Как бороться с завистью?

Если провести завистьопрос на тему зависти, большинство респондентов признаются, что время от времени, хоть и против собственной воли, испытывают это неприятное чувство. Меньшинство, как водится, на словах открестится от реального знакомства с жестокими муками этой злодейки, на деле продолжая ощущать необъяснимую и непобедимую зависть и ревность к чужим завоеваниям, приобретениям, успехам и достижениям.

Существуют ли действенные, надёжные и проверенные способы борьбы с разъедающей душу завистью? Или же все усилия, направленные на подавление в себе этого считающегося крайне негативным и греховным в контексте любой религии чувства, ломают и искажают естественную человеческую природу? А может, просто не стоит воспринимать зависть как злостного и вечного врага, которого необходимо победить любой ценой и потом непременно станцевать мажорный танец на его могиле, а попробовать примириться и научиться жить с ней бок о бок?

Лиза:   «Полагаю, что зависть появляется от незаполненности собственной жизни. Когда в твоей жизни есть много поездок и путешествий, например, то перестаешь завидовать тем, кто был в тех местах, где ты еще не успел побывать. Это становится неважно, так как подобных впечатлений ты получаешь в избытке.

Когда есть куча одежды, обуви и украшений, нет причин завидовать более роскошно одетым людям, опять же по причине заполненности этой эмоциональной ниши. Завидуешь обычно тому, чего сам не испытал, поэтому кажется, что это-то и есть наивысшее наслаждение. А стоит хотя бы один раз попробовать это, как уже не станешь завидовать тем, кто делает подобное постоянно.

Многочисленный и разнообразный опыт — вот единственное, что спасает от зависти: тебе рассказывают с восторгом о чем-то, а ты это уже испытал или точно знаешь, что испытаешь».

Вера: «Прежде, чем обсуждать тему борьбы с завистью, давайте разберёмся, что же собой представляет зависть как эмоция. Зависть – это некий душевный инструмент, подталкивающий нас испытывать определённые чувства и совершать определённые действия. И действия, совершаемые под воздействием этого механизма зависти, не обязательно будут иметь негативную окраску.

Настоящий завистник не только подумает о том, как было бы хорошо, чтобы новый соседский автомобиль или особняк коллеги вдруг загорелся и исчез в языках синего, всё уравнивающего и всех обезличивающего пламени, но и задумается о путях получения для себя точно такого же, а может, и значительно лучшего, объекта зависти.

Недаром издавна бытуют понятия зависти белой и зависти чёрной. Чёрная зависть – это сгусток жирного разрушительного негатива, действительно пожирающего изнутри душу человека. Она бессмысленна, иррациональна, жестока, именно с ней и необходимо бороться.

Белая же зависть  — это мощная струя жизнеутверждающего позитива, это прекрасный импульс добиваться того, что лежит в поле твоего зрения и твоих интересов. Это эмоциональный созидательный толчок, это зов сердца творить, работать, побеждать, добиваться. Это сигнал к необходимости и возможности скорых счастливых перемен. Но это и вызов своим прежним косным привычкам: лености, инертности, неповоротливости, боязни ошибиться и страха пригубить неизведанное».

Анна: «А мне кажется, что помимо общеизвестной чёрной и белой зависти есть её промежуточный вариант – своеобразная серая зависть. Это ситуация, когда ты вроде бы и радуешься за человека в случае его успеха или приобретения, но какой-то маленький червячок в глубине души тебя всё равно подтачивает. И здесь необходимо бороться, а победителем в этом борьбе будет тот, у кого желание одержать победу значительно сильнее самой привычки вечно завидовать».

Мария: «Я думаю, что схватки с завистью не должны проходить бороться с завистьюстихийно и от случая к случаю. Чтобы успешно бороться с завистью, нужно разработать систему и принять к сведению ряд рекомендаций, которые обычно дают психологи. Я для себя применяю несколько следующих практических советов.

Прежде всего нужно набрать смелости. Да-да, именно смелости – чтобы признаться самой себе, что зависть вам отлично знакома. Осознание своей проблемы – это половина будущего успеха.

Подумайте над тем, что культивирование зависти способно довести человека – и вас в том числе! – до серьёзного нервного срыва.

Детально исследуйте и даже разберите по косточкам объект своей зависти. Возможно, стоит лишь чуточку поскрести пальцем по яркой блестящей позолоте сияющего в своей обманчивой красоте предмета ваших вожделений и переживаний, как под искрами и переливами звёздной оболочки легко обнаружится начинка не слишком высокого качества. Или того хуже – зияющая равнодушная пустота.

Скорее всего, ваша неработающая соседка, производящая впечатление богатой и удачно вышедшей замуж праздной дамочки, посвящающей всё свободное время салонам красоты и фитнесу, на самом деле не имеет карманных денег и глубоко страдает от жадности супруга, изводящего её  своими бесконечными придирками и требующего отчёта за каждый потраченный рубль.

Поищите плюсы в том, что руководителем отдела или ведущим менеджером назначили не вас. Это всего лишь означает, что вы не начнёте страдать бессонницей от навалившейся ответственности не только за свою работу, но и за поступки других людей, что вам не придётся переходить на ненормированный режим работы и что ваши близкие не лишаться вашего внимания, помощи в выполнении уроков и полноценного домашнего питания.

Ставьте перед собой реальные цели, способные удовлетворить лишь ваши конкретные профессиональные и личные амбиции. Желайте достигнуть своего успеха, воплотить свои мечты, осуществить свои замыслы. Не нужно слепо копировать чужие идеалы.

Быть может, для того, чтобы почувствовать себя по-настоящему счастливым человеком, вам нужна не квартира как у бывшего однокурсника, не шуба, как у противной соседки с четвёртого этажа, а спокойный вечер, проведённый в кругу семьи или в полном одиночестве с новым детективом и парой бутербродов с колбасой.

Чтобы не дать хищнице-зависти сожрать себя, нужно почаще проводить ревизию собственных ценностей, которые не в состоянии заменить ни одно чужое, пусть даже самое дорогое и пафосное приобретение. Ведь у каждого из нас имеется масса активов, ценность которых преумножается из года в год.

Для кого-то самое дорогое – это подрастающие дети, дающие постоянные каждодневные поводы не увязнуть в болоте рутины и скуки. Для кого-то – возможность путешествовать по всему миру. А кто-то скоро осчастливит человечество, сделает его здоровей, чище и светлее, подарив ему своё важное научное открытие или прекрасную и вдохновенную симфонию или книгу».

Полина: «Я считаю, что бороться нельзя ни с чем, и тем более с завистью. Эта одна из многих ситуаций, когда сначала нужно осознать наличие в себе чувства зависти как некой проблемы, а затем просто понять и принять её, как некую неизбежность. Никакая борьба с завистью, направленная на полное её искоренение, не будет плодотворной. Зависть – это энергия, которую можно лишь перенаправить в другое русло, попытаться максимально облагородить её».

Ольга: «Что с завистью бороться бесполезнокасается меня, то я убеждена, что бороться с завистью глупо и бесполезно. Зависть – это врождённая черта конкретной личности, её своеобразный безусловный рефлекс. Конечно, можно научиться скрывать зависть, всячески маскировать и прятать её, но нужно помнить, что в критической ситуации зависть всегда готова прорваться наружу сквозь все специально выстроенные под неё сдерживающие механизмы и оковы».

Елена: «Мне бороться с завистью не приходилось. Бывало только огорчение: почему не я? Но быстро проходило, потому что в другом времени и событии я ловила себя на мысли, что некто иной, глядя на меня сейчас, испытывает такое же огорчение.

Зависть — чувство, обрекающее на мстительность и злорадство ума. У людей с узким интеллектом это случается: им просто больше не на чем сосредоточиться и они зацикливаются на желании быть лучше, удачливее, совершеннее именно в том, в чем, как им кажется, другой человек успешнее и талантливее. Но это часто и смешно: в жизни столько возможностей — зачем же  выбирать одну линию и бить только в одну точку, пытаясь обогнать всех?

И еще думается, что, несмотря на грамматический показатель женского рода, зависть — чувство в большей степени мужское. Дело в том, что любая женщина полифункциональна и потому быстро может утешиться: отчет по науке не удался, зато ужин вкусный получился и дочка не капризничала; денег  не хватает, зато со здоровьем проблем нет, а значит, на лекарствах экономия, и все не так уж плохо; не смогла купить любимое пироженое — не будет дополнительных жировых складочек.

А мужчине тут тяжелее успокоиться: ведь он «что бык: втемяшится в башку какая блажь — колом ее оттудова не вышибить! (стоит и упирается)», потому и завидует, иногда до остервенения, ненависти и криминала. У меня ученик в армии погиб в 90-е годы в Обозерской, не в Чечне: шестнадцать ножевых, перерезанное горло — и слова убийцы сослуживца: «Ему дали грамоту перед строем, а мне нет. Чем он лучше?!»

А как думаете вы?

Спасибо за то, что решили поделиться записью:


Еще статьи

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 3

  1. Да, присутствует зависть в жизни, что тут поделаешь.У кого-то успех на работе, хороший муж, прекрасные дети, даже мелочи могут быть предметом зависти. Я стараюсь радоваться тому, что имею в жизни и благодарить за все, что у меня есть. Если человек успешен, или богат, или красив — значит так и должно быть.

  2. Ольга:

    Мне очень нравятся такие блиц-опросы. В них важно и интересно всё: и чуточка теории, и крупицы личного опыта каждого участника. Всегда полезны именно практические советы людей, переживших ту или иную ситуацию, а не набор напыщенной теории.
    Как бороться с завистью — это непростой вопрос, и не ясно, есть у него однозначный ответ. Это всё равно что бороться с собой, со своей сутью. И верно, что самое основное и самое сложное в этой борьбе — это сознаться себе самой, что ты завидуешь.
    Бывает, вот так импульсивно позавидуешь — и сразу одёрнешь себя: плохо я поступаю. И мучишься уже по двум причинам: из-за зависти и из-за её осознания в себе как негативного чувства.

  3. Гуля:

    «Зависть формирует огромную сознательную и подсознательную агрессию . Не зря это чувство христианство относит к одному из семи смертных грехов. Зависть чрезвычайно разрушительна для самого её автора и для Вселенной». Психологи советуют составить программу избавления от зависти. Надо пользоваться принципом изобилия. Суть этого принципа очень проста. Вселенная изобильна, а вы достойны в этой жизни иметь всё, что хотите. Берите и пользуйтесь. Радуйтесь и наслаждайтесь. И делайте это по-доброму, с чистым сердцем.» Как можно чаще искренне желайте удачи другим людям. Это прекрасное лекарство от зависти, а также и от многих болезней и проблем в жизни, которые зависть вызывает. Желая удачи и всего хорошего другим людям, вы притягиваете удачу в свою жизнь. Научитесь также радоваться счастью и успехам других людей. Этим вы привлечете удачу и счастье в свою жизнь». Поверьте, это на самом деле работает. Просто нам с дочерью пришлось обращаться к целительнице, так как появились проблемы со здоровьем, особенно у меня. Я предлагала дочери сходить к целительнице, но она не верила. А после поездки на теплоходе по Волге, сама мне предложила это сделать. Я удивилась этому, а она рассказала, что остановившись в Казани,и гуляя по городу, к ней подошла пожилая цыганка и сказала: «Ищи хорошую бабку себе, а особенно твоей матери» и отошла. А я на самом деле чувствовала себя совершенно разбитой, будто силы покидали меня. Приходя с работы, поднявшись на 5-ый этаж с большим трудом, я буквально валилась с ног. Целительница сразу сказала, что у дочери «сглаз» на почве зависти подруг, а у меня кроме этого еще и пожелание смерти. Марина нам помогла, за что ей огромное спасибо. Все как рукой сняло. Так что зависть совсем не безобидное чувство.

Оставить комментарий

WordPress: 11.34MB | MySQL:81 | 0,186sec