Невысказанная благодарность

страдаем от обидКак часто мы страдаем от затаённых давних обид, так и не найдя в себе силы простить их своим дальним и близким!

Или не можем избавиться от подтачивающей и разъедающей душу горечи за чужую бесчувственность и равнодушие.

Но однажды наступает прозрение, что самым острым камушком в собственной туфле, исключающим элементарную возможность двигаться вперёд по жизни, является именно своя невысказанная благодарность. Непроизнесённые слова признательности людям, случайно или осознанно сделавшим для нас что-то доброе.

Александра: «В молодости почему-то стесняешься лишний раз рассказать о своих самых тёплых чувствах, избегаешь слов любви, считая их слишком слащавыми или нарочито помпезными. Я так сейчас жалею, что моя бабушка давно не с нами, и я не могу поблагодарить её за всё, что она когда-то сделала для меня. За пирожки с капустой и творогом, за самовязаные шерстяные варежки из остатков разноцветных ниток, за рассказы о войне и работе, даже за её непрерывное ворчание, под которым, как я потом уже поняла, она прятала неусыпную заботу и тревогу обо мне. Бабушка научила меня самому главному в этой жизни: выбирать друзей и дело своей жизни по душе и жить по совести».

Дина: «Мне бы очень хотелось поблагодарить редактора одной далёкой сахалинской газеты. Несколько лет назад я только начинала публиковаться, точнее, мечтала начать это делать. Но никто из издателей не хотел принимать мои работы даже на условиях их бесплатной публикации. Но однажды мне повезло: редактор сахалинского еженедельника ответил на моё письмо и разместил мой материал.

Как сейчас помню тогдашние смешные расценки – двадцать три рубля за тысячу знаков без пробелов. Но для меня была очень важна даже не столько похвала профессионала, сколько простое человеческое отношение – кто пачками отправлял свои резюме в сотни сетевых и бумажных изданий и получал в ответ либо холодное молчание, либо брезгливый отказ, тот наверняка поймёт меня».

Лиля: «Я работаю в продовольственном магазине и под вечер едва сдерживаюсь от напряжения не ошибиться с деньгами и не назвать всех привередливых покупателей их подлинными именами. Как-то раз в конце рабочей смены ко мне вновь подошла женщина, которую я только что отоварила и рассчитала. Она протягивала мне кассовый чек и стопку купюр. Я и так целый день на взводе, а тут, думаю, тётка опять начёт возмущаться из-за неправильной сдачи, хотя у меня и в мыслях не было её обманывать.

И оказалось, что я в  самом деле ошиблась, только не в свою пользу, а в пользу покупательницы, сдав ей с тысячной купюры как с пятитысячной. Женщина просто указала на мою огреху и вернула мне лишние деньги. Мне до сих пор стыдно, что я не поблагодарила её как следует, а только пробурчала что-то невнятно и забрала деньги».

Светлана: «Это случилось давно, я училась в девятом классе. Мы отправились с подружкой в кино после школы, и в кинотеатре она случайно встретила своего старого приятеля. После сеанса мы вместе зашли в кафе-мороженое, а потом подружка с парнем собрались идти к нему домой. Я надеялась, что они меня проводят, но они ушли. Время позднее, а автобус в наш завокзальный микрорайон ходит по расписанию, раз в полтора часа, но как назло в тот день его не было.

Я очень боялась идти домой одна, на дворе хоть глаз выколи – ничего не видно. И я зашла в здание вокзала. Двое молодых ребят пили кофе за столиком, а потом подошли ко мне. И я просто призналась, что боюсь идти одна через пешеходный мост. Один из них сказал: мы едем в Мурманск, и у нас до поезда ещё три часа. И сказал, что они меня проводят.

Мы шли втроём по мосту, было промозгло и жутко, а тот парень рассказывал какие-то смешные истории и старался меня развеселить. Они довели меня до дома, я указала им на горящее окно в нашей кухне и побежала в подъезд. Потом из кухни помахала им рукой, и они помахали мне в ответ.

Тогда у меня не было к ним какой-то особенной благодарности, кроме мимолётной признательности, зато сейчас мне так хочется сказать им громадное спасибо, и так жаль, что я никогда не смогу этого сделать! Ведь с такой девчонкой, как я, той ночью в нашем бандитском районе могло случиться что угодно. А я даже у ребят тогда их имён не спросила».

Ольга: «Мне кажется, мы не произносим слова благодарности близким людям не из-за душевной скудости или лени, а просто из-за чувства необъяснимой уверенности успеть поблагодаритьв том, что наши родные и друзья всегда будут рядом, и мы ещё успеем сто раз их поблагодарить.

Но однажды жизнь преподносит урок, что время пребывания наших близких с нами конечно, и надо спешить говорить спасибо каждый день. Иначе слова невысказанной благодарности испепелят нас изнутри.

Моя подруга теперь живёт за границей, а я не знаю её нового адреса и не могу поблагодарить за её искреннее участие в моей судьбе. Хотя раньше я всё время на неё обижалась и считала её советы по поводу моего поведения с молодыми людьми лишь завистью к моему успеху. Сейчас я понимаю, что она была во многом права, и я так хочу сказать её спасибо за внушения и рекомендации: только благодаря им я обратила внимание на молодого человека, за которого потом вышла замуж и с которым живу дружно и счастливо. А не за модного отвязного балагура и красавчика, в которого были влюблёны все барышни нашего курса».

Благодарность может превратиться в целительную силу вне зависимости от того, вслух или мысленно произнесём мы свои слова признания и благодарения. Главное -  сделать это осмысленно, от всей души.

И ещё: никогда не поздно быть благодарным.

 

Спасибо за то, что решили поделиться записью:


Еще статьи

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 1

  1. Антонина:

    статья очень понравилась. нужная и поучительная. У каждого были такие ситуации и мы с теплотой вспоминаем тех людей. которые помогли нам. И очень хорошо. что мы о них помним.

Оставить комментарий

WordPress: 11.24MB | MySQL:73 | 0,194sec