Фриланс в законе

Слово «фрилансер» звучит роскошно и заманчиво, напоминая о средневековых вольных копьеносцах и намекая на возможность трудиться в собственном ритме, без оглядки на придирчивых начальников и занудливых сослуживцев.

Оно пахнет свободой творчества и полётом креатива, в нём отчётливо слышится звон монет и гром рукоплесканий восторженных заказчиков.

Однако до последней поры фриланс как способ самозанятости, подразумевающий разовую попроектную работу или работу на расстоянии, не имел под собой прочной законодательной основы. Зачастую человек с солидным фрилансерским стажем, пытающийся трудоустроиться на постоянное место работы, вызывал немалую толику подозрения и неприятия у кадровых служащих.

В октябре минувшего года Госдума РФ одобрила законопроект, посвящённый проблемам дистанционной работы. Рассматриваемый документ предусматривает внесение изменений в Трудовой кодекс РФ и в Федеральный закон «О цифровой подписи».

В соответствии с законопроектом, дистанционные работники – заключившие договор с работодателем вне его места расположения – смогут заверять этот документ своей цифровой подписью и не сдавать трудовую книжку в кадровую службу организации. На таких сотрудников, использующих в своей деятельности информационно — телекоммуникационную сеть Интернет, ровно как и другие способы связи, распространяется действие существующего федерального законодательства и других нормативно-правовых актов.

По словам разработчиков законопроекта, в его принятии давно заинтересованы копирайтеры, редакторы, журналисты, дизайнеры, программисты и представители других творческих или инженерных профессий. А ещё – люди с ограниченными возможностями,  студенты, молодые мамы, да и просто жители тех районов, где предложение на рынке труда значительно опережает спрос.

Жить в деревне Гадюкино и получать за свою работу гонорары, близкие по своему размеру к среднестатистической зарплате жителя столицы, не нарушая при этом никаких законов и даже имея на руках все требуемые законом документы -  такая мечта теперь становится практически былью.

Специалисты сетуют, что некоторые положения законопроекта прописаны довольно схематично, в частности, вопросы оплаты больничного и условия предоставления трудового отпуска. Однако даже самые ярые противники законопроекта не могут не констатировать, что сама идея постановки труда отечественных вольных копьеносцев на законодательную основу – это большой шаг вперёд на пути приближения рынка российских фрилансерских работ и услуг к цивилизованным реалиям.

 

Спасибо за то, что решили поделиться записью:


Еще статьи

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

WordPress: 11.26MB | MySQL:77 | 0,168sec