Так бывает

Ты ведь знаешь, что так часторабота на дому бывает. Тебе очень нужна работа, но не любая, а только та, которую можно выполнять из дома. Или работа с максимально гибким графиком.

Такая работа нужна тебе не потому, что тебе лень утром вылезать из-под одеяла, а потом толкаться в автобусе, медленно ползущем сквозь непременные городские пробки. Не потому, что ты не способна оттрубить полный день на службе или боишься работать в команде. Просто у тебя на руках особенный ребёнок, которого ты не можешь оставлять одного или поручать заботам чужих, будь то самая обычная приглашённая няня или целое предприятие муниципальной системы образования — тебе нужна работа на дому.

«Несадиковый», – осуждающе поджимая губы, выносила свой вердикт заведующая детским садом, куда ты поначалу пыталась определить малыша.

«Как часто у вас случается одышка? Синеют губы? Учащается сердцебиение?» — равнодушно уточнял детский кардиолог, делая пометки в медицинской карте. – Подобная аномалия развития может привести к парадоксальной эмболии».

«Почему у ребёнка такой недопустимо малый вес?» — возмущалась приехавшая на Скорой врачиха.

«Ваш сын единственный из всего класса не справился с годовой контрольной работой по математике».

«Мам, я не успел доделать два последних задания в тесте по английскому»…

И ты чувствуешь постоянную необходимость быть неотступно рядом с ребёнком, а значит ищешь работу, которую можно выполнять дома. Ну, и пусть все вокруг твердят – гиперопека, ты меришь всё собственной меркой и доверяешь лишь своей интуиции, не устающей помочь сыну вырастинашёптывать тебе на ухо, что малыш непременно выправится, вырастет и станет сильным и здоровым, если будет беспрестанно держаться своей слабенькой ручкой за твою сильную ладонь.

А в смысле работы ты давно уже опустила планку требований ниже некуда – ты ведь знаешь, что так часто бывает. Ты готова мыть полы вечерами, расписывать ночами деревянных сувенирных кукол-уродцев, принимать телефонные звонки, разносить почту, вычитывать рукописи непризнанных гениев, строчить контент для наполнения сайтов…

Одно время удача кивнула в твою сторону, и ты успешно сотрудничала с молодым ресурсом, покупающим твои статьи и рассказы пусть не за головокружительные, но за вполне ощутимые деньги. Потом, как водится, финансирование закончилось, и сайт благополучно захирел и растерял посетителей. А ведь работа на дому была как нельзя к стати.

Ты сожалела не только о потере заказчика, но и о завершении творческой работы. Сочинительство подарило тебе возможность подниматься над рутиной повседневности, разрушать и создавать собственные миры, где нет неизлечимых болезней, голода и одиночества.

С тех пор ты внимательно следишь за газетными вакансиями, надеясь заполучить должность контент-менеджера или копирайтера, ведь ты знаешь, что такое работа на дому из собственного опыта. Корректора, технического журналиста, младшего помощника редактора – лишь бы иметь возможность работы с печатным словом дома. И что важно – надомной работы или работы в режиме дом-офис.

Однако провинциальный рынок свободных рабочих мест весьма скуп на интересующие тебя должности и вообще привередлив к любому потенциальному соискателю. Даже к продавщицам или менеджерам предъявляются жёсткие требования по возрасту, образованию, опыту работы и внешним данным.

Но ты не теряешь надежды, звонишь по указанным в рекламе телефонам и уточняешь условия возможного будущего трудоустройства надомной работы. Иногда даже отсылаешь резюме с тщательно составленным в нём перечнем публикаций. Почти всегда твои послания остаются без ответа – ты не обижаешься, прекрасно зная, что так бывает.

А этот рекламный модуль сразу привлёк твоё внимание. Вновь создаваемый глянцевый журнал для семейного чтения приглашал на работу журналистов без опыта и всяких возрастных и образовательных ограничений. Ты решительно звонок по объявлениюнабираешь указанный номер и, дожидаясь ответа абонента на другом конце провода, мгновенно представляешь себе всю свою будущую работу в мельчайших деталях.

Вот твой служебный кабинет. Жалюзи нежно-персикового цвета на высоком окне. Мерцающий экран плоского монитора. Крутящееся кресло с подлокотниками. Широкий светлый стол, на котором стоит коричневая глиняная вазочка с жёлтыми тюльпанами и фотография сына в изящной бежевой рамке.

Корпоратив по случаю Нового года. Все приятно оживлённые, улыбчивые, нарядные, звучит музыка, и звенят бокалы. То и дело хлопает входная дверь – это курьеры привозят поздравления от рекламодателей и партнёров. В воздухе витает аромат мандаринов и праздничной премии.

свежий номер глянцевого журналаСвежий номер журнала, пахнущий типографской краской и читательским успехом. В нём твоя новая статья о важности сохранения семейных традиций. И твоё эссе о фрилансе как философии свободного художника, пловца вольным стилем.

А вот ты берёшь интервью у главного детского врача областной больницы. У него доброе усталое лицо и капельки пота под белоснежным докторским колпаком. Он рассказывает тебе о новом методе, способном заметно облегчать состояние детей с врождённым пороком сердца…

За считанные секунды ожидания ответа ты успеваешь прожить в мыслях целую жизнь. Прекрасную, разноцветную и счастливую. И до тебя даже не сразу доходит смысл услышанного отказа. Требования к соискателю стандартные: образование, опыт работы по специальности, возраст не старше тридцати лет. Присылайте резюме, мы рассмотрим.

И ты не обижаешься на случайную или преднамеренную ошибку в объявлении – ты ведь знаешь, что так часто бывает.

Спасибо за то, что решили поделиться записью:


Еще статьи

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

WordPress: 11.37MB | MySQL:76 | 0,175sec