Ваш выход

женщина-клоунБыть женщиной – это значит быть шутихой у трона Его величества мужчины. Быть вечной клоунессой на арене жизни. Восхищаться сложными трюками в мужском исполнении, отбивать ладони аплодисментами восхищения до синяков на костяшках, до звона в ушах, а потом выходить на манеж, пытаясь повторить проделанное ранее, чтобы ошибаться, запинаться, раз за разом падать на ковёр на потеху господина и публики.

И прекрасно понимать и чувствовать, что все эти номера можешь сделать на порядок качественнее, смешнее или трагичнее, чем мужчина. Но только при одном условии: если готова заплатить за свой актёрский триумф смешную, в общем-то, цену – своё грядущее и вечное одиночество. Потому что ни один господин не потерпит возле себя более талантливого арлекина, клоуна, паяца.

Быть женщиной – это значит быть тенью мужчины, его советником, даже вельможей, но исключительно тайным. Чаще всего – ночным. Это как будто носить королевскую мантию наизнанку, а корону – задом наперёд, вместе с тем отлично осознавая, что эти атрибуты власти, надень ты их правильно, подошли бы тебе гораздо больше, чем своему теперешнему владельцу. А эта корона, надетая задом наперёд, чаще всего похожа на колпак с бубенчиками, которые звенят и посмеиваются в ответ на твои искренние и правдивые слова, сказанные сидящему на троне мужчине.

Ты пытаешься быть остроумной, велеречивой, забавной, чтобы твои мысли о равенстве полов, феминизме и прочей эмансипации не разозлили господина, а заронили бы маленькое зёрнышко сомнения в его непоколебимую уверенность в своём абсолютном и несомненном превосходстве.

И чтобы это зёрнышко проросло тоненьким зелёным побегом высокой и справедливой оценки твоих эрудиции, трудолюбия и усердия.

И чтобы этот хрупкий побег превратился со временем в сильное стройное дерево уверенности в том, что вы можете быть равноправными партнёрами в жизни во всех её ипостасях…

А пока гремит музыка, и господин и его грустная маскагости-мужчины, сидящие в ложе под куполом цирка, где даётся одно-единственное представление под названием «жизнь», ждут выхода неуклюжего ковёрного в женском обличии, готового веселить и развлекать их своими вечно смешными шутками. Ты выучила новый трагический монолог, а от тебя требуют реверансов, улыбок и кокетства. Ты торопливо надеваешь маску Коломбины, пряча под ней слёзы, а шпрехшталмейстер уже заглядывает к тебе в гримёрку и торопит:

- Мадам, ваш выход!

 

Спасибо за то, что решили поделиться записью:


Еще статьи

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 2

  1. Елена:

    Трогательно. Ощущение, словно посмотрела гениальный драматический спектакль. даже лучше, потому что по-мужски хлестко и так понятно, по-женски….Спасибо. С вашего позволения, сохраню и поделюсь с коллегами..

    • Lena Vahmurkova:

      Спасибо и вам! Честно говоря, я волновалась, предлагая эту зарисовку в публикации. :)

Оставить комментарий

WordPress: 11.28MB | MySQL:84 | 0,232sec