Волчица-бессонница

приметы бессоницыПриметы бессонницы не понаслышке знакомы многим из нас: крутишься всю ночь в постели, мышцы в напряжении, мысли в разброде, а заснуть не получается. Лежишь и пытаешься придумать свой способ очутиться в объятиях Морфея, поскольку ни одна из общеизвестных и прописанных специалистами или подругами рекомендаций тебе не помогает. Имеет ли смысл активно сражаться с бессонницей или нужно уступить ей, дождавшись часа, когда она наконец-то досыта напьётся твоих ночей и скроется в своём логове?

Елена: «Бывает, что бессонница меня преследует еженощно, в течение двух недель. При этом я засыпаю мгновенно и сплю крепко, глубоко. А в два-три ночи глаза открываются – и  до пяти-шести утра маята. Если мне на работу не к первой паре и что-то нужно прочитать до лекции (например, «Обрыв» Гончарова), то спорю с бессонницей примерно час, потом встаю и при свете лампы погружаюсь в работу. Правда, потом очень тяжело днём: всё валится из рук, и кофе не спасает… А если уступать всегда и сразу, то вообще возникает другой режим жизни, когда страдают близкие».

Нина: «Конечно, я пытаюсь заснуть, даже когда спать не хочется совсем. Хотя очень велик соблазн усесться перед компьютером или дочитать наконец-то взятую в библиотеке книжку, на которую почему-то днём опять не хватило времени. Но я знаю, что если поступлю именно так, весь завтрашний день будет абсолютно испорчен, а я – полностью неработоспособна.

Однажды случайно я нашла для себя метод борьбы с бессонницей. Я просто мучалась от невозможности спокойно спать и прокручивала в голове миллионы разных воспоминаний. Я припомнила, как ребёнком играла с подружками в игру: записать по памяти кто быстрее в расчерченной таблице географические названия и наименования предметов в определённой последовательности: имя, город, растение, животное, вещь, страна, река, профессия. И так по порядку на каждую букву алфавита. А потом уснула, способы уснутьпридумав требуемые условиями игры слова до буквы «Г», кажется. С тех пор я часто использую этот приём – как ни странно, мне помогает».

Специалисты рекомендуют различные методы борьбы с нарушениями сна, от древних как мир рекомендаций считать овец до использования современных успокоительных препаратов.

Евгения: «Я никогда не понимала совета принимать горячую ванну для того, чтобы уснуть. Напротив, я замечала, что плохо сплю как раз после бани или ванны: долго засыпаю, постоянно просыпаюсь, мучаюсь галлюциногенными снами. А пересчёт овец и прочих представителей фауны – это каменный век. Я как-то попробовала так заснуть в командировке, когда под рукой не было ни книги, ни журнала, ни телевизионного пульта – только ещё больше рассердилась, пытаясь припомнить в деталях внешность этой домашней скотины.

Анна: «Недавно я вычитала, что если вдыхать поочерёдно правой и левой ноздрёй настой валерианы, то наступает быстрое засыпание. Я не поверила, но  решила попробовать. И удивилась – помогло. Но эффект подобного воздействия при многократном повторении быстро сошёл на нет».

Ирина: «Я заметила, что стала плохо засыпать, если перед сном долго просижу за компьютером. Вроде бы так устанешь от него, думаешь – вот сейчас только выключу компьютер, лягу – и мгновенно провалюсь в сон. Глаза слипаются, голова тяжёлая, мыслей ноль – а заснуть не получается. Так что решила последовать советам медиков и на сон прогулка перед сномгрядущий не бродить по Сети. Конечно, было бы отлично в соответствии с их же рекомендациями прогуляться по парку или хотя бы бульвару, но городские вечерние прогулки небезопасны. Поэтому просто постою перед сном на балконе, подумаю, подведу мысленный итог прожитому дню, помедитирую, глядя на мерцающий огонёк сигаретки…»

А есть ли связь между проявлениями бессонницы и календарём? Или другие зависимости нарушений сна от профессии, возраста или характера человека?

Елена «Я заметила, что бессонница даёт мне передышку в полнолуние. Не мучаюсь бессонницей летом, ранней осенью и в конце весны. Наверное, отчасти это обусловлено моей работой и спецификой её графика, когда  летние месяцы относительно свободнее остальных. Полагаю, что бессонницей чаще страдают люди, склонные к саморефлексии. Уверена, что герой всех времён Печорин спал плохо не только накануне дуэли.

Ещё давит и не даёт заснуть усталость, причём именно умственная и эмоциональная, а не физическая; громадьё планов и замыслов, которые не успеваешь вечером даже сформулировать. А ещё – тоска по человеку, которому не можешь по каким-то причинам позвонить среди ночи – и тогда я от руки пишу письмо, чтобы тоску эту избыть, выплеснуть, заранее понимая, что это письмо я не отправлю никогда.

Чем старше, тем короче спишь, тем меньше видишь снов, тем больше задумываешься об этих сновиденческих картинках. В молодости приснился кошмар – поорала ночью, разбуженная мужем и ребёнком или собственным криком, да и спишь себе дальше. А сейчас – другое дело, лежишь и размышляешь: а к чему, а почему, а с чем это связано, хотя в сонники по-прежнему не заглядываешь».

Марина: «Я не вижу связи между образованием и местом работы человека и качеством его сна. По-моему, здесь важны личностные качества человека: способность к сопереживанию, эмоциональность, восприимчивость. Можно работать грузчиком, а мучиться бессонницей из-за результатов парламентских выборов. Или ссоры на кухне в коммунальной квартире.

У меня есть подружка, которая закончила аспирантуру на филфаке и сейчас трудится переводчиком. Вот уж кому можно позавидовать в смысле отменного сна! Мы всегда ею  восхищались и спрашивали: Зойка, и куда в тебя столько сна вмещается?»

Ольга: « У нас в роду бессонница бессонница в полнолуниефамильная: и бабушка, и мама, и племянница, и я всегда ей мучались. Но вот в полнолуние я совсем не могу спать. Может, у нас в семье были вампиры?»

Как правило, бессонница воспринимается большинством из нас как некое неизбежное зло, как досадный дискомфорт. А может, в ней таяться и положительные моменты?

Полина «Я не то что радуюсь редким визитам бессонницы, но не огорчаюсь по поводу их и тем более не стараюсь прогнать незваную гостью. Я люблю ночь. Мне порой жаль тратить это таинственное и волшебное время на банальный сон. И когда мне почему-то не спиться, я стараюсь подумать о жизни и о себе. Каковы мои планы на ближайший месяц, год, пятилетку? Что меня держит на прежней работе? С кем бы из друзей я хотела видеться почаще, а с кем – не встречаться вовсе? Пойдёт ли мне перекраситься в блондинку?

Ночная бессонница как будто снимает покрывала с вечно завуалированных и закамуфлированных ситуация и предметов, выставляет их в новом свете, производит переоценку многих привычных вещей. Порой после одной бессонной ночи и множества важных принятых решений ты чувствуешь себя старше и мудрее не на несколько часов, а на несколько лет».

рифмоплётство в бессонницуЕлена: «Потери и подарки бессонницы порой настолько переплетены между собой, что их уже трудно становится различать. Например, моё рифмоплётство, поначалу кажущееся мне лишь способом заполнения бессонного времени и сопротивления необходимостью озаботиться прозой жизни.

Опять от двух до пяти

Не спится, как ни крутись.

Сломался сонный засов,

И снова из всех углов,

Как мыши, малы и тихи,

Крадутся ко мне стихи.

Поэтому я радуюсь, когда случается иначе или хотя бы так:

Хорошо, что спалось, а не рифмовалось,

Хорошо, что во сне не давила усталость…

Хорошо… Но когда от ночи осталась лишь малость, -

Завертелось в мозгу, а в душе — заметалось!

А что для вас означает бессонница?

Пытаетесь ли вы с ней сражаться самыми радикальными методами или, напротив, бурно приветствуйте её появление, радуясь подаренной ею возможности немедленно вышивать крестиком, печь пироги или оклеивать новыми обоями коридор?

Спасибо за то, что решили поделиться записью:


Еще статьи

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 2

  1. Ольга:

    Я не люблю, когда ко мне приходит бессонница. Ночные мысли, как правило, грустные и тоскливые, даже если у тебя на самом деле всё в порядке: и дома, и на работе. Вот так лежишь и приказываешь себе: не буду думать о плохом, буду думать только о хорошем. И сразу соображаешь: а что у меня хорошее? Ночью хорошее видно плохо, всё больше плохое.
    Если не спиться, я плетусь на кухню, пью чай или хрумкаю яблоко. Бывает, что открываю книгу и пытаюсь читать.

  2. Гуля:

    Бессонница для меня явление редкое, но все-таки иногда посещает. Беспокойство или чувство страха за близких людей выводят из душевного равновесия и соответственно могут вызвать бессонницу. Начитавшись умных книг, которые учат нас управлять собой, менять себя и тем самым воздействовать на окружающий нас мир. Я пытаюсь войти в состояние гипноза. «Гипноз» в переводе с греческого — сон.» Так звали лукавого бога сновидений. Во время «сна тела» расширяются границы сознания и восприимчивость повышается. Это мостик в наш внутренний мир. В это время , находясь в особом, гипнотическом состоянии, психологи называют «аутотренингом», я успокаиваюсь, ощущаю прилив сил. Таким образом можно снять даже стресс. Я «улетаю» в мир собственных фантазий, представляю себя или на берегу океана, или на солнечной поляне или в красивом, цветущем саду и постепенно, незаметно для себя засыпаю. Таким образом, находясь в состоянии между сном и явью,можно повлиять на реальное течение жизни и изменить ее. Попробуйте и это тягостное время, когда лежишь без сна и мучительно пытаешься заснуть, можно провести с пользой для себя и попытаться приблизиться к заветной цели — стать хозяйкой своей судьбы.

Оставить комментарий

WordPress: 11.31MB | MySQL:77 | 0,182sec