Отношения с депрессией: тактика и стратегия

sad-woman

Депрессия подкрадывается незаметно. Обычно, когда вы ее замечаете, уже поздно: она обложила вас со всех сторон и отрезала пути к отступлению. Она требует вашей капитуляции. Будем вывешивать белый флаг? Конечно, нет. Не дождется. Великие полководцы бывали еще и не в таких передрягах и находили выход. И мы найдем.

Мы не будем говорить о тяжелых случаях депрессии, с которыми самостоятельно не справиться и которые требуют обязательного вмешательства специалистов с их профессиональными методами. Поговорим о том, что время от времени испытывает каждый человек и с чем он в состоянии хотя бы попробовать справиться – о бытовой депрессии. 

Рассмотрим два основных направления в стратегических маневрах с депрессией: «клин клином» и «военные хитрости». Какой из них более перспективный – решать вам. Можно использовать оба в любой последовательности.

Клин клином

Вам грустно, тошно, тяжело и омерзительно. Прекрасно. А почему нет? Право на существование имеют самые разные эмоции. Обычно, если эмоции нам не нравятся, мы им сопротивляемся. Иногда – с успехом, иногда – без. Если сопротивление было успешным, то и говорить не о чем. Вы победили, и вас можно поздравить.

Но обычно в состоянии депрессии нет сил на активное сопротивление. Вы сопротивляетесь, но вяло и без энтузиазма. Вроде бы надо взять себя в руки, но сделать это совершенно невозможно. И вот депрессия уже полностью захватила вас своими мерзкими щупальцами. Пусть. Расслабьтесь и получайте удовольствие. А что вам остается?

Погрузитесь в пучины отчаяния по самую макушку. Вспомните все обиды и огорчения, начиная с куклы, которую отобрал у вас ваш лютый враг сосед Сережка, когда вам было пять лет. Можно включить музыку, которая навевает печальные и тяжелые мысли. Кому-то в этом случае подойдет «Рамштайн» как воплощение окружающего жуткого хаоса, кому-то – «Ласковый май» как напоминание о первой любви и времени, которое уже не вернуть. Можно посмотреть грустный фильм. К примеру, «Белый Бим, черное ухо» — из отечественной классики или «Хатико» — из творений Голливуда.

Если получится всплакнуть – замечательно. Но лучше, конечно, разрыдаться по-настоящему, так, чтобы слезы шли из самой глубины вашего существа. Чтобы вы содрогались и задыхались от отчаяния и невыносимой несправедливости этой жизни. Чтобы ваши глаза опухли и покраснели, нос превратился в лиловую картошку, а на щеках остались широкие дорожки, проложенные слезами.

В общем, проплакать нужно минут пятнадцать, не меньше. Больше – лучше. А впрочем, вы сами поймете, когда достаточно. В какой-то момент слезы кончатся. Может быть, резко и неожиданно, а может, и постепенно. Так как вы достигли самого дна своей депрессии, то путь теперь только один – наверх.

И вы вдруг с удивлением понимаете, что все не так уж плохо. За окном светит солнце и чирикают какие-то забавные птички. Или идет дождь, но он вовсе не такой противный, как вам казалось пару часов назад. Он даже какой-то романтичный, этот дождь. Так успокаивающе шелестит и навевает приятные воспоминания. И потом, он же обязательно кончится, как кончилась ваша депрессия. А она кончилась. Вы ее исчерпали.

Военные хитрости

К нему можно переходить после первого манёвра, если есть опасения, что депрессия не ушла навсегда, а только отступила и затаилась в засаде. Или начинать с него, если вы человек волевой и не собираетесь позволять каким-то там настроениям портить вашу жизнь. Даже если вы не обладаете железной волей, можно найти лазейку. Обычно депрессия неравномерна: она то наваливается на вас всей своей тяжестью, то немного отступает, давая передышку. Вот в этот самый момент вы должны начать наступление.

Обманите ее. Сделайте вид, что вы с ней вообще незнакомы. Вспомните обо всех тех вещах и занятиях, которые приносят вам удовольствие, и займитесь ими. Это не обязательно должно быть что-то глобальное. Мелочи тоже имеют значение. В конце концов, из мелочей состоит вся наша жизнь.

Испеките ваш фирменный торт, за который уже сто лет не брались. Купите новую тушь и посмотрите, как выразителен и загадочен ваш взгляд. Наденьте платье, которое приберегаете для особых случаев. Вы вышли на тропу войны с депрессией – это самый особый случай. Прочитайте детскую, но очень мудрую и философскую книгу: «Винни-Пуха», «Мумий-Тролля» или «Алису в стране чудес».

Она пришла, а вас там нет. Депрессия обычно возникает на фоне привычной рутины. Все идет, как всегда, все скучно и монотонно, вы в своей обычной среде. Где она вас поджидает? Правильно, чаще всего дома. Не ходите туда. Не то чтобы вообще не ходите, так, заскочите на минутку после работы, переодеться и перекусить и – вперед. К новым впечатлениям. На вечеринку, по магазинам, в гости, в спортзал или в прокат велосипедов, а потом – на прогулку по велосипедным дорожкам. Тогда она вас точно не догонит. Важно, чтобы вы двигались, а не сидели на месте. И чтобы сломали ваш привычный рутинный распорядок.

Если вечеринок не намечается, в гости никто не звал, а велосипеда и спортзала боитесь, всегда можно пойти в музей или в театр, они открыты для всех и не требуют смелости или специальных умений. В крайнем случае, можно просто погулять по улицам. Быстро и много, чтобы устать, и, придя домой, принять ванну и упасть на диван. На депрессию сил уже не останется.

Разберитесь с ней. У всего есть причина, и у вашей депрессии должна быть. Найдите ее. Проведите расследование: соберите факты, раскопайте улики, опросите свидетелей. Когда это началось? Какие события предшествовали? Что было до этого? Как проявились первые симптомы? Свидетели могут здорово помочь. Со стороны часто видно то, чего вы сами, в силу вовлеченности в процесс, не замечаете.

Вполне возможно, что вы не сможете легким движением руки устранить причину вашей депрессии после того, как ее обнаружите. Но то, что вы ее знаете – уже огромное преимущество.

Всегда легче победить врага, который стоит перед тобой и намерения которого ясны, чем того, который спрятался за углом и непонятно, что затевает. Главное – проявить твердость и не поддаваться на уговоры. Без нее лучше, это мы знаем точно.

Спасибо за то, что решили поделиться записью:


Еще статьи

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 2

  1. Аня:

    Статья хорошая. Особенно про плач до упаду хорошо написано :) Но оба способа помогают кратковременно…

  2. лора:

    Не надо напрягаться ни умственно,ни эмоционально,ни физически.Это потребует дополнительных затрат серотонина и без того резерв мал.Д. надо постараться спокойно переждать,отвлечь себя спок.,любим. занятием.Она уйдет.

Оставить комментарий

WordPress: 11.31MB | MySQL:81 | 0,181sec