Как контролировать эмоции?

Эмоции могут stressвыбить у человека почву из-под ног или вознести на седьмое небо.

Однако привычка всецело отдаваться во власть собственных переживаний может привести к серьёзным проблемам и в бизнесе, и в личной жизни.

Психологи по-разному относятся к проблеме контроля человеческих эмоций. Одни из них полагают, что самый верный способ контроля предполагает сдерживание и даже подавление эмоций, описывая для этого различные техники и методики.

Другие убеждены, что любой контроль над эмоциями вреден для здоровья и служит толчком к развитию целого комплекса заболеваний.

Третьи – рекомендуют решать вопрос посредством так называемой профилактической эмоциональной гигиены, смысл которой заключается в наблюдении и анализе собственных чувств, а также своей жизни и своего окружения.

Ольга: «Контроль над эмоциями требует серьёзных знаний и сил. Можно расплакаться из-за сделанной в отчёте нелепой ошибке и обвинить во всём коллегу, помешавшую проверить документы, или себя саму, не сумевшую выполнить свою работу на отлично.

А можно спокойно сесть и проанализировать всю ситуацию, поняв истинные причины своих слёз. На первый взгляд способ проконтролировать эмоции в офисе лежит на поверхности: нужно выпить стакан воды мелкими глотками, прочесть мантру о выдержке и доброжелательности ко всем свои сослуживцам. И конечно, эти меры помогут, но помощь эта будет кратковременной и слабой.

Намного разумнее наконец-то диагностировать собственное переутомление, непрерывное напряжение на работе, давящий на плечи перфекционизм и даже разглядеть страх потерять работу. Это именно те факторы, которые и являются настоящими причинами плакать на работе или обижаться на коллег. И здесь уже не отделаться стаканом воды или кратковременным перекусом в буфете.

Нужно не доводить свою нервную систему до максимального напряжения, и тогда вопрос жёсткого контроля эмоций отпадёт сам собой. Рецепт душевного равновесия заключается в том, чтобы быть в ладу с собственными желаниями и возможностями, не мучаться из-за невыполнимых финансовых обязательств, не терзаться завистью или ревностью, не желать никому зла.

Жить нужно в постоянном настрое на позитив. Можно завести своеобразный дневник успеха  и фиксировать в нём все свои многочисленные взлёты. Отмечать любые положительные мелочи, пусть даже сотворённые и не вашими руками: маленькая неожиданная премия, победа в корпоративном конкурсе, сброшенные четыре килограмма, погожий весенний денёк – да мало ли найдётся радостных моментов в жизни, если захотеть разглядеть именно их в суете серых будней!

Тогда не придётся постоянно контролировать эмоции, а можно будет расслабиться и получать от жизни подлинное наслаждение. Знаете, как говорят в рекламе: ведь вы этого достойны!»

Женя: «Мне кажется, что очень важным шагом в решении вопроса контроля над эмоциями является принятие этих самых эмоций. Вот раз и навсегда нужно набраться смелости и признаться самому себе в том, что ты на самом деле испытываешь негативные эмоции по отношению к своим соседям, сослуживцам, даже родным. Так значительно лучше, чем прятать свои эмоции, загонять их в тупики своего сознания, подменять их более «приличными» чувствами или переживаниями  с точки зрения морали.

Когда ты внутренне примиришься со своими эмоциями, нужно идти дальше – сыграть на них как на мощной движущей силе, которая обязательно выведет тебя на более высокий виток жизненного успеха. Если направить негативные эмоции в нужное русло, можно сделать большой рывок в плане саморазвития или профессионального роста».

Наталья: «Контролировать эмоции – это целое искусство, этому можно учиться всю свою жизнь. Но контролировать – это в первую очередь не подавлять. Анализировать, структурировать, препарировать, разглядывать под микроскопом, даже обсуждать с близкими людьми -  но только не замалчивать и не делать вид, что ты их не испытываешь.

Порой бывает очень трудно не ответить трамвайному хаму, но умение не сорваться и не опуститься до его уровня – это не проявление подавления эмоций, а мудрый и правильный с точки зрения душевного здоровья жест. Что толку грубить в ответ – твои слова бумерангом вернутся к тебе и ударят тебя же. Нужно иметь душевные силы, чтобы не потерять равновесия, возражая своему обидчику спокойно и убедительно, надменно и чуть презрительно желая ему здоровья или молча игнорируя его выходку.

Занятия спортом очень-очень помогают не раздражаться на глупые или обидные поступки других людей. Поначалу весь накопленный за день негатив просто тает на изнурительной тренировке, вытекает из тебя вместе с потом. А позже ты чувствуешь, что уже без особых усилий не зацикливаешься на чужих ядовитых словах или офисных колкостях. Твои плечи расправлены, голова поднято высоко, и тебе нет никакого дела до сплетен и дрязг».

Таня: «Конечно, самое пустое занятие – это копить свои обиды и негативные эмоции. Мне кажется, есть очень простой способ контролировать эмоции – рассказать о них тем, по отношению к кому они испытываются.

Если я обижаюсь на маму за её излишний контроль надо мной – я честно ей в этом признаюсь, и мы приходим к соглашению, что она не будет прислушиваться к моим телефонным разговорам, а я, в свою очередь, постараюсь возвращаться домой до полуночи. Если я обижаюсь на подругу – я вызываю её на откровенный разговор, и мы всегда выясняем и устраняем причину наших взаимных недовольств».

Жанна: «Я хочу поделиться своей историей о том, как я контролировала и даже победила одну из своих не самых лучших эмоций – стеснительность. Да, стеснение – это тоже эмоция, контролировать которую очень непросто. Я выбирала между разными способами преодоления своей стеснительности: изучала рекомендации психологов записать в клуб ораторов, загружала себя работой и домашними делами настолько, чтобы не оставалось даже мыслей о какой-то стеснительности. Однажды даже отважилась на эксперимент: попыталась подойти к незнакомому человеку и узнать у него, как пройти на почту.

Но мне ничего не нравилось, и всё казалось слишком натужным. А помог мне случай: подруга уезжала на несколько дней в командировку и оставила мне на постой своего пса, чтобы я его кормила и выгуливала. С кормёжкой никаких сложностей не происходило, зато каждая прогулка была буквально забита под завязку общением. То какая-то излишне рьяная бабулька втянет меня в обсуждение вопроса загаженности города собачьими экскрементами и прочими бытовыми отходами, то какие-то неимоверно общительные дети заходят узнать имя и породу пса, а также его режим дня и рацион питания, то коллеги-собачники заинтересуют обсуждением собачьего поведения.

Собачники вообще народ донельзя общительный, и за неделю прогулок на собачьей площадке я перезнакомилась с таким количеством людей, с каким не знакомилась за пять последних лет. И это стало для меня отличной терапией: я не только научилась легко вступать в разговоры с незнакомыми людьми, но и получать от общения с ними удовольствие.

Так что умение контролировать свои эмоции – это умение жить с удовольствием!»

Спасибо за то, что решили поделиться записью:


Еще статьи

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

WordPress: 11.28MB | MySQL:79 | 0,181sec