Бальзаковский возраст

А что произойдёт, если незнакомец дама бальзаковского возраставдруг назовёт Вас дамой бальзаковского возраста? Вы мгновенно обидитесь на нахала, явно не воздержанного на язык, или расцените данное Вам определение как комплимент, машинально втянув живот и кокетливо поведя плечами?

Выражение «бальзаковский возраст» обязано своим появлением роману «Тридцатилетняя женщина», вышедшего из-под пера знаменитого французского писателя. Главная героиня произведения – виконтесса де Боссеан – была описана как женщина самостоятельных взглядов и независимых суждений, отличающаяся свободой в выражении собственных чувств и впечатлений.

По утверждению историков, первоначально формулировка «бальзаковский возраст» с некоторой долей иронии применялась к дамам, стремящимся своими вольнолюбивыми воззрениями казаться похожими на героиню романа. И лишь спустя годы это выражение стало использоваться в прямом, более узком смысле, обозначая исключительно возраст женщины – от двадцати пяти до тридцати пяти лет.

Наталья: «Безусловно, бальзаковский возраст сегодня – это возраст женщины между сорока и пятьюдесятью годами. Суровый девятнадцатый век – время творчества писателя – ставил жирный крест на женщине от тридцати лет и старше и в плане замужества, и в плане деторождения. А сегодня, в начале века двадцать первого, у многих представительниц прекрасного пола в тридцать лет ещё только всё начинается. Да и не только в тридцать – в сорок ещё масса планов и вагон желаний».

Светлана: «Мне кажется, что само название возраста как бальзаковского – это чистая условность. С таким же успехом возраст зрелой женщины можно было бы назвать «толстовским» или «пушкинским». Со школьных времён у меня в памяти запечатлелась фраза об Анне Павловне Шерер, которая, «несмотря на свои сорок лет, была преисполнена оживления и порывов». Как будто в сорок лет нужно уже укладываться в гроб! В современном обществе сорок лет – это возраст самого расцвета женского ума и обаяния»

Григорий: «Я бы не рискнул назвать ни одну знакомую женщину дамой бальзаковского возраста, разве что шестидесятилетнюю Степаниду Африкановну, нашу старшую по подъезду. Да и то сделал бы это с изрядной оглядкой на её любовь к зарубежной литературе, химическую завивку и непременные каблуки. В самой формулировке «бальзаковский возраст» даже я, мужчина, явно слышу прощальные нотки уходящей молодости. И не только молодости, а даже женственности и всего, что с ней связано: любви, возможности иметь детей, стройности, яркому макияжу и смелым экспериментам в одежде. Обидное какое-то словосочетание, по-моему.

Мне кажется, что не нужно делать акцент на формулировках: бальзаковский то возраст или возраст последней любви. Искать и находить позитив можно в любом возрасте».

Елена: «Бальзаковский возраст – это время самодостаточных, сильных и уверенных в себе женщин. Время, когда давно окончен университет и всякие курсы по повышению квалификации, когда уже не только ты сама, но и твои коллеги воспринимают тебя как крепкого профессионала.

Время, когда бесследно канули в Лету разборки, притирки с супругомпритирки и войны с супругом за главенство в семье.

Время, когда навсегда закончились бессонные ночи, связанные с прорезыванием у ребёнка зубов или тяжело протекающей ветряной оспой.

Это прекрасное время делать карьеру, путешествовать по всему миру, дружить со своими подросшими умными детьми, встречаться с подругами, баловать себя посещением косметических салонов и экспериментировать с новыми цветами волос.

Это возраст, когда уже можно подводить первые итоги и ещё выстраивать самые смелые творческие планы. Это канун золотой женской осени – тёплое и благодатное бабье лето со спелыми яблоками, свежим пахучим мёдом и яркими звёздными астрами».

Анжела: «Конечно, осознание себя дамой бальзаковского возраста – это, прежде всего, повод задуматься о сохранении собственной природной красоты. В этом смысле на первый план для женщины выходят проблемы здорового образа жизни и правильного питания. Решения здесь простые: соблюдать водный режим, выпивая в сутки до двух литров воды, принимать все необходимые витамины и микроэлементы, не увлекаться алкоголем и никотином, высыпаться досыта.

Не изнуряя организм ежедневными напряжёнными физическими нагрузками, всё же нужно находить время для нескольких упражнений для укрепления мышц груди или брюшного пресса. Для пеших прогулок, для походов в бассейн, для утренних пробежек. Вроде бы прописные истины, знакомые многим с детства, но как немного женщин следуют им, будучи загружёнными работай или домашним хозяйством. А зрелость – как раз то время, когда уже нельзя забывать о себе».

Анна: «Хоть выражение «бальзаковский возраст» прямо подразумевает под собой французские корни, именно в странах, бывших когда-то республиками Советского Союза, эта формулировка воспринимается женщинами как намёк на уходящую молодость. Я бы даже сказала так: бальзаковский возраст – это чисто постсоветская примочка.

Поясню свою мысль: на Западе тридцатилетняя женщина только начинает подбирать себе пару. Она увлечена карьерой, поездками, образованием, литературой, театром и живописью и планирует создать настоящую семью и стать матерью лишь спустя несколько лет. Западная дама так называемого бальзаковского возраста – это молодой перспективный кадр в любом отношении.

А в России? Старая дева или пожилая первородящая – это самые мягкие определения для женщины, лишь вступившей одной ножкой на первую ступеньку лестницы, ведущей к эпохе элегантности. Российская женщина бальзаковского возраста зачастую воспринимается на любом рынке, от ярмарки невест до биржи труда, как товар четвёртого сорта. Поэтому если западная дама игриво улыбнётся на слова о ней как о женщине бальзаковского возраста, то российская женщина на эти же слова моментально напряжётся и начнёт суетливо вспоминать, выключила ли она утюг после того, как погладила мужу рубашку, и перекрыла ли газовый кран на кухне после того, как накормила детей перед школой горячим завтраком».

Татьяна: «Передо мной никогда не стояла проблема возраста  -  возраста вообще, ни бальзаковского возраста конкретно. Так же, как и проблема детей. Ни своего, ни чужого возраста не замечаю и удивляюсь, когда мне говорят, что я уже немолода. Но поскольку опять же для меня это не актуально, то ни порадовать, ни огорчить меня упоминанием о моем возрасте нельзя. Одинаково равнодушно воспринимаю высказывания, что выгляжу моложе своих лет, и что с возрастом я изменилась.

Наверное, почувствую возраст, почувствовать возрасткогда утрачу легкость походки и способность наслаждаться простыми вещами, типа возможности разглядеть оленя в лесу за полкилометра, расслышать шепотом сказанные по-русски слова среди разноязыкой шумной толпы чужого города, читать круглосуточно при любом освещении и самостоятельно засадить обе террасы цветами, включая перетаскивание мешков с землей и цветочных горшков».

Михаил: «Мне очень хочется пожелать всем нашим милым дамам научиться гордиться своим возрастом, сохранив самое главное — душевную красоту и способность улыбаться каждому наступившему утру!»

 

Спасибо за то, что решили поделиться записью:


Еще статьи

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

WordPress: 11.27MB | MySQL:77 | 0,170sec