Если муж — тиран

домашнее насилиеМожет ли женщина бороться с домашним насилием, способна ли она справиться с унижениями и побоями со стороны жестокого мужа и какие шаги для этого ей следует предпринимать? Совет «не выходить замуж за того, кто после свадьбы превращается в семейного тирана и деспота», не годится, поскольку брак уже заключён, а до его регистрации любезный и предупредительный жених ни разу не проявлял никаких намёков на возможность физического насилия в семье.

Мужчина бьёт жену не из-за избытка нежных чувств. Народная мудрость «Бьёт – значит, любит» дала серьёзную промашку, пытаясь объяснить жертвам домашних тиранов причины агрессивного мужского поведения.

Семейное насилие может быть спровоцировано ревностью, когда муж старается знать всех друзей и сослуживцев жены и контролировать её поведение вплоть до мелочей, требуя подробного отчёта по поводу каждого телефонного звонка, посещения парикмахерской или покупки пары колготок. Ревнивец всегда найдёт или даже придумает основания для своего «оправданного» поведения.

Деспотичный муж может начать воспринимать и оценивать жену как свою собственность, возомнив себя единственным и законным её хозяином. Любые самостоятельные поступки второй половины он расценивает как ущемление своих имущественных прав.

Комплекс неполноценности жестокого мужа заставляет его демонстрировать собственную силу и власть над женщиной, самоутвердиться за счёт возможности её унизить, оскорбить, ударить. Такие закомплексованные мужчины, получив изрядную порцию насмешек и обид в свой адрес на работе или в компании приятелей, выплёскивают всю порцию негатива и злобы на жену, репетируя на собственной кухне роль верховного самодержца и семейного повелителя.

Уверенность в безнаказанности окончательно развязывает диктатору руки. Семейные ссоры и даже не принято обсуждать семейное насилиепобои не принято обсуждать ни с подругами, ни на работе, ни тем более с правоохранительными органами. Женщина, скрывающая проявления насилия и тирании в своём доме, невольно провоцирует их дальнейшее развитие.

На самом деле, пытаясь уберечься от новых выходок семейного деспота и внешне демонстрируя согласие с ним вплоть до полного послушания, женщина совершает ошибку. В подобной ситуации нет смысла вспоминать о прежнем поведении когда-то ласкового и заботливого супруга и надеяться на счастливые перемены к лучшему. Зачастую развод с мужем-тираном  – лучшее радикальное средство отстоять своё право на счастливую и безопасную жизнь.

Оскорблённый женской решимостью и тягой к самоуважению деспотичный муж не всегда способен легко расстаться со своей привычной жертвой. Поэтому от женщины зачастую требуется решимость и сила, чтобы распрощаться с прежней жизнью с минимальными потерями и строить своё будущее  чистого листа.

Для этого не нужно искать объяснений или оправданий жестокости бывшего мужа. Не стоит жалеть себя – напротив, имеет смысл воспринять ситуацию как избавление и шанс на спасение, как духовное, так и физическое.

Возможно, имеет смысл поделиться с другими людьми проблемой насилия в семье. Кто-то наверняка переживал подобные сложности и готов дать рецепт своего выхода из непростой истории, кто-то антикризисный центр посоветует хорошего психолога – специалиста антикризисного центра, а кто-то просто искренне посочувствует, нальёт в чашку ароматного крепкого чёрного чая и обнимет за плечи.

Нельзя убеждать себя, что все женские страдания были принесены в жертву счастливой жизни детей. Ребёнок, выросший в атмосфере рукоприкладства и грубости, никогда не станет успешным и самодостаточным.

Не нужно бояться жить отдельно, даже если придётся искать съёмную квартиру или сменить работу на более тяжёлую и менее престижную. Важно всегда помнить главное – в каждой ситуации есть и благоприятный выход. Нужно только не страшиться его искать.

Спасибо за то, что решили поделиться записью:


Еще статьи

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

WordPress: 11.25MB | MySQL:77 | 0,159sec