Цветок святости, любви и порока

аквилегияРедкое садовое растение может гордиться такой долгой биографией, такой замысловатой этимологией и такой противоречивой историей, как аквилегия — изысканная прима цветочного мира, скрывающая своё неповторимое изящество и претенциозность под маской провинциальной тихони и  скромницы.

Считавшаяся культурным растением в цветниках Западной Европы ещё в Средневековье, аквилегия украсила русские сады уже в шестнадцатом столетии. Её неприхотливость, разнообразие цветовой гаммы, аристократичность и простота позволили ей стать не только королевой роскошных клумб и газонов дворянских усадеб, но и хозяйкой демократичных крестьянских палисадников.

узенькие лепестки аквилегии

Уникально само строение цветка, прячущего среди своих чашелистиков специальные узенькие лепестки, напоминающие воронку, в которых скапливается вода. За эту редкую способность – удерживать влагу – аквилегия получила в России ещё одно название – водосбор. Согласное этой этимологической версии, классическое определение аквилегии складывается из двух слов: aqua – вода и legere – собирать.

Разные народы придумали множество названий этому необычному растению. В древней Англии аквилегию именовали бабушкиным чепцом и домом встреч – благодаря большому числу шпорец, напоминающих народное сборище. А ещё англичане верили, что львы специально поедают молодые побеги аквилегии каждую весну, чтобы набраться сил, и поэтому цветок был прозван травой льва, или чаем льва. Горным колоколом аквилегию величали за её легкость прижиться на скалистой почве.

аквилегия

Австрийцы наградили аквилегию названием пять птиц вместе – по количеству лепестков у цветков диких видов этого растения, а американцы окрестили одновременно голубкой и орликом. Архаичное название орлика – Колумбина – происходит от латинского слова columba, то есть голубь, присвоенное растению за  его внешнюю схожесть с голубиным гнездом. Академическое же название —  Aquilegia – основано, по одной из многочисленных версий, на сходстве длинных цветочных рожков аквилегии с хищными когтями орла – Aquila.

Прекрасное растение аквилегия буйно цветёт и благоухает на плодотворной и волшебной почве из множества мифов, предрассудков, примет, легенд и сказаний, сложенных в его честь.

В античном мире аквилегии были прислужницами богини любви Афродиты (Венеры), корень этого растения считался афродизиаком и использовался при лечении и профилактике импотенции. Для разжигания в теле любовного огня гетеры жевали семена аквилегии сиреневого цвета.   По представлениям древних кельтов, аквилегия была способна отворить двери в загробный мир.

аквилегия

В средневековой Норвегии аквилегия почиталась как цветок-атрибут Фреи — богини любви и плодородия.  Злые языки поговаривают, что несколько столетий назад семена аквилегий применялись для прерывания беременности, и в Средневековье цветы и букеты аквилегий украшали дома женщина весьма свободного нрава. А преподнесение мужчине аквилегии было прямым указанием на неверность его супруги.

Французы величают аквилегию травой сварливой бабы, следуя древнему поверью об одной ворчливой женщине, изводившей своего супруга нескончаемыми придирками. Но как только её муж решился бросить злюку, она обратилась за помощью к людям, и один человек смилостивился над ней и поделился советом нарвать цветов аквилегии и держать во рту их отвар. С тех пор в доме бывшей брюзги наступил покой, а образ аквилегии оброс ещё одной былиной.

аквилегия

С семнадцатого века аквилегия начинает олицетворять собой любовный соблазн, чувственное томление, домогательство, искушение, измену, и этот цветок считается неуместным и даже двусмысленным для подарка молодым девушкам.

В Америке аквилегия до сих пор символизирует супружескую измену, а точнее – женскую неверность, и поэтому преподнесение даме букета из красавиц-аквилегий будет расцениваться как оскорбительный намёк. Вместе с тем аквилегия голубого цвета служит символом Колорадо – одного из американских Шатов, а изображения евангелиста Святого Марка зачастую украшены всё той же многоликой и непредсказуемой аквилегий.

аквилегия

Многие народы воспринимают аквилегию как символ глупости, потому что её шпорцы  внешне напоминают шутовской колпак с бубенцами. Отсюда вытекает ещё одно предостережение: вручить букет аквилегий мужчине или женщине означает большую глупость для дарящего и ничуть не меньшее грядущее невезение тому, кому неудачный подарок случайно предназначен.

Мудрец, философ и поэт Шекспир, тонко чувствуя все тайные многочисленные смыслы, скрытые в этом мистическом растении, не случайно предписал лишённой разума Офелии собирать на лугу букет именно из цветов аквилегии.

Долгое время аквилегия считалась растением мира, символом семи мирских добродетелей, и на старинных полотнах знаменитых фламандских мастеров оно изображается непременно с семью лепестками – прецедент удивительный и необъяснимый, поскольку на самом деле цветок имеет пять лепестков!

аквилегия

Наряду с языческими предрассудками и обывательскими суевериями цветок аквилегия наделён и некоторым высоким религиозным смыслом. В христианстве святой дух символизирует не что иное, как аквилегия, лепестки которой олицетворяют собой святые дары. Средневековые фрески зачастую украшены изображением полей с множеством аквилегий, где хищники и травоядные животные мирно пасутся бок о бок.

А ещё аквилегия считается цветком туфелек самой Девы Марии.

Удивительно прекрасные и загадочно колдовские аквилегии являются щедрым и воистину божественным подарком всему человечеству.

Спасибо за то, что решили поделиться записью:


Еще статьи

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 1

  1. Гуля:

    Спасибо за такое подробное и очень живописное описание этого любимого мною цветка. Не знала, что так много его разновидностей существует. Буду искать, чтобы разнообразить свою коллекцию аквилегий в своем цветнике.

Оставить комментарий

WordPress: 11.28MB | MySQL:77 | 0,195sec