Не женское дело

007

Табакокурение и прочие неполезные излишества, возводимые мировой общественностью в ранг вредных привычек, вряд ли можно отнести к разряду тем, традиционно эксплуатируемых женскими глянцевыми журналами.

Вопросы психологии и косметологии, правила соблюдения офисного дресс-кода, проблемы саморазвития, воспитания детей или даже увеличения бюста  - вот тот строго очерченный круг интересов, за который, как правило, не пристало высовываться целомудренным представительницам прекрасной половины человечества, оставляющим обсуждение горячих политических трендов на откуп представителям половины сильнейшей. 

Между тем принятие антитабачного закона на всей территории нашего возлюбленного отечества даёт множество поводов порассуждать, поностальгировать, поиронизировать  касательно сложившейся ситуации вокруг табака, его поклонников и противников.

Моя бабушка курит трубку

К курению табака ведь можно относиться не только как к условно-вредной и гонимой законами привычке, но и как к незыблемой, сакрализованной временем традиции и всего общества в целом, и отдельно взятой семьи.

Бабушка моя, разумеется, трубку не курила, зато деда я не помню без папиросы. Пройдя всю войну, он курил преимущественно «Казбек» или «Беломорканал». Не выпуская папиросы изо рта, он и в восемьдесят лет с гаком имел в наличии все зубы, хотя — если верить семейной легенде! — ни разу в жизни не бывал у дантиста.

Вот и слушай после такого наглядного примера байки о вреде курения.

Мой муж тоже всегда курил, так же, как и мой папа, и поэтому для меня образ идеального мужчины навеки будет незакончен, несовершенен и неубедителен без непременного обязательного горьковатого запаха табака.

Сама я никогда не курила – нельзя же считать серьёзной заявкой на членство в рядах доблестной армии отечественных курильщиков воровство пары болгарских сигарет с фильтром из отцовской пачки и попытку их раскурить на пару с закадычной подружкой во втором классе общеобразовательной школы.

Однако уже при получении второго высшего образования я приобрела изрядный опыт пассивного курения.

Питерская общага, шумная стайка институтских подружек, нетерпящие отлагательства проблемы: я наматывала махровое полотенце на голову, чтобы волосы не впитывали въедливый запах, и наравне с однокашницами-курильщицами принимала участие во всех неофициальных общежитских формах и сходках, проводимых только в курилке и нигде более.

Не закурила я тогда не по каким-то высоким идеологическим соображениям или опасениям утратить здоровье, а исключительно из меркантильного страха растерять и без того неброскую красоту, не снискать успеха у противоположного пола и не выйти замуж.

И в целом к процедуре – нет, даже не к процедуре, а сакральному обряду табакокурения! – я привыкла относиться, скорее, положительно.

Я всегда выдвигала лишь два нехитрых условия носителю этой освящённой веками привычки, с которым тесно сводила меня лисица-судьба: не обкуривать меня дешёвыми вонючими папиросами и в постели не ставить мне пепельницу на живот.

Вилами по воде

Собственно, положения антитабачного закона, ряд из которых уже вступил в силу с 1 июня текущего года, довольно незамысловаты и прозрачны, как и весь пафос принятого документа.

Курить запрещается в школах и институтах, театрах и филармониях, в фитнес-клубах и на стадионах, в больницах и санаториях, на лестницах и в офисах, на детских площадках и пляжах, в лифтах и даже здании Государственной думы, впрочем, как и в других помещениях, занимаемых органами государственной власти и местного самоуправления.

Законодатели надеются добиться уменьшения числа курильщиков не только карательными мерами в виде штрафов, поправки о размере и порядке наложения которых ещё находятся в процессе разработок, не только ростом цен на табачную продукцию, не только ужесточением требований к предприятиям розничной торговли сигаретами, но и запретом рекламы на табачные изделия вплоть до уникального своеобразного эмбарго на демонстрации по телевизору процесса курения табака.

Иными словами, образ прекрасного и так волнующего дамское сердце курильщика табака, сердцееда, обольстителя, рыцаря или даже успешного политика грозит навсегда исчезнуть с российских голубых экранов.

Прощайте, навеки прощайте мои любимые и дорогие Джеймс Бонд, Шерлок Холмс, Глеб Жеглов, лейтенант Коломбо, Штирлиц и даже Георгий Иваныч (он же Гога, он же Гоша, он же Юрий, он же Гора, он же Жора)!

Уинстон Черчилль и Иосиф Виссарионович, я сочувственно пожимаю и ваши руки.

Прощайте, все герои старых советских фильмов про Великую Отечественную войну.

Прощай, мой старый товарищ, голосом несравненной Людмилы Марковны предложивший мне закурить по одной…

Где тонко

Профессионалы, отслеживающие динамику зарубежного табачного рынка в свете действия подобных запрещающих законов, отмечают буквально взрыв продаж контрафактной табачной продукции в Турции, Испании, Канаде, Мексике, Ирландии и других странах.

Табачный рынок уверенно уходит в тень, лишая государство налоговых поступлений. По оценке KPMG – одной из крупнейших аудиторских компаний — размер мировых потерь от нелегальной торговли табачными изделиями достигает 50 миллиардов долларов.

А напоследок я скажу

Чуточку потоптавшись острыми каблучками на заповедных мужских ментальных землях, я всё же хочу слепить финал своего скромного повествования в традициях именно женского глянца.

Я не стану предлагать готовых решений поставленных задач, а лишь чисто по-женски всплесну руками и воскликну на всю виртуальную ивановскую: неужели в нашей стране уже решены все важнейшие проблемы, связанные с уровнем образования, доступностью здравоохранения, искоренением гендерного неравенства, защитой прав людей с ограниченными возможностями и детей-сирот, раз одной из основных задач, рассматриваемых органами законодательной власти, становится банальный геноцид более 40 миллионов человек, потребителей табачной продукции – почти половины от общего числа российских налогоплательщиков?

 

Спасибо за то, что решили поделиться записью:


Еще статьи

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

WordPress: 11.28MB | MySQL:81 | 0,165sec