Искусство росписи хной

mehendy

Человечеству с самых что ни на есть древнейших времён и вплоть до сегодняшнего дня свойственно желание украшать своё тело, используя для этого самые разнообразные способы.

Мехенди как искусство разрисовывания тела узорами на основе хны – вот отличный компромиссный вариант для тех, кто увлекается росписью по телу, но по каким-либо причинам не готов прибегнуть к услугам тату-салона.

История возникновения мехенди столь же таинственна и запутанна, как и замысловатые мотивы самих узоров. Она длится уже более пяти тысячелетий, и разные страны и народности оспаривают первенство создания уникального рисунка при помощи хны, сделанного дрожащей от волнения рукой неопытного мастера.

Индусы убеждены, что именно их страна является местом зарождения и колыбелью искусства нанесения таинственных и неповторимых знаков на человеческое тело, а египтяне уверены, что в основе мехенди лежит их древняя национальная традиция окрашивать хной ладони и ступни почивших фараонов, надеющихся обрести благосклонность богов по ту сторону человеческого бытия.

Хну (хинну), используемую для мехенди, получают из размельчённых и высушенных листьев хинного дерева, в которые добавляются дополнительные ингредиенты для обеспечения сохранности цвета и насыщенности его оттенков: кофе, чай, эфирные масла, лимонный сок.

Говорят, что раствор хны для нанесения узора можно приобрести на любом восточном базаре, однако настоящие мастера тщательно берегут свои секреты создания краски, чтобы та держалась на теле как можно дольше и имела уникальный и стойкий яркий цвет.

Мехенди отличается от тату не только временем сохранения узора на коже: это почти магический обряд, своеобразная попытка обращения к таинственному миру непознанного, надежда на обретение удачи, счастья и красоты.

Это почти медитативный сеанс релаксации и умиротворения, расслабляющая и омолаживающая процедура по достижению гармонии и баланса человеческого тела и души.

Четыре стиля нанесения рисунка предлагает искусство мехенди.

Ближневосточный стиль отличают цветочные мотивы, близкие к эстетике арабской живописи и вышивке ручной работы.

Для североафриканского стиля характерно сочетание геометрических фигур с цветочными узорами при условии строгого соответствия наносимого изображения форме рук и ног.

Пакистанские и индийские рисунки создают иллюзию чулок или перчаток, имея продолжение выше человеческих стоп или ладоней. Эти чулки и перчатки кажутся сотканными из тончайших, причудливо переплётённых линий, орнаментов и узоров.

Южноазиатские и индонезийские стили удачно компилируют в себе всё лучшее, что отличает более ранние ближневосточные и индийские школы мехенди.

Искусство мехенди по-восточному неторопливо: нанесение узора проводится в несколько этапов.

Для начала кожный покров тщательно готовят к процедуре нанесения рисунка: кожу обезжиривают, отшелушивают скрабами и обрабатывают эфирными маслами. Волосы, растущие в области нанесения рисунка, рекомендуется удалить заранее во избежание препятствий для качественного проникновения краски.

Узор наносится при помощи готового трафарета или вручную – именно это является одним из показателей профессионализма мастера. Инструментами для нанесения рисунка служат специальные деревянные или металлические палочки, а иногда – даже тюбики или шприцы.

Готовый узор необходимо скрупулёзно высушить. Время просушивания зависит от вида краски, но в среднем достигает восьми часов. Чтобы увидеть подлинный оттенок нанесённого рисунка, необходимо ждать около двух суток – столько времени должно пройти, чтобы проявился задуманный цвет узора.

Нанесённая в узоре хна не столько сохнет на воздухе, сколько впитывается в кожу, поэтому не нужно пользоваться фенами или вентиляторами. Использование натуральных масел – оливкового, горчичного или кокосового – поможет «закрепить» рисунок. Сильное потоотделение, а также частые горячие ванны с агрессивной мыльной средой укорачивают время жизни узора на теле.

На различных участках тела оттенок разнится: самый яркий цвет узора получается там, где кожа толще и грубее, а именно – на ступнях и ладонях. На шее, животе, груди рисунок проявляется менее ярко.

Искусство мехенди очень символично: в каждый узор вкладывается глубокий смысл.

Так, браслет олицетворяет успех в сердечных делах, зерно сулит изобилие в доме, а квадрат гарантирует честность и стабильность.

Колесница намекает на развитый ум и всестороннюю образованность, а кнут заявляет о развитом чувстве собственного достоинства и отличном умении владеть собой.

Женщина, горячо любящая супруга, украсит своё тело орнаментом из маленьких точек, а девушка, хранящая целомудрие, попросит мастера нанести изображение розы или диска.

Однако если рисунок диска на теле продемонстрирует мужчина, это станет декларацией его способности и желания повелевать другими людьми.

Раковина защитит от бед, фрукты пообещают бессмертие, а цветы напророчат новую жизнь.

Вы хотите счастливых перемен? Попробуйте впустить в свою жизнь силу и красоту вечного искусства мехенди, и оно обязательно ответит вам удачей и везением.

mehendy1

Спасибо за то, что решили поделиться записью:


Еще статьи

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

WordPress: 11.29MB | MySQL:81 | 0,196sec