Дружба мужская и женская

Это так легко и просто – находиться в плену вечных стереотипов и иметь в голове уже готовый набор ответов на любой вопрос. Настоящая дружба – это удел сильных мужчин, а не баловство для гламурных и легкомысленных барышень.

Это сугубо мужская ментальная территория, вход на которую всем особям женского пола строго-настрого запрещён. Даже если в этот заповедник и пытается проникнуть особо настырная дама под видом преданного мужского друга, следует пресечь её посягательства и не позволить заманить себя или своего товарища в шёлковые сети подобных псевдодружеских пут.

А как обстоят дела на самом деле? Существует ли на свете и женская дружба как явление  или настоящими и преданными друзьями могут быть лишь представители сильной половины человечества? А может ли быть дружба между мужчиной и женщиной, или все приятельские и благожелательные отношения людей разных полов суть дешёвый суррогат подлинного товарищества и неуклюжая маскировка неразделённой любви?

Алина: «Я бы никогда не стала подразделять дружбу на женскую и мужскую, выискивая в каждом виде такой дружбы свои особенности, плюсы или минусы. Да и никакие другие отношения не стала бы подразделять на мужские и женские: верность, преданность, отзывчивость, честность. Глупо рассуждать, чем, к примеру, мужская честность или заботливость может отличаться от честности или заботливости женской. Вопрос заключается лишь в том, способен ли человек испытывать настоящие эмоции и проявлять ответственность за тех, кого он приручил и благодарность тому, кто сделал добро для него. Дружба – категория вне пола, возраста и образования человека».

Тимофей: «Будучи профессиональным психологом, я посмею предположить, что и мужская, и женская дружба, и даже дружба между мужчиной и женщиной могут быть по-настоящему крепкими. Безусловно, каждая их них будет отличаться, поскольку в их основе лежат абсолютно разные модели взаимоотношений.

Мужчинам нравится реализовывать на практике идеи сотрудничества, вместе делать общее дело: ездить на рыбалку, собирать грибы, ремонтировать машины, изобретать вечный двигатель. А женщинам просто нравится проводить время в компании другой женщины, купаться в облаке её эмоций, мыслей, переживаний и взамен щедро распахивать перед подружкой огромный мир собственных чувств, впечатлений и планов.

В дружеской паре мужчина-женщина сценарий каждого проявления взаимоотношений сугубо индивидуален, но в то же время несколько предсказуем: он будет складываться по схеме, наиболее близкой и комфортной для ведущего партнёра, но непременно с оглядкой на интересы и чувства партнёра ведомого».

Ольга: «Абсолютно согласна с психологом! Давно уже замечаю, что мужу звонят друзья, если кому-то из них срочно потребовалась шлифовальная машинка, а ещё лучше  -  помощь в ремонтно-хозяйственных делах. Разобрать движок у старенького Опеля, перебрать полы в гараже, поучаствовать в гонках в классе внедорожников, привезти новую печь для загородного домика, обновить баню после капитального ремонта – вот привычный круг мужских забот, который под завязку заполняет мужскую жизнь.

Мужская дружба – это своеобразный клуб по интересам. Женщинам туда вход не то чтобы воспрещён – но зачастую этот вход и даже этот клуб нам просто неинтересен. У нас множество своих забот: магазины, готовка, уборка, фитнес, парикмахерская, библиотека. Кстати, о библиотеке: неслучайно и литература делится на женскую и мужскую. И это не значит, что женщины читают только любовные, а мужчины – приключенческие романы. Жанр здесь значения не имеет.

Женщина выбирает книжку, где описаны бытовые подробности, множество различных житейских эпизодов и деталей, через которые раскрывается характер героев. Женщина почти всегда может угадать финал такого произведения, если она внимательно его прочитала. А мужчине важен полёт – взгляд сверху и издалека, общий вид на события, явления и людей, чтобы проследить тенденции и осуществить руководство. Какая может быть дружба у орла и ласточки!»

Маша: «Я знаю, что бывает настоящая дружба между мужчиной и женщиной – но только в одном случае. Если эти мужчина и женщина – бывшие возлюбленные, давно и по-доброму расставшиеся. Знаете, так нередко случается: ураган чувств утихомирился, все обиды позабылись, и ты вдруг встречаешь человека, с которым у тебя связано множество очень тёплых и душевных мгновений. И понимаешь, что он – один из самых близких людей в твоей жизни.

Человек, перед которым тебе не нужно «держать лицо», делать умный вид, бояться перепутать бокалы под вино в ресторане или из последних сил удерживать хвост пистолетом, когда твоя жизнь летит в тартарары. Человек, который вдруг появился из твоей прошлой жизни, который знает тебя как облупленную и который тоже чертовски рад тебя видеть. Рад поговорить с тобой, подержать твою руку в своей ладошке – абсолютно безо всякой эротической подоплёки.

Словно коснуться кончиком пальца своего безвозвратно минувшего прошлого. Такой человек всегда останется твоим другом, что бы ни случилось, и так прекрасно, что это понимаете вы оба.

Конечно, когда люди просто расстаются по каким-то причинам и хотят «остаться друзьями» — это совсем иная ситуация, ни о какой дружбе на месте кровоточащей раны и речи быть не может, особенно если у одной из сторон чувства ещё не утихли. Но проходит время, переосмысливаются поступки, переоцениваются ценности, смещаются акценты – и кто знает, возможно, бывший муж или просто любимый становится по-настоящему близким другом. Любовь перерождается в дружбу, или дружба рождается в муках из любви».

Константин: «Я верю только в мужскую дружбу. Дружба настоящих мужчин – это реальная помощь делом, а не дамские всхлипывания и сюсюканья. Мужчина всегда сможет приложить максимум усилий, чтобы помочь другу в любой ситуации, даже пожертвовав какими-нибудь своими интересами. Конечно, он поможет и семье, и жене, и детям, но здесь движущей силой будет не столько дружба, сколько любовь, ответственность, даже обязанность – но обязанность в хорошем смысле. В смысле исполнения священного долга, а не в смысле обузы или надоевшего бремени».

Лариса: «Мне кажется, что дружба между мужчиной и женщиной возможна лишь как предтеча более глубоких и интимных отношений между ними, как некая прелюдия зарождающейся любви. Пока ты мечтаешь находить в человеке всё самое лучшее, что есть, пока ты стремишься понять его, постигнуть его внутренний мир – ты его друг. А уже когда ты начинаешь видеть в его глазах только собственное отражение – вы уже больше, чем просто друзья, и обратной дорожки нет и быть не может».

Ольга: «Я не отрицаю возможности мужской дружбы – думаю, что она есть и будет всегда, пока будут мужчины. Но в женской дружбе есть какая-то более глубокая наполненность, одухотворённость. Изначально женщина – существо более эмоциональное, она живёт сердцем, её не нужно просить придти на помощь: посидеть с ребёнком, сбегать в аптеку, выгулять собаку, да даже просто выслушать грустный рассказ.

Она сама предложит и конкретную помощь, и побудет жилеткой для слёз. Именно с женщиной можно отдохнуть душой, просто посидеть молча – и огромный снежный ком проблем и неурядиц медленно, но верно начнёт таять и превращаться в маленькую лужицу.

С мужчиной тоже можно дружить. Но такая дружба бывает не дружбой вообще, дружбой без причин и поводов, как это случается у женщин, а дружбой в связи с решением какой-то задачи, достижением какой-то цели. Нет, это не корыстное использование другого человека для достижения собственных целей, а некое сотрудничество – содружество».

Зося: «А я верю в искреннюю дружбу между мужчиной и женщиной! У меня у самой есть такой друг: с ним мы ходили в детский сад, потом учились в одном классе, потом почти ежедневно виделись, хоть и учились в разных институтах. Я привыкла относиться к нему даже больше, чем к своему другу – как к брату, наверное.

Раньше я всегда рассказывала ему о своих увлечениях, а он давал мне житейские советы, как лучше поступить с молодым человеком в той или иной ситуации. И он изредка советовался со мной, что лучше подарить девушке или на какой спектакль её пригласить. Мы давно оба имеем свои семьи, но не перестаём дружить. И наши близкие уважают нашу дружбу и не лезут со своей дурацкой ревностью.

А что касается женской дружбы – у меня ни разу в жизни не было такой подружки, с которой я могла быть настолько откровенной, как с моим единственным и самым верным другом».

Григорий: «Уверен, что большинство пропагандистов дружбы между мужчиной и женщиной – это представительницы слабого пола. Женщины, которые живут в мире созданных ими же иллюзий. Мужчина более реально оценивает свои пристрастия и более внятно осознает свои предпочтения. Для него интерес к женщине трудно спутать с бледной тенью товарищеско-приятельских отношений. Да и реализует он свои намерения куда более просто».

Полина: «Раньше я считала, что настоящий друг – это тот, кто поможет тебе в беде. А потом поняла, что посочувствовать твоему горю найдётся немало желающих, а вот порадоваться твоему успеху без зависти и злости всегда будут лишь единицы. И неважно, кто твой друг – мужчина или женщина – важно, чтобы он мог не ревновать тебя к успеху и быть счастливым от твоих достижений».

А что вы думаете о разделении дружбы на мужскую и женскую?

 

Спасибо за то, что решили поделиться записью:


Еще статьи

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

WordPress: 11.3MB | MySQL:79 | 0,183sec