Покупатель мечты

я люблю ходить по магазинамЯ очень люблю ходить по магазинам. Это занятие не было столь желанным для меня в прежние незамужние времена, однако мне пришлось волей-неволей проникнуться приязнью и симпатией к такому времяпрепровождению, будучи обременённой многочисленным семейством, привыкшим вкусно и разнообразно питаться. И в придачу модно и стильно одеваться.

Как завсегдатай продуктовых рынков, супермаркетов и бутиков, я всегда с интересом наблюдаю за внедрением самых разных маркетинговых фишек и проведением новых акций. Порой я даже участвую в наиболее забавных и любопытных мероприятиях.

Из всех проводимых магазинами акций мне больше всего нравятся самые обычные распродажи, бонусы и подарки. Например, предложение приобрести три упаковки макарон или крупы по цене двух. Или вручение милого сердцу, но абсолютно бесполезного в хозяйстве весёлого сувенира. Или самое привычное и понятное, без умело замаскированных мерчендайзерских подводных камней снижение цен.

Раньше я по неопытности участвовала в акциях вместе с ребёнком, холодильник с магнитикамижаждущим всевозможных призов и вознаграждений, вследствие чего моя кухня превратилась в склад пачек никем не употребляемого чая и бутылок с неудобоваримым кетчупом, а фамильный холодильник ЗИЛ на ней —  в сюрреалистическую экспозицию разнопёстрых магнитиков абсолютно противоположных и местами взаимоисключающих изображений, лозунгов и фактур.

Мне кажется, что я очень благодатный покупатель – в смысле восприимчивости и лояльности к различным акциям и ходам и открытости к дружескому общению с мастером прилавка. В последнее время я не только с видимым  удовольствием скупаю товары, на которых распространяются всевозможные скидки, но и охотно дегустирую всяческие рекламируемые продовольственные новинки, включая коньяк, пиво и водку.

***

Меня бесконечно восхищают немыслимые названия самых обычных товаров, их весьма оригинальная упаковка и способ их презентации потенциальному покупателю. Недавно я насилу протолкнулась к стеллажу, возле которого народ сноровисто запихивал в продуктовые супермаркетовские корзинки и тележки объёмные упаковки нежно-туалетная бумага с ароматом зелёного чаясалатового цвета. «Туалетная бумага с ароматом зелёного чая» — гласила надпись на ценнике. «Только сегодня блок из четырёх рулонов стоит тридцать девять рублей!»

Я очень часто оказываюсь заложницей своего излишне богатого воображения и несколько извращённого чувства юмора. Мне напрочь противопоказано читать подобные названия товара про туалетную бумагу с запахом чая. Или презервативы со вкусом клубники. Потому что в моём воспалённом творческом сознании сразу же начинают клубиться и расправлять плечи целый ряд колоритных визуальных образов.

Иногда эти образы принимают весьма фривольные, прямо-таки камасутровские позы. И после этого я не могу ни спокойно есть клубнику, ни размеренно пить зелёный чай, а могу только громко и невоздержанно хохотать при беглом взгляде на эти продукты.

***

На днях какая-то молодая неоперившаяся компания проводила в супермаркете очередную рекламную акцию-лотерею, для участия в которой нужно было просто заполнить купон, вписав в него своё имя – и мечту. В случае выигрыша победитель получал пятьдесят тысяч рублей, но с условием, что потратит их именно на ту мечту, которую он указал при заполнении купона.

Меня позабавило несоответствие грандиозного, необъятного понятия  «мечта» и мизерной, чтобы не сказать обидной, суммы на её исполнение. Ну, о какой-такой мечте за пятьдесят тысяч российских рублей может идти речь? Так, о мелких расходах типа косметического ремонта в загородном доме. Или о непритязательном колечке с неброским бриллиантом.

Кстати, именно колечко с бриллиантами мне и пришлось вписать в купон – что поделать, если моя подлинная мечта об издании собственной книжки рассказов, или о маленьком замке на юге Франции, или возможности обучения ребёнка в Пражской академии изобразительных искусств не вписывалась в бюджет акции!

Но всё же проводимое мероприятие, а главное, моя меркантильная идевочка мечтает о коте крайне не возвышенная мечта не давала мне покоя. Вернувшись домой с покупками, я решила протестировать подрастающего ребёнка на предмет мечты в пределах обозначенного лимита.

- О чём бы хорошем, но не очень дорогом ты могла мечтать?

- О коте! – мгновенно отреагировала владелица домашнего зоопарка.

- Кот – это здорово, но само понятие «мечта» обычно предполагает что-то возвышенное, заветное, большое…

- А если большое – тогда лошадка!

***

На прошлой неделе я рассматривала в обувном отделе сапоги исключительно из праздного любопытства…

- У Вас замечательный вкус! И Вам повезло: осталась последняя пара, и видимо, именно Вашего размера. Давайте примерим! – набросилась на меня скучающая продавщица бутика, по каким-то только ей понятным признакам разглядев во мне потенциальную покупательницу.

сапоги в обувном отделе - Да нет, спасибо! Я просто морально не готова сегодня выложить почти триста долларов за сапоги, пусть даже самые лучшие в мире. Мне необходимо постепенно, плавно приучить к себя к мысли о необходимости потратить такую сумму.

- Это не вопрос: лично для Вас и только у нас сегодня специальная скидка дня — тридцать процентов!

- Всё равно – нет. Признаться, я ведь только дождь зашла переждать в ваш бутик.

- Не уходите! Сорок процентов скидки – и сапоги Ваши!

***

Вчера долго и придирчиво выбирала для себя леггинсы: колебалась между вечными красотой и удобством, между больными «дорого» и «дёшево». Девушка-продавец щедро разложила на прилавке весь необъятный ассортимент и засыпала меня роскошно звучащими терминами: лайкра, эластан, полиамид, пуш-ап. Видя мою нерешительность, продавец-консультант прибегла к последнему козырному аргументу всех работников прилавка:девушка носит леггинсы

- Я и сама ношу точно такие же леггинсы, и они не скатываются, не накапливают статического электричества, прекрасно облегают ноги и восхитительны на ощупь! Вот, посмотрите сами на меня!

- Девушка, а можно Вас ещё и потрогать?

 

Если вдруг какому-нибудь социологу или маркетологу понадобится образец для изучения покупательского вкуса или художнику – модель для написания портрета идеального, самого активного, лояльного и предприимчивого покупателя, покупателя мечты – я всегда к их услугам!

Спасибо за то, что решили поделиться записью:


Еще статьи

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

WordPress: 11.26MB | MySQL:77 | 0,169sec