Цель — вижу!

Каждая из нас для чего пришла в этот мирхоть раз в жизни спрашивала себя, зачем и для чего пришла она в этот мир, какова конечная цель её земного пути.

Спрашивала — и не всегда получала внятный и искрений ответ на собственный вопрос даже от самой себя, потому что это именно та задача, над решением которой уже тысячи лет бились величайшие умы человечества.  Каждый из мыслителей, философов, поэтов и общественных деятелей давал свою трактовку высшей цели человеческой жизни.

«Стремление вперёд – вот цель жизни, — уверял пролетарский писатель Максим Горький. – Пусть же вся жизнь будет стремлением, и тогда в ней будут высоко прекрасные часы».

Поэт Иоганн Вольфганг Гёте признался однажды, что живёт для того, «чтобы пирамида моей жизни, основание которой было заложено ещё до меня, поднялась как можно выше». Для него целью жизни виделось поступательное движение вверх и вперёд, непрерывное самосовершенствование, стремление к всестороннему развитию.

Французский писатель Андре Моруа утверждал, что «главное – это отдать все силы избранному делу». И ещё: «Цель жизни не в том, чтобы стяжать себе всемирную славу. Она в том, чтобы превращать каждый день в маленькую вечность». Отличное выполнение своих маленьких повседневных задач способно наполнить жизнь огромной радостью и важным смыслом.

Иоганн Готфрид Гердер, немецкий историк культуры, литературный критик и поэт, видел цель земного существования в воспитании гуманности, полагая, что на этом тернистом пути «все низкие жизненные потребности должны стать разумом, тонкие чувства – искусством, влечения – благородной свободой и красотой, побудительные силы – человеколюбием».

Фёдор Михайлович Достоевский очень мудро заметил, что «жизнь скучна без нравственной цели, не стоит жить, чтобы только питаться, это знает и работник – стало быть, надо для жизни нравственное занятие».

О духовности и высоте всеобщей цели писал и Лев Николаевич Толстой: «Только бы люди знали, что цель человечества не есть материальный прогресс, что прогресс этот есть неизбежный рост, а цель одна – благо всех людей».

Конечную цель жизни можно увидеть и в самой человеческой жизни, такой сложной и такой неоднозначной, в смене настроений и времён года, в ритме каждого прожитого дня. И как же порой хочется, что эта жизнь была до краёв наполнена неиссякаемым счастьем!

«Все животные, кроме человека, знают, что конечная цель жизни – наслаждение ею», надеялся английский художник и переводчик Самюэль Батлер. А известный вольнодумец и философ Вольтер и вовсе заявлял, что «удовольствие – это объект, долг и цель всех разумных существ».

Популярный современный американский блогер и автор работ на тему личностного роста Стив Павлина имеет уникальный рецепт того, как реально определить собственную цель жизни. Отвергая известные апробированные способы как слишком сложные и запутанные, он преподносит свой способ — быстрый и простой.

взять чистый лист бумагиДля начала нужно взять чистый лист бумаги или открыть в компьютере новый текстовый документ.

Написать сверху вопрос-заголовок: какова моя жизненная цель?

Записать любой первый пришедший на ум ответ.

Повторять последнее действие до тех пор, пока вы не расплачетесь – ваши слёзы должны стать сигналом того, что это наконец-то правильный ответ, возникший из глубины души, а не из памяти или из головы. Вы сможете почувствовать особую энергетику этих слов, их необычайную внутреннюю силу и притягательность для вас, обещает автор столь непривычного метода.

Попробуем вместе?

 

Спасибо за то, что решили поделиться записью:


Еще статьи

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

WordPress: 11.27MB | MySQL:77 | 0,169sec