Сила народных масс

Всемирная паутина не croudтолько щедро одаривает нас многими новыми словами и понятиями, но и возрождает давно сданные в утиль традиции и привычки. Причём не только возрождает, но и возводит в ранг самых модных и актуальных трендов.

Безвозмездная работа за идею, за убеждения, за интерес – вот наиболее популярная фишка интернет-пользователей последних лет, настойчиво напоминающая о временах повсеместных коммунистических субботников и бревне, лежащем на плече вождя.

Правда, вместо бревна в качестве необходимого материального антуража сейчас используется компьютер или ноутбук, зато все остальные составляющие действа так и не рассыпались под ветрами перемен: блеск в глазах, стремление оставить после себя значимый след в мировой истории, уверенность в необходимости своего правого дела.

Краудсорсинг – вот как называется эксплуатация эмоциональных, научных, креативных, исследовательских возможностей и способностей людей, на абсолютно добровольной основе решающих чужие задачи. В дословном переводе с английского это слово означает использование ресурсов толпы (crowd — «толпа» и sourcing — «использование ресурсов»).

Датой официального признания этого термина принято считать 2006 год – момент признания американским журналом Wired краудсорсинга как устоявшегося явления. Наиболее яркие примеры активного использования краудсорсинга – это Википедия, всевозможные форумы  и социальные сети.

Евгения: «Мне кажется, что дословный перевод краудсорсинга как некого результата работы толпы как нельзя лучше характеризует его суть. Именно толпы – в самом классическом понимании этого слова, буквально – пушкинском. Толпа в смысле чернь. Народ. В основной своей массе – имеющий очень среднее образование, очень высокие амбиции и очень низкую грамотность.

Я глубоко убеждена, что ни одному мало-мальски разумному человеку не придёт в голову пользоваться Википедией как учебным пособием или научным справочником. Например, морфемный разбор слова «сладковатый» из этой сетевой энциклопедии не выдерживает критики. А ведь это знания на уровне третьего класса.

А ещё меня умиляет структура википедийских статей. Читаешь текст, осмысливаешь ссылки, формулируешь для себя выводы – и в самом низу страницы тебя подстерегает нарочито-невинная надпись: это черновик статьи. Такой недвусмысленный намёк на полное отсутствие у хозяев ресурса любой ответственности за предоставляемую информацию. Черновик – с него и взятки гладки, а кому не нравится, тот может сам дополнить или исправить эту статью.

Да и на всяческих форумах, от собачье-кошачьих до альфа-родительских, информация более чем противоречива. Самое лучшее – не пользоваться ресурсами, наполняемыми толпой, а искать ответы на свои вопросы у дипломированных опытных специалистов или в солидных печатных изданиях.

По-моему, сетевой краудсорсинг – это начало конца Интернета».

Чаще всего участники процесса краудсорсинга и не задумываются о том, что для владельцев сетевых ресурсов они являются всего-навсего бесплатными рабочими лошадками, изо всех сил тянущих чужой сайт или портал к вершинам поискового топа, к миллионному трафику, а значит, к увеличению стоимости сетевого ресурса.

Однако всё не так просто, как может показаться на первый взгляд. Чтобы запустить и раскачать на полную мощь машину краудсорсинга на своём сайте, его отцам-основателям нужно немало потрудится, чтобы этот сайт стал для будущих пользователей и создателей бесплатного контента привлекательной площадкой, по многим показателям превосходящей прочие сайты-конкуренты.

Достойная идея – вот что является важнейшим двигателем развития сайта, основанного на принципах краудсорсинга. Причём эта идея у каждого участника ресурса может быть отличной от идеи соседа по аккаунту.

Завсегдатаев форумом обо-всём-на-свете и различных социальных сетей движут разные мотивы.

Кто-то видит в «засветке» на подобных ресурсах отличное средство для саморекламы или продвижении собственного скромного молодого сайта, богато удобряя свою личную страничку нужными ссылками.

Кто-то ловит в мутной социально-сетевой водичке богатых иностранных женихов.

Кто-то пытается решить вопросы трудоустройства.

А кто-то элементарно тоскует в офисе захолустной фирмы по продаже канцелярских скрепок и видит в возможности потрещать на формах или в социальных сетях единственную ментальную отдушину в жизни.

Ася: «Я вижу большие перспективы краудсорсинга как уникального явления. Например, очень большое значение имеют комментарии, оставляемые читателем к публикуемым статьям. Тексты комментариев тоже принимаются во внимание поисковыми системами, и опытный блогер всегда ищёт и находит способы стимулировать людей, пишущих на блоге или сайте интересные, развёрнутые комментарии. Чем больше свежих отзывов – тем выше позиции страницы, на которой помещён материал.

Конечно, не так-то просто собрать комментарии. Для того, чтобы статьи комментировались, нужно писать увлекательно, грамотно и чуточку провокационно, давая читателю прямой повод вступить в дискуссию. Порой важно задеть человека за живое – и вот тут-то можно ожидать обвала отзывов, поскольку свои идеи и идеалы народ будет доказывать, обосновывать и пропагандировать бесконечно».

Большое число участников ресурсов, живущих на принципах краудсорсинга, — люди творческие.

Они с удовольствием принимают участие во всевозможных конкурсах и акциях, безвозмездно или за условную плату предоставляя свои идеи, планы, наработки.

Они сочиняют рассказы о Дне Святого Валентина или радостях материнства, пишут статьи о покупке недвижимости или рисовании песком, делятся чудесными уникальными фотографиями.

Они даже заводят настоящие личные дневники или авторские блоги на чужих ресурсах.

Иначе говоря, пытаясь решить какие-то свои личные проблемы, а также реализуя на практике сетевого общения и виртуальной репрезентации свои задачи, пользователи краудсорсинг-ресурсов инвестируют собственное «Я» в свою личную идентичность.

Это предоставляет им в будущем иметь возможность обратного процесса: как бы вычерпывать   самого себя из Всемирной паутины, вдохновляться своим опытом, своими взглядами, своими мыслями, своим трудами – вместе с тем позволяя другим пользователям наблюдать свой духовный рост, все этапы своего ментального поиска.

Олег: «Я веду блог на бесплатной всемирно известной платформе уже несколько лет. Друзья до сих пор недоумевают: для чего это всё мне нужно? Сил, потраченных мною на ведение блога, с избытком хватило бы на написание самой толстой книжки формата «Война и мир». А для меня очень важно выложить на белый вордовский лист всё, что со мной произошло. Когда я перечитываю свои записи полгода-год спустя, я на многие вещи смотрю как бы со стороны и поэтому вижу то, что до сих пор было скрыто от меня.

Мне очень помогают мои записки. И для меня абсолютно неважно, что я продвигаю чужой ресурс, а не создаю свой. И пусть права на сайт, где я публикую свои посты, принадлежат другому человеку – мне принадлежит большее. Возможность безоглядного творчества и способность самому находить ответы на свои злободневные вопросы без чужой помощи».

Краудсорсинг решает очень важную проблему современного человека, не просто предоставляя ему возможность общаться с близкими и далёкими собеседниками где угодно и откуда угодно, но и дарит весьма пикантную приправку такого общения – полную анонимность. Возможность игры, перевоплощения, полной метаморфозы.

Такая возможность остаться неизвестным, неназванным, непойманным стирает у человека все комплексы и понятия о приличиях. Он жаждет под маской нового, непознанного и порой запретного раструбить всему миру о своих надуманных успехах, мнимых достижениях и вымышленных победах.

Алёна: «Извечная человеческая тяга к играм в переодевание – вот краеугольный камень всех тех ресурсов, которые продвигаются и обновляются на условиях краудсорсинга. Выложить снимки якобы собственного загородного домика на Лазурном берегу, нового Майбаха или породистого арабского скакуна – святое дело завсегдатаев форумом и социальных сетей.

Там все сплошь и рядом олигархи, топ-менеджеры, успешные предприниматели и вице-мисс Вселенные. Точнее, те, кем являются в своих радужных мечтах провинциальные офисные служащие и студентки кулинарных колледжей

И каждый из них на практике реализует собственную идею – хотя бы в Сети побыть тем, кем им отчаянно хотелось бы быть на самом деле».

Однако краудсорсинг – это не только смешные, отчаянные, забавные или честолюбивые мечты оффлайновых неудачников. Это может быть реально мощная и созидательная сила. Многие известные журналисты, писатели, дизайнеры используют её в вопросах решения собственных креативных задач. Даже некоторые продвинутые формы устраивают на своих сайтах настоящие мозговые штурмы, посвящённые поиску ответа на важные маркетинговые вопросы.

Полина: «Мне очень нравится чувствовать себя участником обсуждения наболевшей темы. Я постоянно голосую на сайтах, занимающихся разнообразными социальными опросами, и уверена, что и моё мнение играет важную роль в формировании оценочного портрета нашего современника.

А ещё я регулярно читаю ЖЖ одной популярной журналистки, пишущей для журнала «Огонёк», и отвечаю на те вопросы, которые она задаёт своим читателям, готовя тот или иной аналитический материал. Это важно – чувствовать себя значимой частичкой общего дела».

Чего больше в явлении краудсорсинга – плюсов или минусов? Наверное, несомненный позитив от его использования всё же заметно превалирует над сомнительным негативом.

Сила народных масс, потенциал толпы – неиссякаемый и добротный ресурс. Сетевое творчество за идею, за интерес, а не ради материальной выгоды является прекрасным и вечный трендом.

Особенно для тех, кто пока ещё не может полностью реализовать себя в повседневной оффлайновской жизни.

 

Спасибо за то, что решили поделиться записью:


Еще статьи

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

WordPress: 11.29MB | MySQL:77 | 0,190sec