Писателями не рождаются

exidnaА как думаете вы: человек появляется на свет уже с предначертанной ему свыше судьбой и лишь следует, шаг за шагом, по уготованному ему жизненному пути, проходя в определённом, чётко установленном порядке все обязательные вехи, занимая поочерёдно все прописанные должности и играя попеременно все предначертанные роли?

Или можно самому попробовать написать сценарий своей жизни с оглядкой лишь на собственные желания, цели и приоритеты?

Написать сценарий своей жизни как увлекательную книжку, в которой смешное тесно переплетено с трагическим, грустное – разбавлено забавной нелепицей, а самые простые бытовые ситуации вдруг обретают неожиданный философский подтекст.

Журнал для современных женщин «Манефа» поздравляет своего постоянного автора Елену Белову с дебютной книгой «Мать-ехидна лучше всех», вышедшей в августе в одном из крупнейших российских издательств «АСТ», и приглашает к разговору – о себе, о важности творчества в жизни и об отражении жизни в творчестве. 

В одном из детективов Татьяны Устиновой знаменитый автор бестселлера, получивший все возможные литературные премии, буквально зверел от двух бесконечно повторяющихся вопросов журналистов и читателей: как вы начали писать и где вы берёте сюжеты. А как вы ответите на них?

Если говорить о попытках сочинительства вообще, то я, пожалуй, не смогу назвать точную дату. Скорее всего, это начальная школа, когда я научилась выводить каракули на бумаге и таким образом материализовывать собственные фантазии. Первый подобный «окололитературный» опыт, оставшийся в моей памяти, но не сохранившийся для мировой истории, — это новый финал одного из Денискиных рассказов Виктора Драгунского «Старый мореход».

Я писала о том, что не случилось для Дениски из-за обмана Марьи Петровны – о быстрой чистой речке, о высокой июньской траве, о лодке, плывущей по течению, о собаке – дворняжке с острой смышлёной мордой и загнутым колечком хвостом. О том, что обязательно должно быть в жизни каждого человека – о приметах его сбывшейся мечты.

Я пишу всю свою сознательную жизнь – когда-то больше, а когда-то меньше, в зависимости от занятости или настроения, но я не помню таких времён, чтобы не вела дневников или не делала набросков рассказиков или стихов.

Если говорить о писательстве как попытке заработка, то я начала писать на продажу в сетевые издания с 2008 года. Хотя «на продажу» — это сказано громко, но какие-то скромные деньги мне удавалось зарабатывать на своих рассказах. Мне повезло, что я сотрудничала с изданиями, где работали профессиональные редакторы, сохраняющие и уважающие мою стилистику, но видящие и исправляющие все шероховатости моих произведений.

Я и сейчас советую начинающим литераторам выбирать для сотрудничества не те интернет-журналы, где выше заявленные гонорары, а те, где гарантируется качественная предпечатная подготовка и сохраняется авторство работ – всё это даёт отличный шанс сформировать качественное портфолио грамотного и самобытного автора.

Что касается сюжетов, то как раз сюжеты именно моих произведений не способны никого удивить новизной, необычными поворотами или яркими финалами. Как правило, я пишу о том, что уже случилось или может случиться в жизни самой обычной женщины, имеющей работу, мужа, детей и филиал городского зоопарка на дому.

Это какие-то эпизоды из дочкиной школьной жизни, диалоги с мужем, сценки с участием собаки, кота или черепах, обрывки моих журналистско-фрилансерских переживаний. Иногда какой-нибудь малюсенький бытовой эпизод или случайная фраза могут стать поводом задуматься о вечном – о смысле жизни, о счастье, о любви.

А ещё я стараюсь сохранять в своих рассказах позитивный настрой – это очень важно для меня. Улыбка над собой, улыбка над жизнью, улыбка сквозь слёзы – это, пожалуй, основное кредо всех моих произведений. Что бы ни случилось, как бы больно не ударила жизнь, каковы бы ни были потери по всем фронтам, нужно найти в себе силы улыбнуться и идти дальше.

На мой взгляд, стезя материнства, фрилансерства и вообще роли женщины в возлюбленном отечестве такова, что если оценивать и анализировать её серьёзно и пристально, то лучше застрелиться сразу. Поэтому во избежание трагического финала имеет смысл не воспринимать всё слишком глубокомысленно, а попытаться разглядеть во всём положительные моменты, пусть даже наивные или незначительные.

Попытаюсь объяснить. Если писать о современной школе серьёзно, то это как минимум будет жалоба в Роспотребнадзор или Департамент образования: слишком уж много проблем, связанных с насильственной пропагандой православия; недостатком часов родного языка, ведущих к поголовной неграмотности не только детей, но и взрослых; сомнительным качеством обязательно изучаемых программных литературных произведений; наконец, с уродской школьной формой по запредельной цене, навязанной родителям и детям школьным руководством.

А вот написать чуточку иронично, капельку насмешливо, малую толику язвительно, чтобы увлечь своим рассказом и дать повод задуматься абсолютно всем, даже верным служителям и ревнителям незыблемых и сто-лет-как-устаревших школьных канонов и устоев – это задача куда более интересная и творческая.

Название вашей книги «Мать-ехидна лучше всех» очень провокационно, а не только чуточку иронично. Что скрывается за этой неожиданной оценочно-фразовой установкой?

Название книге дало издательство. Конечно, в соответствии с положениями авторского договора я имею право принимать участие в обсуждении названия своей книги. И мы не сразу приняли именно этот вариант, были и другие, кажущиеся мне или издательству лучшими или худшими.

На первый взгляд, название очень провокационно, даже вызывающе, возможно – эпатажно, чтобы не сказать – шокирующее. Но оно выбрано не с целью привлечь внимание и сорвать большие продажи.

Мне кажется, что оно во многом отражает идею большинства моих рассказов на мамско-детскую тему: не нужно превращаться в наседку с единственной функцией воспроизводства и воспитания. Нужно оставаться собой, а именно работающей, мыслящей женщиной, воспитывающей ребёнка в соответствии с собственными воззрениями и с оглядкой на интуицию.

У меня в книжке как раз есть небольшое эссе – я бы могла его громко и нескромно провозгласить своим программным произведением! – которое рисует точный и цельный образ матери-ехидны, сумевшей воспитать настоящего человека, имеющего собственный взгляд на мир. Настоящего человека, мать которого есть ехидна.

Моя книжка имеет ещё один весьма вызывающий подзаголовок: записки уборщицы-интеллектуалки. Это тоже инициатива издательства: я не то чтобы стесняюсь своей прошлой подработки вечерней уборщицей в аптеке в моём доме, сколько не вижу повода кричать об этом на каждом углу. Тем более так неуклюже и громко намекать на какую-то собственную интеллектуальность.

Но специфика работы неизвестного, нераскрученного автора с издательством подразумевает полное принятие всех условий последнего. Если тебе что-то не нравится, ты можешь не подписывать договор и продолжать ваять свои шедевры «в стол» или для узкого круга друзей – в любом случае издательство с лёгкостью найдёт тебе замену.

Однако лучше положится на судьбу – и на профессионализм редакторов и маркетологов. И ещё радоваться огромной удаче опубликовать книгу в одном из крупнейших в стране издательств, тем более – в серии «Звёздные мамочки Рунета».

В аннотации к своей книге вы достаточно самоуверенно даёте оценку своим произведениям, называя их ни много ни мало выдающимися. Это тоже программное заявление?

Нет, это мой повод для переживаний! На самом деле эти строки – не специально написанная аннотация для книжки, а отрывок из моего прошлогоднего интервью одному мамскому порталу. Я чувствовала себя немного оппозиционеркой в тамошнем кругу профессиональных мамочек, увлечённых в первую очередь проблемами раннего развития и естественного родительства, и поэтому тон моего рассказа был чуточку более насторожен, чем если бы я выступала в кругу единомышленников.

Если бы мне пришлось писать аннотацию к книге, я бы написала её совсем в ином ключе, без бравады и эпатажа, зато с чувствами огромной благодарности за внимание к своим читателям – настоящим и будущим. Хотя, возможно, в таком случае она бы заметно диссонировала с заголовком.

Вы назвали профессиональных мамочек своей оппозицией – а разве не они являются вашей целевой аудиторией?

Я бы не стала прописывать столь жёсткие рамки для аудитории своих будущих читателей. Мне хочется думать, что мои размышления, переживания, прогнозы, шутки и приколы будут интересны многим женщинам, а не только тем, кто имеет детей.

Как бы это парадоксально не прозвучало в устах автора «мамской» книжки, я полагаю материнство не обязанностью, а правом женщины и не разделяю домостроевской убеждённости о том, что каждая женщина должна иметь детей. Каждый человек – мужчина, женщина, ребёнок – должен быть счастливым.

Иметь право строить свою жизнь по собственному сценарию, а не по указке соседей или так называемых традиций, остро попахивающих предрассудками.

Кто-то счастлив материнством, кто-то – разведением собак или котов, а кто-то не представляет своей жизни без марания бумаги чернилами. И пусть каждый читатель найдёт в моей книжке рассказы, которые «зацепят» именно его.

Я благодарю журнал «Манефа» за внимание к моей книжке и искренне желаю всем приятного чтения.

Купить книгу можно в Лабиринте, Озоне и других сетевых магазинах России, Украины, Беларуси и Казахстана.

 

Спасибо за то, что решили поделиться записью:


Еще статьи

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 2

  1. Аня:

    Поздравляю Елену с выходом книги! Это, как ни громко это звучит, знаменательное событие!

Оставить комментарий

WordPress: 11.33MB | MySQL:77 | 0,173sec