Как распознать ложь

liarПравду говорить легко и приятно – проповедовал герой классического романа. Между тем, пренебрегая лёгкостью и приятностью собственной речи, люди частенько лгут.

Лгут во спасение, лгут из жалости, лгут из сострадания, лгут из стремления достигнуть невиданных высот, лгут из желания избежать наказания, лгут из любви к искусству обмана.

Можно ли распознать ложь?

И если да, то какие способы обнаружения и диагностики лжи наиболее действенны?

Софья: «Чтобы распознать ложь, нужно не только оценивать и анализировать слова собеседника, пытаясь просчитать в них скрытые смыслы или вычислить тайные ловушки. Очень важно обращать внимание на то, как держится человек и как он ведёт разговор – на так называемое невербальное общение. Если человек преднамеренно говорит неправду, его поведение меняется независимо от его воли, причём речь идёт не только о поведении на внешнем уровне, но и о поведении на уровне более глубоком – физиологическом.

Однако важно осознавать, что не существует каких-то обобщённых или усреднённых признаков сокрытия правды – для разных людей характерны абсолютно разные и порой противоречивые признаки обманного поведения.

Тем не менее, специалисты выделяют несколько общих для всех людей маячков, которые ярко-красным цветом сигнализируют о попытке вашего собеседника донести до вас информацию в искажённом виде: голос, улыбка, взгляд.

Голосовые приметы лжи заключаются в кажущихся неестественными – нарочито длинных или слишком частых – паузах. Если человек не сразу отвечает на поставленный перед ним прямой и неожиданный вопрос, а задумывается, выбирая правильный или ожидаемый от него ответ, то налицо большая вероятность лживости собеседника.

Зачастую причиной человеческой улыбки является не банальная радость, а подсознательная тяга снять напряжение, сопровождающее лживую речь. Улыбка обманщика не кажется искренней, душевной, она задействует лишь губы, но не глаза собеседника.

Глаза человека, пытающегося озвучить ложную информацию, выдают беспокойство или напряжение. Или, наоборот, невинны до приторности. Лжец предпочтёт смотреть куда угодно – в расчёты, чертежи или окно монитора, — но не в глаза собеседнику.

Чаще всего обманщика изобличает не один признак лжи, а несколько. Но и наличие полного комплекта «обманных примет» не всегда является доказательством лжи: каждому человеку присуща индивидуальная, возможно – непривычная или диковинная — манера общения».

Инга: «Ложь распознать очень сложно. Порой ложь так тесно переплетается с правдой, что невозможно расчленить чужую речь на две кучки: в этой – только правдоподобная информация, а в этой – голая ложь. Чтобы не стать добычей обманщиков, нужно думать головой и знать, с кем ты имеешь дело. Ведь мы живём не в лесу, и о каждом своём потенциальном заказчике или поставщике несложно собрать информацию от партнёров по бизнесу или коллег».

Ольга: «Чтобы распознать ложь в человеческом общении, необходимо прислушиваться к своей интуиции, к голосу своего сердца. Интуицию вообще имеет смысл развивать, и ещё нужно шлифовать навыки межличностного общения. Только общаясь с людьми, набивая шишки и делая выводы, можно научиться распознавать чужую ложь».

Илья: «Я уверен, что умению распознавать ложь необходимо учиться. Жизнь не стоит на месте, и многие так называемые классические приёмы, изобличающие обманщика, на деле оказываются профанацией. Бегающие глаза, попытка прикрыть рукой рот – всё это наивные и абсолютно неработающие приметы. Человек может растерянно блуждать взглядом по сторонам в незнакомом месте, страдая сильнейшей близорукостью. Или пытаться спрятать под раскрытой ладошкой вывалившуюся в переднем зубе пломбу.

А вот на речевые признаки имеет смысл обратить внимание. Пауза, предваряющая ответ на вопрос, – попытка скрыть правдивую информацию. При подозрении на обман можно ускорить темп разговора и буквально почувствовать намерения собеседника.

Если тот принимает ваш новый темп, бегло и открыто отвечает на любые вопросы, то нет оснований подозревать его во лжи. А если он искусственно замедляет темп, делает неоправданные перерывы в своей речи, то его можно посчитать обманщиком. В этой ситуации стоит попытаться задать собеседнику вопрос, требующий прямого и однозначно ответа: да или нет. Лжец наверняка захочет подстраховаться и попытается «замести следы», отвечая максимально обтекаемо и пространно».

Галина: «Самый верный признак лжи – это явное несоответствие между словами и жестами говорящего, между его эмоциями и мимикой. Можно не знать никаких психологических хитростей и приёмов, не уметь пользоваться тайными невербальными знаками, но всегда можно получить отличный шанс распознать ложь, поняв, что собеседник ведёт себя как-то не так. Что он чувствует себя не в своей тарелке. Что с ним что-то не в порядке. Вот это невидимое и нематериальное «что-то» и будет свидетельством внутреннего дискомфорта человека из-за несоответствия в его словах правды и лжи».

Ольга: «Знаете, в юриспруденции есть такой термин – добросовестное заблуждение. Он означает, что человек сам начинает искренне верить в то, что не является истиной, и вдобавок пытается убедить всех в своей уверенности. Человека, который добросовестно заблуждается, практически невозможно изобличить во лжи, потому что он абсолютно искренен в своей неправде.

Чтобы распознать ложь, нужно анализировать поведение людей – всё поведение полностью, а не только их слова. И даже не только сегодняшнее поведение, но и прошлое – именно это поможет спрогнозировать будущее с большей степенью вероятности».

А вы умеете распознавать ложь?

И всегда ли так уж необходимо вывести обманщика на чистую воду?

Возможно, иная маленькая ложь способна стать тёплым и уютным одеялом, спасающим от холодной и жестокой правды…

 

Спасибо за то, что решили поделиться записью:


Еще статьи

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 1

  1. Почему-то эта ложь распознается в несущественных вещах. А когда что-то посерьезнее, то, как говорится, «жена всегда все узнает последней» )))

Оставить комментарий

WordPress: 11.3MB | MySQL:81 | 0,175sec