Подруга по имени Зависть

zavistГоворят, что настоящий друг — это человек, который непременно посочувствует твоему горю и протянет тебе руку помощи в трудную минуту.

Но реальная жизнь порой опровергает подобные народные афоризмы и ошеломляет неожиданным открытием: друг – это человек, который сумеет искренне разделить с тобой любую радость: от маленькой случайной удачи до огромного головокружительного мирового успеха.

Зачастую люди, широко распахнувшие для тебя в час беды свои кошелки и объятия, не способны равнодушно пережить благосклонный кивок капризницы Фортуны в твою сторону. И тогда самые близкие друзья и подруги становятся самыми ярыми твоими завистниками.

Как поступать с друзьями, не готовыми принять твой успех? Стоит ли продолжать общение с завистливой подругой? А может, испытание завистью – всего лишь очередная проверка на прочность человеческой дружбы?

Светлана: «Я думаю, что зависть подобна лакмусовой бумажке, на которой проявляется настоящее отношение человека к тебе. Если подруга вдруг оказывается завистливой, то следует понять и смириться, что всё это происходит совсем не «вдруг», а имеет под собой прочные и давние корни. Всегда можно найти какие-то первые звоночки, которые сигнализируют об отношении к тебе близкого человека. Даже любое стремление подруги тебе помочь можно рассмотреть более внимательно и сделать вывод: а для чего человек возится с тобой, чем он более занят, реальной заботой о ближнем или реализацией собственных амбиций.

Надо быть готовой к тому, что тебе может позавидовать даже самая любимая подруга. Не подозревать всех и каждого в неукротимой зависти, но и не впадать в ступор при малейших проявлениях этого неприятного явления».

Нина: «Мне кажется, что именно подруги и оказывается наиболее завистливой частью твоего окружения. Но это не означает, что никто из нас не умеет выбирать себе друзей. То, что завидует близкий человек, вполне обоснованно. Представьте: много лет вы идёте с подругой буквально рука об руку, сначала в школе или институте, потом на работе. Подруга в курсе всех ваших усилий, трудов, свершений. Она совершенно адекватно оценивает и ваш, и свой карьерный потенциал – он объективно примерно одинаков. И вдруг руководителем нового перспективного проекта назначают не вас, а вашу подругу. Как же тут не позавидовать?

Другое дело, если подруга прекрасно понимает, что вы пашете как раб на галерах, и что ваше повышение по службе или публикация в федеральном журнале – это не просто случайная удача или везение, это закономерный финал вашего трудолюбия, усидчивости, настойчивости. И завидовать в такой ситуации просто глупо и даже неинтересно: чему завидовать? Каторжному труду по двенадцать часов в сутки? Работе без выходных и отпусков?»

Ольга: «Зачастую поводом для зависти между подругами является чистая, просто абсолютная случайность. Например, крупный выигрыш в лотерею. Или уличное знакомство с молодым человеком, который оказывается наследником крупного состояния и в придачу головокружительным красавцем. Тут любая подруга будет завистливой, не то что сама любимая и самая преданная».

Лера: «О, молодые люди – это самая благодатная почва для роста и бурного цветения зависти среди самых лучших подруг! Особенно в молодости, когда у одной подруги появляется постоянный поклонник, а другая пока только мечтает об этом! Я уверена, что в ситуации с противоположным полом лучше сразу в отношениях с подругой дистанцироваться от обсуждения любых подробностей, не раскрывать никаких подробностей, не живописать деталей – иными словами, не подливать масла в огонь подружкиной зависти.

По-человечески подружку можно понять и не обижаться на неё. Время всё расставит на свои места и покажет, кто для вас будет в жизни важнее – молодой человек или подруга. Не стоит ради сомнительной романтической истории терять надёжную подругу, как и не стоит продолжать водить дружбу с человеком, не только завидующим тебе, но и откровенно делающим мелкие гадости. Например, пытающимся поссорить вас с вашим молодым человеком».

Яна: «А я уверена, что завистливые подруги могут быть только не у самых неприятных людей. Если девушка не самодовольна, не кичлива своим успехом, не выставляет напоказ свои наряды и украшения, не хвастается выгодными партиями, не кричит на каждом шагу о своей гениальности и редкой красоте, то она не станет мишенью для зависти. Только если у каких-нибудь хронических неудачниц.

У меня есть подруга, удачливая абсолютно во всём – в бизнесе, в любви, в материнстве. И она очень светлый позитивный человек. Даже мыслей не приходит о том, чтобы ей завидовать. Восхищаешься ею, радуешься за неё – но никогда не завидуешь ей».

Оксана: «Наличие в жизни завистливой подруги можно превратить в отличный повод для самосовершенствования, дальнейшего развития характера. Попробуйте извлекать некоторую пользу из сложившейся ситуации: учитесь терпению, снисхождению. Не смотрите на подругу как на соперницу, мечтающую вырвать у вас из рук кусок добычи. Взгляните на неё как на человека, которому нужна ваша помощь. Если вы успешны в какой-то области – помогите и своей подруге: дайте профессиональный совет, познакомьте с новыми друзьями, предложите вместе пройтись по магазинам или переклеить обои в квартире. Не давайте повода завидовать! Будьте великодушны!»

Тамара: «Я тоже считаю, что всегда нужно найти силы и время, чтобы помочь близкой подруге, вместо того, чтобы рассориться с ней из-за её зависти – мнимой или подлинной. Нужно научить завистливую подругу любить себя, раскрывать и наращивать собственный потенциал, а не считать цветы в чужом саду».

Инга: «Всегда очень обидно, когда завидует подруга. Умом всё понимаешь и даже хочешь помочь ей, а сердце всё равно таит обиду и боль. Со мной несколько лет назад произошла грустная история, когда я потеряла подругу детства. Вроде бы ничего особенного не случилось: одни женский журнал принял к публикации мою статью и даже выплатил мне гонорар. Смешной, маленький, но самый настоящий гонорар!

Я с детства что-то сочиняю, но не придаю своим зарисовкам серьёзного значения, даю читать всем желающим без надежды на похвалу  — так просто, в качестве весёлого и занимательного чтения. И все мои приятели в курсе моего графоманства, никто особо не завидует, да и чему тут завидовать, бери бумагу, ручку и пиши сколько хочешь.

Так вот, после публикации моей статьи мою подругу Марину словно подменили. Она железным тоном проскандировала мне в лицо: я тоже напишу! Хотя я ведь не оспаривала ничьё право не то что писать, но и публиковаться и даже получать литературные премии. И Марина засела писать и отсылать свои статьи куда глаза глядят, по всем редакциям. Но её произведение никто не опубликовал. Я не думаю, что они плохие или неинтересные. Наверное, здесь немалую роль сыграл элемент везения, фактор удачи. Но ведь моей вины в этом не было! Но Марина с тех пор со мной окончательно раздружилась.

Казалось бы, глупая история, способная произойти лишь в летнем лагере между двенадцатилетними девочками. А ведь всё это произошло с нами, взрослыми и, казалось бы, самодостаточными женщинами».

А существует ли снадобье для лечения завистливых подруг? Ведь нельзя же нарочно обрекать себя на неудачи, чтобы не остаться в одиночестве…

 

Спасибо за то, что решили поделиться записью:


Еще статьи

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 1

  1. Зависть это болезнь. Пожалейте тех кто вам завидует

Оставить комментарий

WordPress: 11.29MB | MySQL:79 | 0,185sec