Арабская сказка

Если за окном Дубаихмурится ненастное предзимье, а Новый год обещает наведаться в гости не ранее чем через полтора месяца, необходимо срочно устроить праздник самостоятельно! Созвать гостей, закатить пир, организовать тематическую вечеринку или домашний спектакль.

А можно обложиться подушками, завернуться в плед и погрузиться в сладостный мир любимых волшебных сказок о далёких заморских странах, омываемых тёплыми морям и населяемых удивительными и прекрасными людьми.

Или прочитать рассказ Анны о чудесном приключении в страну, непостижимым образом сочетающей в себе лучшие традиции восточных сказок и приметы далёкого и загадочного будущего.

«В аэропорте Дубай с нами сразу по прилёту провели процедуру сканирования сетчатки глаза – это стандартная процедура для всех въезжающих в страну. Жара сразу ошеломила, накрыла тяжёлой влажной волной. Начинаешь привыкать к этой жаре не вдруг, а на четвёртый или пятый день: в любое время суток, стоит тебе очутиться на улице, через пару минут пот начинает литься струйками по лицу и телу. Спасение одно – в кондиционерах, которыми оснащены магазины, транспорт, даже закрытые автобусные остановки.

Местные жители вообще не употребляют алкоголя, практически никто не курит, не употребляет наркотики – страна производит впечатление очень здоровой и безопасной державы: законы устроены таким образом, что абсолютно нет преступности, воровства. Эмираты считаются одной из самых безопасных стран в мире.

торговый центр

Когда я одной арабке сказала в торговом центре, что у нее сумка расстегнута и чтобы она была осторожнее и внимательнее, она просто рассмеялась над моими словами.

Здесь во всех домах и вилах открыты двери и калитки в соответствии с традицией гостеприимства: кто бы ни вошёл в дом, ему будут рады. Раньше на дорогу из Абу Даби в Дубаи или обратно тратилось около двух суток на верблюде, переход был очень изнурительный, и путников, когда те приезжали, три дня кормили, поили и ни о чем, даже о цели приезда, не спрашивали.

пляжи в эмиратах

Пляжи на побережье Персидского залива очень чистые, море в конце августа горячее – такое ощущение, что купаешься в огромной тёплой ванне. Вода очень солёная, держит великолепно, я могла болтаться на глубине, даже не двигая руками и ногами, просто висеть в воде. На платный пляж мы попали в женский день – на пляже только женщины и дети, купались и мусульманки, на пляж заходили в парандже, а там раздевались: под паранджой — шорты, майки, а купались они в обычных купальниках.

На улице все местные девушки и женщины ходят в черных накидках, у некоторых лица открыты, у некоторых открыты только глаза, у некоторых закрыто все полностью, включая глаза. Это зависит от традиций семьи – как муж или отец скажет, так девушка или женщина и закрывает лицо. Есть семьи очень религиозные, там женщина не может выходить из дома без сопровождения мужчины, поэтому по торговым центрам иногда ходят целые «женские батальоны» с одним мужчиной во главе. Мусульманки с удовольствием бродят в своих черных одеждах по дорогим фирменным бутикам, делают покупки или просто смотрят. И накидки их бывают обычные, а бывают и нарядные, с вышивкой, с бисером, и даже с камнями.

белая мечеть

Главная достопримечательность Абу-Даби – белая мечеть, очень красивое и впечатляющее здание из белого мрамора, украшенное узорами из полудрагоценных камней и сусальным золотом. В мечети висят три огромные и безумно дорогие люстры из кристаллов Сваровски. Ковёр для неё, самый большой в мире, ткали вручную больше тысячи мастериц в течение трёх лет. Его вес – сорок семь тонн.

войти в мечеть

Чтобы женщине войти в эту мечеть, нужно надеть специальную чёрную накидку. На входе разуваешься, по мечети ходишь босиком.

По огромному торговому центру Дубай Молл мы ходили семь часов, но так и не смогли обойти его полностью. В нём тысяча двести магазинов, целая огромная зона под кафе быстрого питания, игровых залов для детей, бесплатных туалетов и комнат для молитвы – отдельно для мужчин и женщин. К зданию центра примыкает самый высокий в мире небоскрёб – Бурж Халифа. Во дворе торгового царства расположен огромный водоём, в котором по вечерам каждые полчаса происходит удивительное представление – Шоу Поющих фонтанов, на котором фонтаны танцуют под музыку.

аквариум

А ещё там есть водопад с фигурами ныряльщиков; зал, где на верёвочках висят сотни белых бабочек; огромный, размером с целый дом, аквариум с рыбами из разных морей. По торговому центру ездят маленькие поезда, стилизованные под старину автомобили, на которых можно кататься не только детям, но и взрослым.

Очень оригинальный торговый центр – Ибн Батута, названный по имени арабского путешественника и посвящённый странам, в которых тот побывал. Каждая часть торгового центра снаружи и изнутри оформлена в стиле каждой из этих шести стран: Китаю, Индии, Персии (Ирану), Египту, Тунису и Андалузии (Испании). Потолок изображает собой небо с облаками, магазины – здания в стиле той страны, которой посвящена часть торгового пространства. Множество тематических украшений, скульптур: то огромный корабль, то слон с наездником, то фонтан – копия своего испанского собрата.

потолок

Прямо внутри торгового центра Эмирейтс Молл смонтирован настоящий горнолыжный спуск, хоть и с искусственным снегом. Люди катаются кто на санках, кто на лыжах среди искусственных ёлок – такой островок зимы в середине лета.

Доходы у местного населения очень высокие. Открыть любую фирму в городе можно только в том случае, если учредителем будет гражданин государства. Такой араб договаривается с предпринимателем, один раз в год подписывает бумаги, а фирма за это ему платит в год от двадцати до тридцати тысяч долларов. Причем у одного араба таких фирм может быть несколько.

Но вместе с тем шейх, чтобы местные жители не деградировали (им при таких доходах можно и расслабиться), издал закон, что все местные обязаны работать. Они работают в основном на государственной службе, в аэропортах, в каких-то конторах. Шейхов – по крайней мере, в Абу Даби и в Дубае — очень уважают, просто боготворят. Шейх старается вкладывать деньги в свой город и свою страну (шейх Абу Даби из своего кармана наполняет две трети бюджета страны).

эмираты

У них монархия, и шейхи стремятся сделать страну лучше для своих потомков. Еще шейхи стремятся всех удивить и поразить, и для этого вкладываются огромные деньги во всякие диковины, а плюсом от этого становится приток туристов, которые хотят поглазеть на разные заморские штучки. Например, несколько лет назад шейх Абу Даби выставил в семизвёздочном отеле огромный куб чистого золота без охраны – просто для того, чтобы любопытствующие могли с этим кубом сфотографироваться, посмотреть на него. Позже этот куб продали и вложили деньги в строительство.

В ОАЭ больше всего мировых рекордов, где ни глянь – самое высокое здание в мире, самый огромный ковер в мире, самый большой логотип в мире, самый большой торговый центр в мире, самый шикарный и дорогой отель в мире. Эмираты — третий в мире центр реэкспорта, там очень развита торговля, бизнес, страна просто процветает, там находятся  офисы всех самых крупных в мире компаний, есть огромный порт – свободная от налогов экономическая зона, где открывают свои фирмы сотни и тысячи человек, инвестируя в экономику этой страны. Поэтому говорить, что они богатые только за счет природы, за счет нефти, нельзя, очень много сделано благодаря разумному и правильному управлению.

эмираты

А ведь еще пятьдесят лет назад, в шестидесятых годах прошлого века, на месте Абу Даби и Дубая были маленькие села из пальмовых хижин. Сейчас же города строятся такими темпами, что просто страшно и удивительно – одновременно и рядышком гонят по двадцать-тридцать  огромных небоскребов, и скоро, говорят, всю пустыню между Абу Даби и Дубаем застроят, и города, находящиеся в часе езды друг от друга, соединятся.

Кроме добычи нефти, они развивают немного и промышленность, но в основном для нужд города и страны. В Дубае есть огромный опреснительный завод, алюминиевый завод, где из заготовок делают алюминиевые изделия для города — много алюминия используется в украшении небоскребов. Несмотря на то, что все дома высотные, небоскребы очень интересные, архитектура необычная, дома не однотипные.  Зелени там совсем немного: пальмы, разные кустики и деревья, травка, хотя и построено всё в пустыне.

зелень в дубаи

Чем богаче шейх, тем больше он считает своим долгом высадить зелени, у них зелень – показатель богатства. К каждому деревцу и кустику подведена трубка, по которой идет вода, такое индивидуальное орошение, на которое идут очищенные канализационные воды. Любопытно было, вернувшись домой, любоваться обилием и буйством зелени у нас в городах, и это богатство растет само, а мы его не ценим так, как они.

Дубаи

Очень я зауважала эту страну, прямо гордость, что есть на Земле такие люди. Набралась впечатлений, перезагрузила мозги. Жить там я бы не хотела, но побывать – очень интересно».

 

Спасибо за то, что решили поделиться записью:


Еще статьи

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 2

  1. Ну просто плакать хочется. Неужели есть правители, которые думают о своем народе =( Читаешь и понимаешь — действительно,сказка….

  2. Ирина:

    Спасибо. Живо так описали. Да, в такую страну едут за эксклюзивными впечатлениями. Подруга побывала и делилась . А вот черную накидочку я бы не отказалась примерить. Особенно спрятать блудливые глазки в бутиках…

Оставить комментарий

WordPress: 11.32MB | MySQL:77 | 0,185sec