Настоящая женщина

Народная мудрость гласит: настоящая женщинанастоящий мужчина должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына. Знатоки утверждают, что есть ещё и четвёртая заповедь, не прижившаяся в языке: убить врага. А что обязана успеть сделать в своей жизни женщина, чтобы считаться настоящей? Справедливо ли использовать определение «настоящая женщина» лишь к замужней даме и матери?

Своими размышлениями делится наша читательница Нина.

«Сколько себя помню, меня всегда оскорбляло сексистское утверждение, что главное предназначение каждой женщины – быть матерью. Я всегда тщетно тужилась понять, почему именно женской репродуктивной системе убогое общественное мнение отдаёт столь явное предпочтение по сравнению с прочими системами человеческого организма.

А как же женская логика, женский разум, женская интуиция и женская усидчивость и внимательность? Женское сострадание, терпение и великодушие, способность прощать и жертвовать? Зачем при таком отношении к женщине им нужно поступать в университеты, защищать диссертации, писать картины и песни? Их удел – кухня, церковь, дети – вот что на самом деле скрывается за квазивысокими утверждениями о женском предназначении.

На самом деле это гнусные и убогие сказки для бедных – бедных духом, бедных интеллектом, бедных креативом, бедных желаниями и умениями. Бедных желанием трудиться, изобретать, зарабатывать деньги и поднимать экономику державы.

Меня смешили софистские тезисы об уникальной роли женщины в вопросе продолжения рода, поскольку даже школьных познаний в области анатомии и физиологии мне хватало на то, чтобы понять равнозначность и мужского, и женского участия в механизме зачатия эмбриона. Уникальная способность женщины беременеть, вынашивать и рожать теряет всякий смысл без столь же уникальной способности мужчины оплодотворять яйцеклетку.

Меня возмущали результаты подобного промывания мозгов: любая транслируемая по телевизору церемония вручения наград и знаков отличия пестрила преимущественно мужскими лицами, среди которых откровенно терялась редкая пара растерянных и испуганных женских глаз. Мы живём в мире, завоёванном и подчинённом себе мужчинами, где место женщины строго определено, и я говорю не о странах Востока, а о родном бывшем Советском Союзе. Все посты, должности и регалии давно и прочно принадлежат мужчинам.

Нет, я не мужчиноненавистница, не феминистка и не старая дева. Я обычная замужняя женщина, мама пятилетнего сына, оскорблённая отведённым мне местом в принадлежащем мужчинам социуме.  И ещё я не хочу рисовать с себя идеальную картинку безусловно счастливой матери, какими до боли в глазах пестрят многие ресурсы. Признаюсь, что для меня появление ребёнка не раскрасило жизнь лишь в радостные и сочные цвета, став единственно верным смыслом жизни. Важной составляющей – да, но никак не основой и не целью всего существования.

Если попросить меня выбрать ключевое слово для понятия «материнство», я назову отнюдь не экзальтированно-праздничную гламурную любовь, а суровую домотканую  ответственность, из которой произрастает неукоснительное и самое решительное намерение соблюсти все интересы маленького человека и удовлетворить все его разумные потребности. А любовь – искренняя, осознанная и одновременно безусловная — рождается в муках осмысления того, что невозможно поступить иначе.

Меня всегда угнетала дискриминационная установка на материнство как главное предназначение каждой женщины. Я презираю стадность даже в таком вопросе и отстаиваю право любой женщины самостоятельно определять свои жизненные приоритеты. Кто-то испытает подлинное счастье, лишь родив для себя сына или дочку, а кто-то с наслаждением занимается наукой или искусством, не обременяя себя процедурами деторождения.

А ведь кто-то не может стать мамой совсем по независящим от него причинам – никто из размахивающих лозунгами всеобщего и обязательного материнства не задумывался, насколько их позиция, кажущаяся единственно верной и справедливой, болезненна и унизительна для этих вынужденных не-мам?

Я стала мамой поздно по меркам современных постсоветских взглядов на жизнь. И я успела испытать в полной мере на собственной довольно-таки малочувствительной задубевшей шкуре все прелести подобного «бездетного» положения. Я научилась за годы держать лицо и цинично отшучиваться на настойчивые доброхотовские рекомендации «выполнить своё главное женское предназначение», обещая нынешней же ночью непременно предаться акту, приводящему к зачатию новой жизни. А может, даже сделать это и неоднократно.

Я хочу, чтобы общество научилось уважать любую позицию женщины, и не только женщины-матери, но и женщины, не имеющей детей. Чтобы сами мамочки прекратили швыряться использованными памперсами в тех, кто не следует их примеру. Чтобы так называемая «настоящесть» женщины не определялась по наличию или отсутствию у неё детей.

бездетная женщинаИстория и современность знает множество примеров прекрасных, чутких, талантливых, неординарных женщин, которые никогда не были матерями: английская королева Елизавета Тюдор, лауреат Нобелевской премии шведская писательница Сельма Лагерлеф, поэтесса Лариса Рубальская, актриса Элина Быстрицкая, балерина Майя Плисецкая, издатель Ирина Прохорова…

Кто-нибудь посмел бы в глаза назвать их ненастоящими женщинами, не отдавшим какие-то долги? Тогда давайте сузим масштаб декларируемой большинством из нас квазиаксиомы о том, что «каждая женщина должна непременно стать матерью» до толерантной леммы -  «лично для меня материнство – самое важное в моей жизни»…

В те времена, когда я не была уверена в том, что смогу стать мамой, я обдумывала свою будущую жизнь. И она никогда не представлялась мне в образе безлюдной пустыни или засохшего молодого побега. Мы с мужем составляли планы наших грядущих путешествий и приобретений, и среди наших многочисленных прожектов ни разу не мелькало желание наложить на себя руки как на бездетную и бесполезную в глазах общества пару или постричься в монахи, пытаясь замолить так называемый грех бездетности.

Я не мечтаю вызвать шквал комментариев своим письмом. Я просто буду очень рада, если оно будет опубликовано и прочитано. И если хотя бы несколько человек задумаются над моими словами и начнут вдумчивее и критичнее относиться к несправедливой общественной морали. И излечатся от жестокого и глупого вируса превосходства над мудрыми, красивыми, восхитительными, самыми настоящими женщинами в полном смысле этого слова, которые вольно или невольно выбрали для себя жизненную дорогу не быть матерью».

 

Спасибо за то, что решили поделиться записью:


Еще статьи

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 2

  1. Ната:

    Абсолютно согласна с автором! Мне 32 и никогда не хотелось детей (это не значит, что я исключаю такую возможность, но и желанием не горю. Это важно., но не необходимо). Учитывая общественное мнение и косые взгляды, начала задумываться-а все ли со мной и моим мировоззрением впорядке. Меня мучили те же вопросы автора,и к ответам, вобщем-то, приходила тем же. Теперь, увидев озвучку своих слов, понимаю, что я не одна такая. Я НОРМАЛЬНАЯ!! Ура.товарищи!))

  2. Ромашка:

    И я нормальная :)
    Мне кажется, материнство можно воспринимать по-разному: как бонус женщине или как налог на то, что женщина. И пусть каждый сам выбирает, что ему ближе.

Оставить комментарий

WordPress: 11.28MB | MySQL:75 | 0,180sec