Лучший женский журнал

Если попросить у всезнайки женский интернет-журналЯндекса дать ссылку на самый лучший женский интернет-журнал, он моментально выдаст в качестве ответа ссылку почти на четыреста миллионов страниц, предоставив любопытствующей любительнице дамских сетевых ресурсов право дальнейшего самостоятельного выбора.

А по каким критериям сами читательницы оценивают и выбирают для себя лучший онлайн-портал, адресованный прекрасной половине пользователей?

Что думают о формате сетевого женского глянца авторы статей и рассказов?

И почему мы в поисках интересного, развлекательного или провокационного чтения делаем акцент на гендерных различиях, забивая в поисковую строку обязательную ключевую характеристику – женский?

Возможно, уже давно имеет смысл попробовать классифицировать сетевые ресурсы не на мужские и женские, как отделения в городской муниципальной бане, а на умные и поверхностные, на дающие пищу уму и сердцу и потакающие проявлению человеческих слабостей?

Лиза:  «На мой непросвещённый взгляд, литература делится на плохую и хорошую, а не на мужскую и женскую. Я не читаю газет и журналов ни в печатном, ни в электронном варианте, поскольку для меня литература так же отличается от журналистики, как любовь от проституции: слова те же, движения те же, но не в душу. Если же я что-то и читаю, то только тогда, когда взгляд цепляет необычный заголовок.

Читать ли всю статью, определяю по первым же строчкам: если мысль выражена коряво и убого, а текст испещрён орфографическими и пунктуационными ошибками, то терять на безграмотную писанину своё драгоценное время не считаю нужным».

Светлана: «Я заметила, бродя по всевозможным сетевым женским журналам, что меня бесконечно раздражает огромное количество заявленных на них рубрик и страниц. В одном журнале битком набиты и беременность, и дети, причём всех возрастов, от грудничкового до пубертатного, и комнатные растения, и дача, и рукоделие всех видов, и кулинария, и домашние питомцы, и психология, и уход за собой, и даже секс вплоть до тантрического.

Попав на такой сайт, я недоумённо пытаюсь представить себе потенциальную потребительницу такой сборной информационной солянки – и не могу этого сделать, разве что на ум приходит образ древней многорукой индийской богини Кали, которая в каком-то смысле является и символом разрушения.

журналы для разного возрастаМне больше нравится дифференциация журналов по возрасту, которая, в конечном счёте, подразумевает и определённую разницу в ценностях и интересах. Женские сайты, посвящённые только красоте, уходу за собой, модным трендам и прочему гламуру мне абсолютно не интересны, как, впрочем, и помешанные на одной лишь репродуктивной функции.

Я увлекаюсь прикладной психологией, раскрывающей проблемы взаимоотношения полов не с занудно-научной, а с популярно-практической точки зрения. Обожаю читательские письма и вообще истории из жизни, пусть даже и не слишком полезные или нравоучительные, а живые и искренние».

Ольга: «Полностью поддерживаю мысль о читательских откровениях! Письма читателей – это настоящий бальзам на души других пользователей. Ведь мы так устроены, что обожаем подглядывать за другими, а если ещё и давать советы, причём не важно, просят нас об этом или нет – оооо! Это вообще самый кайф! Комментарии – это отдельная песня для каждого сайта. Порой они занимательнее самой статьи.

Я, например, человек очень легко убеждаемый в чём-либо, и если в статье очень убедительно о чём-то написано, то я моментально соглашусь с мнением автора без колебаний, а если отзыв к материалу будет ещё более убедительным, только утверждающим обратное, нежели сама статья, я тут же поменяю своё мнение на противоположное. А иногда комментарии уводят разговор далеко в сторону от основной темы, и меня это очень раздражает.

А ещё мне очень интересны авторские материалы, в которых вложена душа и мысль, а не переписывание общеизвестных избитых истин своими словами. Классно читать авторов, обладающих собственным неповторимым стилем, для таких материалов даже важна не столько оригинальность мыслей, сколько самобытность письма. Ещё меня привлекают материалы, из которых можно почерпнуть какие-то оригинальные идеи для воплощения в жизнь.

Отталкивают «жадные» сайты, владельцы которых в своих публикациях настойчиво и неприкрыто преследуют какие-то свои цели. Как я не раз убеждалась на примерах, даже рекламную статью можно сделать полезной и занимательной для людей, а вот прямая реклама или прямые продажи, и даже не продажи, а навязчивое «втюхивание» безмерно раздражают».

Женя: «Я никогда не различала материалы на женских сайтах по жанрам или тематике, полностью поддерживая мнение Вольтера, утверждающего, что любой жанр хорош, кроме скучного. Я люблю эссеистику, всякую несюжетную прозу, любые рассуждизмы умных людей, новеллы с неожиданным финалом.

Мне кажется, что можно увлечь читателя и статьёй на тему какого-нибудь наращивания ногтей или разведения фикусов, если написать материал со знанием дела и юмором, а можно абсолютно бегло пройтись по важной и очень волнующей теме усыновления детей и полностью провалить её, сделав ставку не на откровенные истории реальных персонажей, а на фальшиво звучащие лозунги и сухую статистику».

София: «Я, наверное, окажусь в опрос о женских журналахменьшинстве в таком опросе о женских журналах, и хорошо, если не в одиночестве! Мне скучна чужая убогая жизнь, и читательские письма, служащие блёклыми картинками такой серой жизни, мне неинтересны. Я люблю тянуться до уровня автора любого материала, будь то научно-популярная статья или письменное откровение экзальтированной незнакомки, а не опускаться до бытовых проблем и обсуждений чужой неверности или алкоголизма. Умный женский интернет-журнал – вот моя единственная и, боюсь, недосягаемая читательская мечта.

Нет, я ни в коем случае не пытаюсь обвинить редакторов или авторов сетевых ресурсов в глупости или некомпетентности, я прекрасно понимаю, что любое издание, бумажное ли, виртуальное ли, должно приносить прибыль и иметь читателей. Трафик – вот царь и бог сетевых журналов, и пока большинство поисковых запросов будет в стиле «как быстро увеличить грудь» или «как быстро заработать миллион», владельцам интернет-журналов придётся маневрировать между Сциллой и Харибдой, между прекрасными представлениями об идеальном сайте и запросами сетевых потребителей».

Лиза: «Я пишу свои статьи в первую очередь для себя самой, преследуя одну-единственную цель – высказаться. Интересно ли это ещё кому-нибудь из читателей, нет ли — мне безразлично, не говоря уже о какой-то оглядке на алгоритмы работы поискового робота».

Лена: «Мне кажется, что, представляя в своих мечтах идеальный женский сетевой журнал, не нужно идти от противного, то есть не думать о каком-то журнале, уже существующем или только вынашиваемом в планах, как антиподе какого-то конкретного издания, может быть даже – в чём-то конкурентного.

Я почему до сих пор помню давнишнее высказывание одного из редакторов журнала «Космо» о том, что они, готовя концепцию будущего журнала, искали журналистов и фотографов, умеющих писать и снимать не так, как это делается в журналах «Работница» или «Крестьянка». На мой взгляд, это тупиковая установка в творчестве  – идти от обратного. И если уж говорить напрямую, всем очевидно, куда она привела своих последовательниц.

И ещё в моей небольшой авторской практике был занятный случай в продолжение этой темы. Женский портал искал по объявлению авторов для написания материалов, я предложила свою кандидатуру, редактор мне ответила и разъяснила ожидаемый уровень будущих материалов: не такой, как у «Космо». Других замыслов или ориентиров журнал не имел. И в итоге развалился, не имея собственной выстроенной концепции.

Анна: «Идеальный женский ресурс для меня – это то место, где много общения, и где собираются люди, похожие на меня по духу, по ценностям, по проблемам и стремлениям. Среди рубрик я выбираю обязательно размышления о жизни, и ещё я люблю истории со счастливым концом, рассказы о сложных жизненных ситуациях, советы психолога, а ещё лучше – разных специалистов, советы по карьере или истории про карьеру. И чтобы при этом сайт был ярким, красочным, жизнерадостным, а не излишне методичным.

Хорошо, если на женском сайте есть возможность вести свои блоги, делиться своими мыслями. Пусть эти посты и не будут высоко литературными, но зато они будут откровенными. Для меня очень важна возможность высказывать своё мнение, читать единомышленников и делиться опытом. В общем, для меня идеальный женский сайт – это нечто среднее между социальной сетью и тематическим ресурсом.

идеальный женский сайтЛучший женский сайт — это сайт для женщин и про женщин, на котором есть всё и вместе с тем всего в меру, где уютная атмосфера и приятный коллектив (читатели и комментаторы в первую очередь), где есть авторы, к материалам которых хочется возвращаться, где есть те, на кого хочется равняться, у кого хочется учиться. Женский сайт — это место, где мужчина может присутствовать только в обсуждениях, но самому ему вход строго запрещен!

Потому что мы можем высказываться откровенно только тогда, когда уверены, что нас не услышат мужские уши. И как приятно посекретничать, посплетничать, похихикать — пусть даже в Интернете. Женский ресурс, как по мне, гораздо больше, чем мужской, должен быть интерактивным, то есть вовлекать читателя в общение и участие в жизни сайта».

Нина: «А мне очень интересен формат диалога между мужской и женской точками зрения на предмет или явление, формат обсуждения с обязательным участием обеих сторон – мужской и женской! Например, заявляется некая тема – и публикуются два мнения на этот счёт, и мнение мужчины и мнение женщины. И самое любопытное, что эти два мнения могут и не быть противоположными, а нередко лишь взаимодополняющими друг друга.

Я уважаю женские ресурсы, где имеются колумнисты-мужчины. Думаю, что и самым мужчинам не менее интересно участвовать в обсуждении заведомо женских тем. Времена меняются, и всё меньше и меньше становится сугубо женских или сугубо мужских тем. И всё больше тем и проблем общечеловеческих».

Лариса: «Я думаю, мечта об идеальном женском журнале столь же бессмысленна, сколь грёзы об идеальном мужчине, идеальном работодателе или идеальном городе. Невозможно угодить чужому вкусу, даже вкусу самых близких подруг или самых профессиональных филологов. Любой журнал – женский ли, мужской ли – должен цеплять за живое. Пусть не петь с тобой в унисон, не дублировать твои мысли и не разделять твои убеждения – он должен давать повод задуматься, пересмотреть свои взгляды или просто заставить улыбнуться в хмурый пасмурный день.

Главное – чтобы он не оставлял равнодушным. И совершенно не обязательно, чтобы мне нравилась каждая статья каждого автора. Но если я хоть однажды прочитаю потрясающий материал, позволивший мне по-новому взглянуть на себя со стороны, или роскошный добрый рассказ, пропитанный тонким юмором, я буду вновь и вновь открывать страницы этого журнала – бумажные или электронные».

А как думаете Вы?

Спасибо за то, что решили поделиться записью:


Еще статьи

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 2

  1. у людей разные вкусы, одним нравится одно, другим другое.

  2. Цитата

    Нина: «А мне очень интересен формат диалога между мужской и женской точками зрения на предмет или явление, формат обсуждения с обязательным участием обеих сторон – мужской и женской!

    Да так и должно быть, потому как мнение обоих сторон ближе к истине !

Оставить комментарий

WordPress: 11.27MB | MySQL:75 | 0,195sec