Искусство копирайтинга

Российский фрилансер из когда-то редкой заморской птицы давно уже превратился в привычного обитателя отечественных сетевых просторов. Российский фрилансер –  это немного бродяга, чуточку авантюрист и обязательно свободный художник. Или поэт.

Зачастую – талантливый инженер или дизайнер, вдали от офисного шума и суеты ваяющий на заказ шедевры. Или молодая мама, пытающая разнообразить свой неизменный день сурка написанием оптимизированных текстов. Кстати, именно копирайтинг как написание контента для сайтов и является наиболее привлекательным и востребованным занятием для большинства начинающих фрилансеров

Однако лишь пригубив оказавшегося горьковатым на вкус фрилансерского хлеба, многие начинают понимать, что работа вне офиса тоже имеет свои специфические трудности. Что любому мастерству, будь то создание оригинального дизайна или сочинительство продающих или рекламных текстов, необходимо много и кропотливо учиться. Что общественный статус российского современного вольного копьеносца может быть столь же высок, сколь высоки его личные творческие амбиции.

Зарубежный фриланс отнюдь не противостоит фрилансу отечественному -  он подаёт пример организованного и почётного способа заработка, имеющего результатом всегда качественный продукт. Интервью с мастером, возделывающим ниву свободного творчества далеко за границами России, — большая удача для нашего журнала.

Своими фирменными секретами сегодня делится самый настоящий магистр в области лингвистики, профессиональный копирайтер, владеющий тремя языками, ведущая самобытного авторского блога «Житейские преМудрости»  Наташа Иоффе.

 Наташа, насколько фриланс стал для тебя вынужденной мерой? Если бы не маленький ребёнок и возможность интересной работы в офисе, рискнула бы ты стать свободным копьеносцем?

Признаюсь честно — в жизни не помышляла о фрилансе! Мне казалось, что стезя вольной птицы настолько мне чужда, что я об этом никогда не задумывалась — ни в шутку, ни всерьёз.

Проработав восемь лет в большой организации, я не представляла себе, что когда-нибудь её покину. Однако жизнь распорядилась иначе. После рождения сына я приняла решение не возвращаться на прежнее место работы — частично по причине того, что офис находился в другом городе; частично потому, что захотелось сменить род занятий, попробовать себя в новом деле.

Одно могу сказать точно – если бы не рождение ребёнка, не думаю, что у меня хватило бы смелости выйти на вольные хлеба.

Став фрилансером, почувствовала ли ты некую потерю рабочего статуса по сравнению с положением сотрудника солидной компании? Если да, то была ли она болезненной? Насколько в Израиле высок статус фрилансера?

 Нет, ничего подобного я не почувствовала. В Израиле статус фрилансера не менее высок, нежели статус наёмного работника компании. Фрилансер – уважаемая фигура на израильском рынке труда :)

Твоя фрилансерская специализация – копирайтинг. В Сети популярно мнение, что копирайтерами не рождаются – ими становятся. Насколько оно справедливо именно для тебя? 

 У меня как раз сложилось обратное впечатление. Мне кажется, что в Интернете, в особенности в Рунете, бытует мнение, что копирайтингу не нужно учиться. Если человек может более или менее внятно излагать свои мысли на письме, он считает, что может называться копирайтером. Между тем, это совсем не так. Копирайтинг – это искусство, которым необходимо овладевать. Чтобы создавать эффективные продающие тексты, необходимо знать, какие законы работают в рекламе, необходимо владеть основами маркетинга, быть виртуозом убеждения. Ну и, конечно, нужно мастерски владеть словом, писать грамотно.

Поэтому я твёрдо убеждена в том, что копирайтерами становятся, при этом имея ряд врождённых наклонностей.

 Ты не боишься браться на незнакомые темы. Это производственная необходимость, нежелание терять заказчика или способ получения новых знаний, своеобразный тест для себя самой на профпригодность?

Не планируешь со временем сузить круг тем, выбрать всего одну или несколько, чтобы работа была эффективнее?

 На данном этапе мне нравится писать на различные темы. Да, это расширение горизонтов, получение новых знаний, личностное обогащение. Я верю в то, что всё в этом мире взаимосвязано, и приобретённые знания в одной области помогают лучше понять другие, на первый взгляд, далёкие друг от друга сферы. Пока подобное разнообразие и многообразие меня привлекает. Не исключаю, что в будущем захочу сосредоточиться на одной или нескольких темах.

Работаешь ли ты параллельно с несколькими заказчиками? Как удаётся решать вопросы их массового наплыва? И как используешь время вынужденного простоя, если оно случается?

 Так получается, что почти всегда у меня есть параллельно три-четыре заказа. Однако я стараюсь их не совмещать. Поэтому мой рабочий график очень плотный – заказы идут один за другим.

Если заказов слишком много, я строю очень чёткое расписание и всегда ему следую. Моим клиентам со мной очень удобно – у меня есть точная дата и даже время, когда заказ будет им выслан.

 Со всеми заказчиками ты общаешься лично? Случаются ли заказы через Интернет для русскоязычных заказчиков из бывшего Союза? Что плодотворнее для исполнения заказа – личное общение или переписка? А что больше нравится самой?

 В большинстве случаев с клиентами я веду переписку. Однако у меня есть несколько клиентов, предпочитающих личное общение, и я всегда охотно иду им навстречу и еду на встречуJ Честно признаться, мне тоже нравится периодически встречаться со своими клиентами (нечасто, поскольку на частые встречи у меня совершенно нет времени). Плюс очных встреч в том, что я начинаю чувствовать энергетику человека, для которого пишу. Мои клиенты с упоением рассказывают о своём детище (продукте или услуге, которую они предоставляют), а я с большим интересом их слушаю. После подобных встреч легче пишется, ибо я успеваю напитаться энтузиазмом и воодушевлением своего клиента и начинаю сама относиться к рекламируемому продукту как к чему-то поистине уникальному и незаменимому. В этом смысле я очень внушаема.

Недавно я  составила портрет своего идеального клиента.  В нём есть такие слова:

«Мой идеальный клиент — владелец частного бизнеса, который БОЛЕЕТ своим делом, дышит им. Именно такому человеку – мастеру своего ремесла – важно, чтобы его автор дышал с ним в унисон. Именно для таких клиентов я являюсь идеальным исполнителем и воплотителем их идеи в текст. В таком случае создаётся настоящий творческий союз, о котором мечтает каждый копирайтер. В нём нет места шаблонам и банальностям; он зиждется на взаимном интересе, вдохновляет, обогащает.»   

 Именно с такими заказчиками мне приятнее всего иметь дело :)

Что касается клиентов из-за рубежа, да, таковые имеются. Правда, их меньше, чем израильтян, но тоже есть. И с ними у нас также выстраивается плодотворное сотрудничество.

Что может стать поводом для отказа в сотрудничестве?

Поводов может быть несколько. Первое, внутреннее ощущение того, что тебя каким-то образом используют, хотят на тебе нажиться. Приведу пример. Около восьми месяцев назад ко мне обратилась женщина – копирайтер с предложением о сотрудничестве. Она не справлялась с наплывом заказов и ей требовалась помощь. У меня на тот момент было относительное затишье, и я согласилась. Написав для неё пару текстов, я почувствовала, что что-то здесь не так. Моя заказчица всячески старалась сократить объём заказа с тем, чтобы самой его доработать, а мне соответственно меньше заплатить. Понимая, что при таких условиях я не только не получаю удовольствие от работы, но и ощущаю себя в некотором смысле использованной, я отказалась от сотрудничества. Несмотря на то, что заказчица сулила мне золотые горы и серьёзное продвижение (она – достаточно известный копирайтер в израильских русскоязычных кругах).

Поводом для отказа в сотрудничестве может послужить нечистоплотность клиента, несоблюдение им ранее обговоренных сроков оплаты. Не знаю, хорошо это или плохо, но со своих клиентов я не беру предоплаты. Однако после выполнения первого заказа я предпочитаю получить деньги за свой труд. Если на этом этапе клиент начинает «кормить меня завтраками», у меня возникает к нему недоверие. По этой причине я могу прекратить наше сотрудничество, поскольку считаю взаимное доверие одним из его важных составляющих.

Теоретически поводом для отказа может стать тематика, на которую мне предлагается писать. Такого в моей практике не случалось, но если мне предложат писать на неприемлемые темы или описывать товар или услугу, приносящую человеку вред,  от такого сотрудничества я откажусь.

Что самое главное для тебя в тексте? Его безупречность, выверенность, ритм, строгая логика изложения – или настроение, эмоциональность, даже авторская восторженность, пусть и допускающая некоторые огрехи?

Смотря, о каком тексте идёт речьJ Вообще-то есть аспекты, которые важны для меня в любом тексте. Это его ритм, мелодика, структура. Эмоциональность важна, но её мера зависит от специфики текста. И грамотность! Недопущение орфографических и пунктуационных ошибок. Если я как потенциальный клиент вижу в рекламном тексте ошибки, скорее всего, рекламируемый товар я не приобрету.

 Насколько ты искренна в своих продающих текстах? Есть ли какой-то порог, который ты не сможешь преступить? Ну, вот не нравится лично тебе книга или игрушка, которую просят расписать, хотя умом ты понимаешь все их достоинства. Ты включаешь профессионала и усилием воли выдаёшь качественный текст? Или есть секрет изменить своё отношение, чтобы продающий текст получился не только технически безупречным, но и сдобренным щепотью личного неподдельного восхищения?

 В своих  текстах я искренна :) Выше я уже упомянула такое свойство своей натуры, как внушаемость. Я легко могу убедить себя в том, что у того или иного товара есть неоспоримые преимущества и он, безусловно, кому-нибудь да нужен. Именно на этих преимуществах я и стараюсь играть. Я думаю, что не смогу создать качественный текст, если не буду искренне верить в то, что рекламируемый продукт может принести пользу, помочь человеку решить его проблему.

Некоторое время назад я писала рекламный текст для женщины- астролога. И несмотря на то, что к подобным услугам я отношусь довольно скептически, мне удалось представить себе, в каких ситуациях эта женщина действительно может помочь. Немалую роль в моём настрое сыграл телефонный разговор с этой женщиной. Это как раз тот случай, когда личное знакомство помогло снять стереотипы и по-другому взглянуть на явление, изначально вызывавшее недоверие.

В словосочетании «продающий текст» какое слово для тебя является ключевым? Такой текст должен в первую очередь увеличивать объёмы продаж или всё же быть законченным литературным произведением? Жертвуешь ли ты художественной ценностью текста во имя его «продажности»?

Возможен ли баланс между этой «продажностью» и «литературностью»?

 Здесь у меня ответ однозначный. Продающий текст должен продавать. Это его основная задача. Мне очень знакомо желание копирайтера написать виртуозный, с точки зрения литературной ценности, текст. Однако в первую очередь необходимо помнить, для чего данный текст пишется.

В своей работе я постоянно ищу подобный баланс между продающей функцией текста и его креативной составляющей.Я стараюсь избегать шаблонов, затёртых фраз, избитых сравнений и метафор. Мне хочется писать оригинальные тексты, непохожие на остальные. Однако здесь я вспоминаю фразу, сказанную мастером рекламы, одним из величайших копирайтеров всех времён и народов Дэвидом Огилви (он цитирует своего знакомого ):

«Оригинальность — самое опасное слово в рекламном бизнесе. Озабоченные оригинальностью копирайтеры в конце концов выдают на гора нечто маловразумительное, вроде пожара в торфяном болоте, который древние римляне называли «водяной огонь».

Вот об этом я стараюсь не забывать.

 Насколько анонимна работа копирайтера? Часто ли тебе удаётся ставить своё имя под своими работами? Случается ли, что отличный текст, в которого вложена частичка души, используется заказчиком без указания твоего авторства в соответствии с условиями договора?

 Обычно имя копирайтера не ставится под созданными ими текстами. Я не считаю это проблемой, поскольку возможно, с разрешения заказчика, включить наиболее удачную работу в своё портфолио. В большинстве случаев заказчики не возражают.

 Твои статьи не просто очень качественно сделаны – они живые, за ними угадывается неординарная личность думающего, чувствующего, талантливого автора. Ты не страдаешь перфекционизмом? Если да, как пытаешься с ним бороться? Твой копирайтинг – это искусство или ремесло?

Большое спасибо за такой комплимент! К счастью или несчастью, перфекционизмом я не страдаю ни в коей мере. Напротив, зачастую у меня не хватает терпения для того, чтобы в очередной раз проверить текст. Иногда я чувствую, что можно написать лучше, но интерес постепенно гаснет, на очереди – новая идея, с нетерпением ждущая своего воплощения, новый заказ. Я всегда довожу свои тексты до ума, но в этом не переусердствую.

Ты не пробовала писать сюжетную прозу? Популярные или развлекательные статьи для женских журналов?

Прозу – нет, стихи – да. Правда, очень скоро мои попытки прекратились. Мне безумно хочется вновь писать стихи, но пока не пишется… Что касается статей для журналов, иногда я пишу  для «Школы жизни»

 Твой копирайтинг – это очередная ступень твоего личностного развития или дело, которым ты собираешься заниматься не только в ближайшее время, но и по жизни?

 Сложно сказать. Интуитивно чувствую, что копирайтингом всё не закончитсяJ Могу с уверенностью сказать, что в будущем так же планирую писать. А что это будет – продающие тексты, эротическая проза или большие сюжетные романы – одному Богу известно :) Поживём, увидим!

Спасибо за то, что решили поделиться записью:


Еще статьи

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 13

  1. Ромашка:

    Для меня всегда одним из самых главных и самых сложнорешаемых вопросов был один из тех, что задан в интервью: как сбалансировать между красивостью, литературностью текста и его назначением: продавать и рекламировать товар или услугу.
    Спасибо за цитату Огилви, действительно продающий текст должен писаться по правилам и с соблюдением всех канонов. Свои законы и свои последствия их соблюдения. Хотя порой читаешь иные рекламные тексты — мама дорогая! никакого намёка не то что на литературу — даже на чтиво :)

  2. Писать не имея природного дара — глупо и вредно. Вредно для тебя самого, ведь в результате ты разочаруешься в этом и поймёшь: «Не моё!» И заработать всё равно не удастся.
    А уж как вредно для дела, для которого ты пишешь.

    • Elena Belova:

      Я бы не была столь категорична, но в целом поддерживаю вашу мысль. Чтобы писать и публиковаться, нужен дар, склонность, предначертанность свыше. Просто одного желания мало, нужно, чтобы это желание было хоть чуточку сдобрено природными способностями.
      Но и на одних способностях далеко не уедешь — нужно трудолюбие, образование, желание постоянно учиться и совершенствоваться.
      Именно поэтому мне очень дорого наше интервью с Наташей как с человеком, имеющим всё необходимое для успешной работы копирайтером и не скрывающим свои профессиональные секреты. :)

      • Лена,по поводу желания. Гёте считал, что «наши желания- предчувствие скрытых в нас способностей, предвестники того, что мы в состоянии будем совершить». Мне кажется, он прав. Конечно, одного желания мало. Но если оно очень остро ощущается, значит, природные наклонности имеются, и попробовать себя в том деле,в котором желаешь, стоит.

        Но опять же ты права в том, что, для того, чтобы чего-то достичь,нужно трудиться.

  3. C самого первого знакомства нутром чувствую, что у Наташи большое будущее. Ответы на вопросы в интервью еще сильнее подтверждают, что предчувствие безошибочное. Профессионализм, саморазвитие, четкая организация труда — всего не перечислишь, что способствует росту, для которого не будет границ.

    • Надя, спасибо за такую веру в меня!:) Дай Бог, чтобы Ваше предчувствие сбылось! Я очень хочу стать по-настоящему хорошим копирайтером, стремлюсь к этому. Видимо, потому что работу свою очень люблю:)И одновременно понимаю, что мне ещё расти и расти! И росту этому нет предела:) От этого жизнь становится ещё более наполненной и имеющей смысл.

  4. Лена, Наташа, спасибо за интересное интервью. Мне всегда казалось, что, как и любому делу копирайтингу необходимо учиться и много много работать, чтобы создавать отличные статьи. Спасибо, что удалось заглянуть за кулисы Наташиной работы. Это уже второе интервью с Наташей, которое я читаю и оно так замечательно дополнило первое!

    • Маша, я очень рада тому, что тебе было интересно читать и первое, и второе интервью:)Это тем более приятно, что ты -не копирайтер.Вместе с тем, тебе интересна специфика этой профессии. А я с большой радостью делюсь своим видением дела, столь любимого мной.Спасибо за то, что интересуешься!:)

  5. Девочки, спасибо за интересное интервью, прочитала на одном дыхании! По мере знакомства с Наташей, всё больше проникаюсь к ней уважением как к специалисту. В этом тексте выделила для себя два момента, которые в очередной раз дали мне понять, что Наташе можно доверять. Прежде всего, это личные встречи, на которые Наташа соглашается ради того, чтобы проникнуться духом бизнеса, которым дышит заказчик. И, конечно же, отсутствие желания соригинальничать — это очень расслабляет. :)

    • Оля, с большим интересом прочла твой комментарий:) Особенно удивилась последнему предложению — о том, что желание соригинальничать может напрячь заказчика:) Никогда об этом не думала в этом русле. Теперь же задумалась.
      Всё-таки интересно узнать опасения заказчика. Копирайтеры всегда об этом много рассуждают, но всё предвидеть и предугадать невозможно.
      Оля, спасибо за доверие! Мне кажется, взаимное доверие -основа плодотворного сотрудничества между копирайтером и заказчиком. Поэтому мне важно знать, что ты мне доверяешь:)

  6. Алена:

    Наташа, очень рада знакомству. Я сама пописываю миниатюры под грифом «ироническая проза». Это, разумеется, не то, чем занимаетесь Вы, но- тоже тексты. Поэтому всегда интересно пообщаться с «братом по крови».

Оставить комментарий

WordPress: 11.36MB | MySQL:77 | 0,205sec