Болонья. Красное лицо Италии

Bolonya3

Почему-то именно в городе Болонья нас часто путали с девицами легкого поведения.

-Почему ты так быстро вернулась с прогулки?

-Мне два квартала кричали вслед “Bella, bella dona”. Похоже, что меня приняли за проститутку.

* * *

Вечерами я писала заметки о нашем путешествии в свой любимый блокнот “Moleskine”. Чтобы не мешать моему вдохновению, однажды подруга вышла прогуляться по Болонье. Одна. В коротких шортах и майке. Я успела написать всего пару абзацев, как она прибежала обратно. Испуганная, с огромными глазами, она тяжело дышала и все не могла придать своим глазам прежний размер.

Её приняли за девицу легкого поведения и звали на огонек местные чернокожие ребята, которые целыми днями стояли под баром. С тех пор мы ходили гулять только вместе.

Моему негодованию не было предела. За проезд в кашляющем поезде, за стоячие места возле туалета мы заплатили по 17 евро. И вот Болонья. Приехали. Три часа ночи. Все болонцы и болонки спали, а мы плелись с чемоданами по пустым улочкам. Где же наша гостиница? Куда идти?

Из ночного сумрака появился итальянец. Мы запрыгали от счастья. Он показал нам дорогу, но через пару кварталов мы снова потерялись. На помощь пришла отзывчивая женщина, которая стояла с добрым лицом под баром. Ура, она говорит по-английски! Видимо, ее профессия обязывает к знанию языков. Одна из самых древних профессий.

Появившаяся табличка “Astor Hotel” была для нас как маяк для корабля, сбившегося с пути. С нами случайный попутчик Василий. Я на него обратила внимание еще в Киевском аэропорту, потому что он нервничал из-за задержки самолета и все время приговаривал: «Я хочу в Италию. Я хочу в Италию». В это время он смешно сдвигал козырек своей кепки то вправо, то влево.

Bolonya2Вася – молодой парень, работал танцором по всему миру. Ему нужно в город Перуджа к друзьям, но он решил переночевать в Болонье в нашем отеле. Здесь я очень разволновалась. За границей я впервые. Страшных историй начиталась много.

И тут моя подруга показывает широту своей души и предлагает Васе переночевать у нас в номере. У меня началась легкая паника. Я представила, как буду спать в обнимку с кошельком и документами. А что, если он вор? Вдруг мы проснемся ограбленными? А если не проснемся?

Видимо, мое напряженное лицо испугало нашего попутчика. А, может, Вася просто оказался порядочным человеком. Несмотря на уговоры подруги, он снял себе отдельный номер.

Утром у нас грандиозные планы – обойти всю Болонью. Мы оделись потеплее, чтобы не возвращаться, если замерзнем. Куртка, шарф — так мы вышли к завтраку. В коридоре встретили Васю. Разгоряченный, с крупными каплями пота на лбу, он был одет в шорты и майку. «Вы в таком виде собираетесь на улицу?» — задал он вопрос, после которого мы пошли переодеваться в летние платья.

Завтрак мне не понравился. Шведский стол с круасанами, сыром и плюшками. Я до сих пор не могу смотреть на круасаны. Но самое смешное, что уже через неделю в другом городе я буду вспоминать эти завтраки, как одни из самых лучших. В курортном городе Римини нас ожидал огромный сюрприз по части сервиса и меню местных гостиниц.

Каждое утро за нами наблюдала одна маленькая итальянская старушка. Честно признаюсь, мы уносили с завтраков булки и яблоки, чтобы перекусить днем в пути. А эта старушка пристально смотрела и обсуждала нас с официантом на непонятном итальянском, и по их лицам мы понимали, что отзывы о нас не очень лестные. Но мы продолжали наполнять наши дамские сумочки провиантом.

Bolonya1

Вася уехал, а мы пошли гулять по Болонье. Что тут скажешь? Наверное, это все-таки надо видеть. У меня было чувство, что моя мечта наконец-то у меня в руках. Узкие улочки, разноцветные дома, множество площадей и церквей. Мне понравился этот город. Он не особо пестрил шедеврами мировой архитектуры, но он очень душевный и уютный.

Ученая красная толстуха – скажет вам любой путеводитель о Болонье. Как вы думаете, откуда родом Болонская система образования? Да, именно отсюда. Здесь находится один из старейших университетов, половина населения — студенты и преподаватели. Вот она — ученая Болонья.

В один из дней мы решили устроить себе отдых, чтобы набраться сил перед марш-броском по Флоренции. Мы пять часов шли в гору! Ну и отдых! Все это мы затеяли, чтобы увидеть город сверху и узнать – правда ли он весь красный? Я шла под палящим солнцем и надеялась, что пейзаж стоит этих усилий. Вид панорамы оказался чудесный! Красная! Она и вправду красная! Почти все крыши, кроме новостроек, покрыты красной черепицей.

Bolonya

Толстуха или худышка Болонья, нам проверить не удалось. Хотя в Интернете много отзывов о местной кухне как классической и исконно итальянской.

В отель мы возвращались через негритянский, афроамериканский квартал — в общем, квартал чернее ночи. Мне было страшно. Вид у ребят, стоявших на улице под баром, был агрессивный. До сих пор помню белки их глаз, налитые кровью. Чтобы не пялиться на них и не провоцировать агрессию, я надевала солнечные очки, проходя мимо. Ночью в свете фонарей наверняка это выглядело странно и привлекало внимания еще больше. Но мне казалось, что в очках я как в домике, и меня не видно и не слышно.

Мне понравилась Болонья. Здесь я впервые увидела узкие итальянские улочки, бешеных велосипедистов, с полным правом сбивавших меня на велосипедной дорожке с ног. Здесь у меня произошел культурный шок, когда я увидела местных итальянок в высоких сапогах при тридцатиградусной жаре. В первый же день пожилая итальянская пара спросила у нас дорогу. И мы решили, что это хороший знак. Просто мы тогда еще не знали, что ожидает нас по пути во Флоренцию. Вмиг мы ощутили себя своими, хоть и понимали, что всего лишь здесь гости. Но две недели путешествий эта страна была нашим домом.

 

Спасибо за то, что решили поделиться записью:


Еще статьи

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

WordPress: 11.27MB | MySQL:79 | 0,182sec