Меня тогда очень поразила публика, одетая в столь повседневную одежду, как будто встреча Нового года по значимости ничем не отличается от еженедельной понедельничной планёрки. В тот день я даже не решилась надеть специально предназначенный для праздника Нового года наряд – тонкий, блестящий, струящийся, идеально облегающий фигуру, поскольку решила, что не стоит выделяться в таком окружении.

Мы отмечаем приход Нового года. кремлёвские курантыЭто праздник, главный символ которого для бывшего советского человека – часы. Кремлёвские куранты. Это праздник, отсчитывающий время, приближающее нас к смерти. А они отмечают Рождество – событие вневременное, устремлённое к вечной жизни. Мы не знаем, что ждёт нас в наступающем году, но зато точно знаем, что будет после Рождества: Крещение, Сретенье, Голгофа и Воскресенье. Не время, но Вечность.

Может быть, причиной того, что у них всё так стабильно, спокойно, размеренно, удовлетворённо – в противовес нам, где всё шатко, хаотично, нервозно и ненадёжно, является то, что мы верим в разные вещи и утверждаем разные ценности.

Вряд ли они всё это до конца осознают и чувствуют, но инстинктивно поступают верно, придерживаясь традиций не только в ведении сельского хозяйства, но и в области духа. Предположим, кто-то из них не верит в добро, но, будучи наученным с детства родителями, поступает по-доброму. Возможно, не все из них глубоко верят в Бога, но, тем не менее, большинство придерживается старых добрых надёжных обычаев, которые для них служат удерживающим якорем среди любых жизненных неурядиц.

Спасибо за то, что решили поделиться записью:


Еще статьи

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

WordPress: 11.3MB | MySQL:81 | 0,160sec