Физалис

Каких только поэтических физалисназваний не напридумывали люди для этого удивительного растения! Китайский фонарик, сердце в коробочке, изумрудная ягода, земляная клюква, еврейская вишня, перуанский крыжовник — вот далеко не полный перечень причудливых прозвищ обычного физалиса, чьи диковинные ярко-оранжевые плоды так напоминают закатное летнее солнце.

Согласно одному из французских народных названий физалис – это цветок для беременных, поскольку именно это растение женщина, узнав о своей беременности, преподносила в подарок отцу своего будущего ребёнка. А если же мужчина первым начинал мечтать о потомстве, то он намекал об этом своей избраннице, подарив ей физалис.

На самом деле физалис не имеет никакого кровного отношения ни к ягодам, ни к причинам зачатья, являясь всего лишь близким родственником картофеля, помидора, перца и баклажанов. Физалис был окультурен несколько веков назад в Центральной и Южной Америке.

Мексика, Гватемала, Венесуэла, Перу, Колумбия – страны, успевшие отдать бесспорную дань уважения этому растению и взлелеявшие множество его урожайных сортов, годных для разведения в горах и на равнинах. Отсюда началось путешествие физалиса по всему миру: сначала в Северную Америку, а чуть позже, в семнадцатом веке, в Европу и Азию.

В нашей стране серьёзный интерес к этому растению возник лишь в тридцатые годы прошлого века. Перед войной украинские и дальневосточные плантации физалиса простирались на пять тысяч гектаров, выводились специальные сорта этой культуры для использования в пищевой промышленности благодаря высокому содержанию в ней аскорбиновой кислоты. А потом интерес к физалису затих, посевы его прекратились, и долгое время его можно было встретить лишь на редких приусадебных участках.

Сегодня романтичный физалис вновь начинает привлекать к себе внимание как растение, способное быть и украшением интерьера, и пищевым сырьём, и лекарственным средством.

физалис похож на бумажный китайский фонарикОтличающей чертой этого растения, выгодно выделяющей его в глазах эстетов-ботаников, является наличие у растения плода-ягоды, заключённого в оболочку-чехлик, очень похожую на китайский фонарик из яркой бумаги.

Этот чехольчик образуют сросшиеся между собой чашелистики. После цветения чашечка физалиса растёт значительно быстрее, чем его плод, а после полного созревания плода эта чашечка засыхает, меняя цвет. А ещё этот словно надутый воздухом полупрозрачный оранжевый чехольчик, в котором вызревает ягода, очень напоминает по форме пузырь – именно это греческое слово легло в основу академического названия физалиса.

На каждом из побегов физалиса вырастает до десяти-пятнадцати таких оранжево-красных фонариков, и из этих побегов можно составлять роскошные зимние букеты, поскольку яркие цвета чашечек остаются неизменными даже при их высыхании. Такой букет может простоять целый год, до нового урожая, напоминая о тёплых благодатных летних днях.

Гурманы утверждают, что сладкие плоды физалиса, необычные на вид и чуть напоминающие по вкусу киви, ананас и землянику, необычайно хороши. Знатоки варят варенье из физалиса, получающееся прозрачным и медово-янтарным на вид, но почти не имеющим запаха, и компоты, в которых проявляется новый, похожий на мандариновый привкус этого плода. Плоды физалиса можно сушить, мариновать, делать из них цукаты, варить джемы и конфитюры.

Официальная медицина физалис не использует, а вот народная рекомендует применять  плоды физалисаплоды физалиса как мочегонное и желчегонное средство, использовать при заболеваниях желудка и кишечника, в качестве поливитаминного средства.

А ещё растение обладает противовоспалительными, кровоостанавливающими, болеутоляющими способностями.

Спасибо за то, что решили поделиться записью:


Еще статьи

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

WordPress: 11.27MB | MySQL:79 | 0,156sec